保育園通わせるか迷っています。保育料が高く、仕事復帰も悩んでいます。家で子供を見る方がいいか考え中です。旦那も保育料高いと言っています。
保育園に通わせ続けるか迷っています😰
参考までに皆さんのアドバイス聞かせてください。。
保育園通わせ始め約2ヶ月がたち、娘もやっと慣れてきたところで、
保育園で刺激になって覚えてくることも多く通わせて良かったなと思ってるんですが、
保育料が毎月55.000円です。
私も仕事復帰しようと思ってましたが、毎月の保育料考えると専業主婦で子供を家で見たほうが良いのか迷ってきました。
仕事先も今コロナで大変な状況なので、パートで働いたとしたら稼げても月8万くらい…?
私も沢山稼げば良いに越した事はないのですが、
2人目を考えていて、つわりが辛かった事もあり、職場に迷惑かけたくないなという気持ちから、バリバリ働く環境ではいられないかな、、というのもあります。
旦那にも、保育料高くない?辞めさせたら?と言われてます…😢
- かすたーど
コメント
退会ユーザー
私なら続けるかな…と思います💦
うちには上の子がいるのですが、下の子の妊娠中は悪阻が上の子の3倍くらいに酷く、立ち上がることも出来なくなり、家庭保育ができなくて保育園で昼間だけでもご飯たべて皆と遊んでくれてて本当に助かりました😢
出産のときも昼間保育園にいてくれてるので本当に助かったし、安心したし、旦那も保育園あって良かったー!っていってました。コロナ渦で実家や義母に頼れないのもありましたし💦
2人目を考えていても実家や義母に頼れる環境下ならば大丈夫だけど、私のような環境下なら行かせていた方が助かる可能性もあります😊
行かせる選択肢をとった私のケースとして参考までにどうぞ😆
キャロ
保育園申請に出した勤務時間と復帰後の勤務時間は一緒ですか🤔?
私は申請時フルの時間で出して、復帰してから時短になったので(もちろん給料も減り)入園・復帰後数ヶ月して保育料の再計算をされ毎月の額は減りましたよ🙆♀️
-
かすたーど
ありがとうございます!
たしかに減額してもらえるかもしれませんね😆✨役所からは、去年の収入からと聞いてたので、去年は私は育休手当だけ貰っていたので、逆に復帰したら増える…⁉︎と心配してました😰
聞いたら教えてくれますかね…、
確認してみます☺️- 1月21日
めめ
保育士です笑
旦那も同じよーなことを言いますが、じゃぁ私の給料どっから出るの⁈と言いますね。
まだまだ手がかかる月齢ですよね💦うちと10000違います💦
13年やっても、10やっとなくらい。
ベテランでも20ないです
-
かすたーど
そうですよね😣
まだまだ手がかかります…トイトレとかも保育園である程度教えてくれると聞き、そういうの含めてなんて素晴らしいんだ…と😂😂✨- 1月21日
-
めめ
トイトレも箸もしますよー笑
トイレも箸も家庭の協力ないとできませんが爆笑。
保育園だけでできるようになると思われる人が山ほどいるけど笑
うちの旦那は全て私任せです〜💦不在の時とか、ザマーミロってことがたくさんありますが笑- 1月21日
退会ユーザー
無償化になったら全部貯められますよ。
3歳ですぐ保育園に入れて再就職できるなら別ですが。
-
かすたーど
再就職もその時の状況によりますよね🥲せっかくついた仕事なので…
ありがとうございます。- 1月21日
やすこ♡元ブリアナ
住んでいるところによって違うかもしれませんが、、、
2人目を考えているなら
兄弟枠のため通わせるかもしれません( ¨̮ )
2人目が産まれてから2人分の保育園探したりするのも大変なので💦3歳の誕生の翌月から1号認定で無償化申請どうですか!?( ¨̮ )
-
かすたーど
兄弟枠…なるほど…そういうのもありますね。
ありがとうございます😊😊
3月産まれの子なので、他より早く無償化の対象になるのかな⁉︎とは思っていました😣- 1月21日
なな
2人目を考えてるからこそ、預けてます。
同じ金額です。
正社員時短で復職しました。
2人目みながらつわりに耐えるなんてムリです泣
職場は今自分がいなくて回ってるんだから、早退しても休んでもいいやって割り切ってますよ笑
-
かすたーど
やはり正社員は簡単に捨てられないですよね。
悪阻に耐えて育児はしんどいですよね😭😭- 1月21日
かすたーど
アドバイスありがとうございます!
悪阻の時預かってくれたら、助かりますよね…!🥺🥺
下のお子さん悪阻中も、お仕事は続けてましたか?
仕事続けてなくても、悪阻で家庭保育が出来ない状態と判断されると、保育園預けられたという感じでしょうか?😢💦
退会ユーザー
もう無茶苦茶助かりましたよ😭1人目の時もキツかったけど、上には上があるようで🤦♀️
はい、仕事は続けていて診断書だしてもらって短時間勤務と本当にダメだった時期はやすんでました。仕事は誰に何思われてもいいと割り切って適当に働いてるましたが(診断書出した上で)、子供には適当な事はできないですし、保育園で良かったと思います。
私が住んでるところは産前産後休暇に入る前に仕事を辞めたら退園になってしまいます。なので役場の方と相談して仕事場に都合をつけてもらいながら…になりますね。
職場に在籍していたら仕事休んでも保育園に預けることできました😊
かすたーど
なるほど…ありがとうございます!
私も悪阻がしんどくて…入院までしてしまいトラウマレベルなのですがやっぱり2人目欲しい、、保育園に頼らせてもらうか、、という感じです😭
今は収入と保育料がイコールになったとしてもそういうの含めて利用させてもらった方が良さそうな気がしてきました。☺️☺️