※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C♡K
子育て・グッズ

混合で完母目指し、夜5時間授乳なし。夜中起こすべき?おっぱい量減少、張りもない。夜中授乳必要でしょうか?

ミルクよりの混合で、完母目指しています。
1ヶ月検診が終わるまでは夜寝ていても3時間おきに起こして授乳していましたが、体重も順調なので夜起きるのを待ってので授乳に変えてみましたが良く寝てくれるので5時間くらいは授乳なしです。
それから、おっぱいの量も減ったし張りも感じられなくなりました。おっぱいは、夜中に作られると言うのでやはりおっぱいが起動にのるまでは起こしたほうが良いのですかね?

コメント

だんご

体重がしっかり増えて、おしっこも1日8回以上出てて、おっぱいのトラブルが無く、5時間程空くぐらいなら無理矢理起こす必要はないとは思いますが完母を目指してるのならその月齢の時は起こしてあげた方が安心かなあと思います。
仰ってるように母乳は1番夜中に作られます。
夜中起こすのが嫌でも、その分昼間に巻き返す程の授乳回数があるならいいと思います*˙︶˙*)ノ"少なくても1日8回以上。
ただ脱水もこの時期心配ですし今の時間以上空くなら起こしてあげた方が安心してだと思いますよ(´◡`๑)
後、授乳間隔があきすぎると生理再開の確率が高くなるので🎵

• C♡K

C♡K

ありがとうございます。
    そうですよね、夜中に作られるんですよね‼︎
    昼間に巻き返す程は、授乳できてないので、今日からまたしばらく、夜の授乳再開してみます。

• 8月10日