※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
子育て・グッズ

男の子のママさんへ、お子さんが特定の言葉を話し始めた時期について質問です。1歳2カ月で宇宙語のような言葉は話すけれど、特定の言葉はまだ話せないようです。

男の子のママさんに質問です。
お子さんが、明らかに意味が分かっている言葉
(ママ、パパ、ブーブーなど)を話し始めたのは、いつ頃でしたか?

我が子は1歳2カ月で、宇宙語みたいなのはペラペラとよくおしゃべりしますが、特定の言葉はまだ話せないようです^^;

コメント

☆新米ママ☆

うちの子は最近、ウンマ、マンマって時々話します。前に婆が、婆って言ったらお小遣いあげるよって言ったら息子婆って言ったららしく、お小遣いもらってました(笑)

• さとみ

さとみ

ウンマ、マンマは何を指してお話ししているのですか?
    9か月だと、喃語かもしれません…^^;
    (うちの息子もその頃、パパパパ、ママママなど言ってましたが、今言わないので喃語だったようです)

• 8月10日
kana0614

うちの子は結構遅めで1歳半健診で喋れてないよね?みたいな感じでした(^_^;)

なので年中くらいで「さしすせそ」もハッキリ言えなくて心配でしたが、ようやく年長になりハッキリ喋れるようになってきました。

言葉は個人差大きいので心配になっちゃいますよね(>_<)

• さとみ

さとみ

そうなんですよね、一歳半健診で、意味のある言葉を話すかどうかって項目があるのが、なんだか焦らせますよね(・_・;
    うちはまだ1歳2カ月なので、まだまだ焦ることはないと思いますが、男の子は言葉が遅いなんてよく言われるので、ちょっと心配になりますね^^;

• 8月10日