2歳9ヶ月の娘がクループになり、薬を飲ませるのが困難。苦い薬をどう飲ませるか、混ぜて飲ませる方法を相談したい。経験からメンタルが参っており、助言を求めています。
2歳9ヶ月の娘がいます。
クループ症候群になりやすい子なのか頻繁にクループに
なっていて今回夜寝れないほど咳き込んだので
病院に連れていきました。
風邪も引いてたため風邪薬+クループの子が飲むような
薬を処方されました。
薬は割と嫌がらす飲んでくれていたので
今回もシロップでお願いしたのですが
前回飲んだ時からだいぶ月日が経っていたのもあったのか
風邪の時に飲むようなシロップも嫌がって飲んでくれません。
そしてクループの子が飲むような
「デカドロンエリキシル」と言う薬が本人いわく
苦いみたいでそれも全く飲んでくれません。
どうにか話して飲ませようと思っても逃げ回って
飲んでくれないので私自身この方法は嫌だったのですが
押さえつけて無理やり飲ませるような形になりました
押さえつけたのもあって泣いて暴れて
私のメンタルがやられてしまって。そのデカドロンエリキシルは就寝前で2日分なので明日飲めば終わりなのですが
きっと今日押さえつけて無理やり飲ませたので
明日は余計に飲んでくれないなと思っています。
皆さんに聞きたいことは
・苦いシロップの薬をどうしたら飲んでくれるのか
・なにかに混ぜて飲ませるのはありなのか
お聞きしたいです。。。
経った1日だったのですが私のメンタルがズタボロです。
あんなに泣き叫ぶ娘を見るのも嫌で・・・
伝わりにくい部分があったら申し訳ありません・・・
- まぁたんママ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ラピ
薬嫌がると大変ですよね💦
砂糖を少し混ぜたり、プリン、 ジャム、バニラアイスに混ぜたらどうでしょうか?
ひまわり
デカドロンはとても苦い薬で、嫌がるのは正常な反応だと思いますよ。
バニラアイスとかチョコアイスや練乳などの味が濃いものでサンドして少量ずつあげてみては?
クループならデカドロンはとりあえず飲んで欲しいけど、泣かせすぎるのも呼吸がしんどくなるし心配ですよね💦
-
まぁたんママ
やっぱり苦いんですね😭😭💦
今までシロップ飲む時あんなに嫌がることなかったので余程苦かったんですかね・・・😢
やってみたいと思います!
アドバイスありがとうございます😭🙏
そうなんです・・・
飲んで欲しいけどあんまり
ギャンギャン泣かせるとたまに吐いてしまうこともあるので泣かせたくなくて・・・😭- 1月21日
退会ユーザー
クループはよくなりましたか?
うちの娘もクループを繰り返すタイプで何十回としています。
ほぼ毎月なっていました。
今はだいぶ間隔が空いてきて、半年なっていません。
かかりつけに段々強くなるからねと言われてますが、鼻風邪ひいた今夜またなるのではと眠れない夜を過ごしてします、、
デカドロン、わかります。
私も味見したら、ペパーミントのような匂いで甘味はつけていますが、味わうと苦い感じです。
すごく嫌がった時は、飲む分に氷をいれたり、ウェルチのブドウを混ぜました。
そして、恐ろしいほどの時間をかけて飲ませました。
これにしてみる?あれにしてみる?と色んな飲料を用意し、少量ずつ試していきました。
無理矢理はかなりしんどいので、やめたほうがいいです。
お子さんにも嫌な印象しか与えられず次回がもっと辛くなるし、おえっとされたら努力が水の泡ですもんね😭
もしまた今度クループになってしまったら、上記を試して見てください。
-
まぁたんママ
お返事遅くなりごめんなさい😞💦
だいぶよくなり夜もぐっすり寝てくれるようになりました😢
なんか病院を変えた方がいいのかなと思い始めています。
娘のクループが軽度だからそういう扱いなのか分かりませんが2回クループで病院に行った際に特に薬も貰えず「クループはとにかく加湿してあげるしかないからね〜」と言われただけでクループになりやすい子がいるのか聞いても曖昧な返事しか貰えずその時に私はもうクループになって病院に来ても意味が無いと思って毎回クループになる度加湿して治るのを待っていました。
はい😢
私も少し味見して苦いなと思いました💦
やっぱりそうですよね・・・
娘と話を沢山して今回は自ら飲んでくれました😭😭
ご丁寧にありがとうございます😭🙏- 1月26日
-
退会ユーザー
話し合いをして飲んでくれたなんて、娘さんお利口さんですね✨
良くなって良かったですね!
うちの子も何十回とクループして、その度に救急の先生や色んな先生に聞きましたが、
うーん
っていうだけでした。
繰り返しなる子はいるというだけで、何故なのかとかもなく。
自分で調べてアレルギー性もあると知り、大まかな検査もしましたが何のアレルギーもなく。
クループになりかけ、軽度の段階で頂ける薬があればいいのにと思いますがないみたいですよね。
喉頭の腫れをひかせるような薬があればいいのにと思うのですが、、
結局クループになってから、その腫れをひかせるためにデカドロンをのませたり、ボスミンの吸入をする、という対処で、、
うちの子は風邪のひきはじめにクループになるので、いつも風邪ひいた!というときに小児科にいっています。
先生は、念の為だしとくねとデカドロンを処方してくれてましたが、多分それもあまりよくないんじゃないかな、うちの子があまりに頻繁になるので、お守り代わりにだしてくれてるんじゃないかと思っています。
出してくれても飲まずにおわることもありましたし、軽症で眠れてるなら様子を見てることも何度もありました。
娘さんはクループの咳が出てるにも関わらず薬貰えなかったのですか?
1度不信感抱くと嫌になりますよね、
病院変えてみてもいいと思います!!- 1月26日
-
まぁたんママ
お返事頂いていたのに気付かず申し訳ありません・・・😭
はい(T_T)
無理かなと思っていたのですが予想外にすんなり飲んでくれてお利口すぎてめちゃくちゃ褒めました😭🙌
そうだったんですね・・・
うちの子も風邪引くとクループになりやすかったり季節の変わり目にもなりやすかったりします😭
そうなんです。
初めてクループなった時と2回目なった時につらそうだったので連れて行ったんですが診察して終わりました。
それから私の中でクループになっても薬はないんだって思って居てとにかく加湿してあげるしかないんだなって思っていて・・・
かなり不信感あります・・・
もう病院変えようかと思ってます・・・- 2月2日
-
退会ユーザー
すぐ返事してすみません💦
それはもう病院変えるべきだと思います😫
救急でいったときに、すごく嫌な小児科医が担当の日で
その先生に、クループのような咳が出ていますといったら、こんな季節にクループになるか!と怒鳴られて🙀
季節関係なく出るものだし、そんな医者もいるので、こちらが賢くならなければ!と強く思ったことを強く覚えています。
加湿でクループ治るなら、入院する子もいないですよね。
救急車呼ぶこともないですよ、、、、
私なら違う病院探します😣- 2月2日
-
まぁたんママ
いいえ!大丈夫です!🥺
やっぱりそうですよね😰
え!そんなこと言う医者いるんですね・・・
ほんとそうですね、こっちが賢くならないといけないですよね。
ほんとそうですよね・・・
違う病院探してみます(T_T)- 2月2日
まぁたんママ
回答して頂きありがとうございます😢
そうなんです。前回までは病院で処方されたシロップも飲んでくれてたんですけど今回それも飲まないし新しく貰ったのも飲んでくれなくて😭
アイスとかプリンは娘が好きなのでちょっとやってみたいと思います!ありがとうございます😭🙏