コメント
きみのすけ
3歳9ヶ月の娘がいます。
片付けはまわりの雰囲気とかのせられらばスムーズにいきますが、ところによりまだ遊びたいとなります。
排泄は今はできますがその頃はまだおむつでした。
手は繋げるけど長時間がどの程度か…
園に入ってるとみんなできるんですかね?特にすごく気になる感じはしないです。
まぬーる
1は、そろそろできてもいいですね。幼いがゆえのわがままなのか、場面の切り替えが苦手なのかなって感じます。
2は、おしっこの間隔があかい、つかめないということなら、冬生まれとはいえ、ちょっと遅いかな?
3は、気になりますね。こちらも、そろそろできてもいいかなーと思います。
あちこち気がそれて手を離してしまうのであれば、お友達とは繋がせるのは安全に欠けるので、保育者とセットにはなりやすいということですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそーですよね!
トイレは以前はスムーズに座れていましたが冬になり嫌がるようになりました。冷たいのが嫌のようです
手を繋ぐ事自体は出来ますが公園に行くまでは難しいようです- 1月21日
-
まぬーる
そうなんですね😃2のほうは、冬だし…どうしても後退しやすい時期なので、
ゆっくりでもいいかとは思います。四月まで食い込むかもですが、それはそれでもいいかと!
普段おうちでも、お片付けは一緒にして、活動の節目を経験し理解できていますか?
お買い物や公園も、手を繋いで歩く経験はどうでしょうか?
経験不足なだけなら、
訓練すればできる&伸びることはあると思うんですよね😃- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
そーですね!長い目で見ていきたいと思います💦
お恥ずかしながらあまり片付けはさせていません
この話を聞いて今日から一緒にするようにします、、
今日は順調にお片付け出来ました
買い物などは娘から「手繋ごう」と言われるぐらい手をつなげますが
気になるものがあればグイッとそっちの方に私ごと言ってしまいます
公園なども帰りたくないー!ってなると泣いてる娘を抱っこし、強制撤去して帰ります😖- 1月21日
-
まぬーる
そうなのですね!グレーというのは、主さん個人の判断ですか?
どちらにしろ、伸ばせるところはまだまだありますから、
先生と連携しながら成長を促したいですね😃
公園や買い物に行く前に、
約束をしてから行くと少しは変わるかもしれないですよ!
あとは、強制退去もときにはありですけど、毎回だといつも折り合いがついていないまま本人の中で終わるから、
活動の終わりがとても苦手なんだなと思いました。
切り替えられるような、言葉かけにも挑戦しながら、
泣くのをやめて感情を動かしていけたらいいですよね。- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、2歳なったばかりに発達検査をしました。
数値的に境界域?だったので医師からグレーゾーンの子と言われました
そーですよね!
本人が納得いくように説明したり
絵カードなど使ったりして
本人もしんどくならないようにしていきたいと思います😖- 1月22日
-
まぬーる
そうなのですね!それはお早い判断でしたね。
早期に気づいていただけると、就学までにかなり底上げできますので、良いと思います。
言葉もしっかりしていますし、知能もありそうなので、少しずつ訓練していくと、
気持ちの切り替えは早くなると思いますよ😃
実は保育関係者でもあります。グレーだったりする女の子の場合の関わりかたは、知能合戦になりやすいかなって感じにはなりますね😃
関わりながら、どの言葉ならお子さんの頭に響くか、
あの手この手で頭の中はフル回転すが、本人がストンと納得できると、そこから早いこともあるんですよね✨- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たしかに知的的な遅れはあまり見られません
複数答えがある質問とかはまだ答えれないのですが2択の質問なら答えれたりします
保育園では補助して頂いている部分も多々ありますがある程度ギリギリみんなと足並み揃えてはやっていけているそうです💦
体操教室などは大好きなようでちゃんと全体指示も聞けており、気持ちの切り替えも出来ていると教えて頂きました😓
園庭での遊びとかいつ終わるか分からないものの時は家でも気持ちの切り替えが出来なかったりします
テレビを見ていてもご飯だから終わり!と伝えると自らテレビを消し、椅子に座って待っています
やはりスケジュールを事前に伝えたり声かけが重要ですね!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にみんな出来るんですかね😓
お散歩は大人の足で歩いて5分ほどの公園にいっています
手を繋ぐ事自体はできますが友達とセットと言うのは難しいのかなー