※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子が異所性蒙古斑で全身麻酔のレーザー治療を受ける予定。周りの言葉に不安を感じ、からかわれる可能性を考えて消したい。気持ちを強く持ちたいが、なかなか難しい。

週明けに、下の息子(1歳2ヶ月)が異所性蒙古斑で全身麻酔でレーザー治療を予定しています。
もうすぐなんですけど、私が何度もクヨクヨしてしまって…
周りからはまだ小さいのに全身麻酔なんて…とか、そこまですることなのかなとか、蒙古斑なんてそのうち消えるでしょとか、言われる度に心が折れかけます。

「小さいのに眠らせてまでするなんてかわいそう」
と、言われてもいないのに言われたかのように頭の中を行ったり来たりしています。
自身の子供にアザや異所性蒙古斑がない人達はほぼほぼそこまでしなくてよくない?という感じです。
でも、幼稚園から小学校中学校くらいまではからかわれる可能性があることを思うと決消してあげたいと考えています。
私自身アザなどはないのですが、周りからからかわれたり嫌がらせをされた事は覚えています。嫌な思い出はずっと付いてくることを知っているので、嫌な思いをする前に消せるなら消してあげたい。
もっと毅然としていたいのですが、なかなか気持ちを強く持てず…我ながら情けないです。

すみません、ただのぼやきでした…笑

コメント

ふじこ

近所に顔に蒙古斑が出ていた子が居ました。私も最初は知らずにぶつけたの?大丈夫?と聞いてしまいました。きっと何度も同じ会話をしていたと思います。
そして、もし自分の息子だったらと思ったら同じ様にからかわれたり、イジメの対象にならないかとか心配します。
なので、もし私が同じ立場だったら消してあげたいと思いますよ😊

パリン

娘が生まれた時から顔にアザがあり生後3ヶ月からレーザーしてます。
周りからは悪性じゃないんだから大人になってから本人の希望でいいのでは?と何度も言われました。

でも、いじめられてからでは遅いと思います。物心がつく前に消してあげるのも優しさだと思います。子供が大きくなってから「なんでレーザーしたの?残しておきたかった!」なんて言わないと思いますよ。
まだ小さい時の方が痛みのトラウマにもならないし、治りも速いとレーザーの先生に言われました。

私はやったほうがいいに1票です!

ママリ

うちの子も顔にアザがあって生後4ヶ月からレーザー治療してました😊
まわりからはよく小さいのに可哀想…とか言われますよね😅
医師からお話あったかもしれないですが、小さいうちの方が皮膚が薄くてレーザーの効果が出やすい、記憶にも残らないと言われて早めの治療を決めました。
あとは小さい頃の写真にだけアザがあったら気になるかな?とか、もし大きくなっても消えなかったら…とか考えました😖

結局まわりの人は他人で当事者ではないし、気にしなくていいと思います😊!
いじめられて心に残るより、小さいうちに心配事がなくなったほうが私はいいと思ってます!

つくね

皆さん、温かい励ましありがとうございました✨
うちの子は、顔ではなくお尻から太ももにかけてなので、普段は見えない場所なので逆に見えないんだからきにしなくてもと言われる感じです。
それでも消すこと自体は迷わないのですが、全身麻酔をすることが果たして本当に必要なのかと悩んでしまいました。
でも、やはり範囲が広く時間が長くかかるので本人への負担を考えたら眠らせてあげた方がいいと前向きに考えるようにします。

のこ

解決済みかもですが失礼します🙇‍♀️

私が異所性蒙古斑(500円玉大)が肩にあり、大人になっても消えず、ずーっとコンプレックスで、今更ながらレーザー治療中です😂
普段は見えなくても、プールとか本当苦痛でした。
親からは「そのうち消えるんだから、気にしなくていい」と言われ続けたけど結局消えず…消えない場合もあります!
小さいうちにレーザー治療してくれる親であって欲しかったと心から思ってました!

レーザー治療は大人でもまあまあ痛いと感じるので全身麻酔の方がお子さんの負担も減ると思いますよ!胸を張って治療してあげてくださいー😂

• つくね

つくね

コメントありがとうございます!
    先程手術室に送り出してきました!
    私も、母に気にしないように育てればいいと言われ…そんな思うように育つならみんな苦労しないですよね😅
    うちの蒙古斑はどのお医者さんも消えないと断言してたのでレーザー治療に踏み切りました!
    皆さんのコメントに励まされました✨本人にも頑張ってもらいます😊

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

今日レーザー治療の説明を受けに受診してきました。
うちも生後6ヶ月になったら全身麻酔でレーザー治療する予定です。
うちの蒙古斑も脇腹から背中にかけてなので、普段は見えない場所です。ただ、範囲は広くて裸になればはっきり目立ちます。
普段は見えないのに、全身麻酔をかけてまで治療するのもどうかと悩み、夫婦でも多少揉めました。が、皆さんのコメントで私が励まされました。誰になんと言われようが自分の選択に自信を持って治療を受けさせてあげたいと思います( ; ; )

• つくね

つくね

コメントありがとうございます!
    うちと同じ感じですね😣
    そう、普段は見えないからこそ悩みますよね…
    けど、見えないからこそ着替えやプールで気にしてしまうと思うとやはり消すべきかなと、レーザーで長時間焼き続けるのはやはり小さい子には酷だと思いますし全身麻酔の選択で間違ってないと思い、先程手術室に送り出してきました!
    お互い、早く綺麗に消えるといいですね✨
    頑張りましょう!

• 1月26日