※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲むときにむせて泣いてしまう。原因がわからず悩んでいます。同じ経験の方いますか?

まもなく3ヶ月の赤ちゃんです。ほぼ完母なんですが、赤ちゃんがおっぱいを飲むとき、ゴクゴクとミルクが赤ちゃんの体内に入る音とともに、むせてしまい、飲めなくてギャン泣きになります。
赤ちゃんとのペースが出来てくるとよく聞きますが、なかなかうまくいきません。
母乳が出過ぎ?吸う力が強い?
原因がわからず悩んでいます。同じ経験されたかたいらっしゃいますか?

コメント

A&Hmam♡❤️

私は入院しているときにそうでした!
看護師によく母乳が出てるんやねー(⍢)と褒められましたよ!
乳腺が多く開通し吸うことで刺激されると勢いよく母乳が出るからだと思います!
私は少し時間をあけて泣き止んでからもう一度あげてます⑅◡̈*

まふまふ

私も三か月の娘がいます。
母乳の出が良すぎてよくむせます(´•ω•`)

私は勢い良くシャワー状態にでるので弱まるまで絞ってからあげるようにしてます( ˙³˙)

あや2832

母乳の出がいいんですね♪♪
飲ませてあげる前に少し絞って搾乳してました!!
それかある程度両方を均等に飲ませてあげるのを止めたりして、次の授乳まで間隔が短いようならあげる時間を長くしてって調節してあげるのもいいかもしれませんね♪

瑠*楓  2児 mama♡⃛ೄ

よく母乳が出るんですね☆彡
うちも最初の頃そんな感じでした!

パンパンに張っているなら、おっぱいを
あげるまえに搾乳してあげましょう☆彡
赤ちゃんも、どんどん飲むの上手く
なりますから大丈夫ですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

♡1051♡

わたしの娘はまだ生後1ヶ月ちょっとなんですが、同じような状況の為、コメントさせて頂きました!

ウチも授乳時によくむせてしまい、苦しそうに咳をする姿を見ると心配になってしまいます💦

わたしも恐らく母乳の出が良く、むせる時は大体ぴゅーっと勢いよく出ているか、赤ちゃんが一生懸命吸い過ぎてゴクゴクという音がすごいので、必要量以上に一気に飲みすぎなのかなぁと思っています。

みなさまが仰る通り、少し搾乳をして圧を抜くのが良いそうですが、わたしは母乳を一旦止めるとギャン泣きしてしまい、次も沢山飲もうと必死になってしまうので、なかなかうまくいかず悩んでいます😅
ですが、先輩ママ友や助産師さんからは月齢と共に赤ちゃんも飲むのが上手になるから、心配になるとは思うけど赤ちゃんとお母さんのペースでいいんだよと言われて少し気持ちが楽になりました。

解決策ではありませんが、わたしは赤ちゃんの飲み具合を見て、ゴクゴクと音が聞こえるほど食いついている時は泣くのを覚悟に一度離させます。
母乳の出が良かったら、一度ガーゼハンカチなどでおさえておいて、逆側をあげたりしてなんとか勢いよく飲まないように気をつけています!(それでも、むせてしまうこともあるのですが💦)

初めてのこども、初めての育児だと不安になることが沢山ありますが、赤ちゃんの成長を楽しみつつ頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

長文失礼しました(⍢)

みえ

ありがとうございます*\(^o^)/*母乳間隔があまりあかなかったりでどうしたらいいかわからなかったんですが、時間あけたり、自分のペースでよいですよね!

みえ

やはり、絞るのが良いのですね💦作られすぎたりするんですかね?私もまずは絞ってみます!

みえ

ありがとうございます*\(^o^)/*先に絞ってみますね*\(^o^)/*

みえ

ありがとうございます!先に絞ってあげるのがよいですよね、早速してみます*\(^o^)/*

みえ

搾乳してからがよいですが、確かにギャン泣きにしますよね。
急に不安になっちゃいましたもん(T ^ T)
自分のペースでやってみてよいですよね、ありがとうございます!

s☆mama

うちも同じです!
勢いに飲むのついていけてないんだなぁーと思ってます。
私はゴクゴクなったらすぐおっぱいを離します。
それでも間に合わなくてむせてしまう事もありますが…

みえ

やはりですか、、もう最近は毎回の授乳が憂鬱になって、バトルのようです(T ^ T)
搾乳されてますか?
搾乳してからあげることにしました。まだまだ作られすぎちゃうか心配です、、

s☆mama

本当に張った時だけ搾乳してますが、普段はしてません…💦
いつかこの勢いに慣れてくれるように願って…笑
むせると苦しそうだし、ひぃーって言ってむせてて心配になりますよね( ´△`)
むせずに飲んでくれるようになるといいですよね!