4歳児の息子が発達障害の傾向があり、妹に対して暴力を振るうことが増えてきて困っています。イヤイヤ期で言葉の遅れもあり、手を出すことがあります。保育園や療育に通っているが、精神的に参っています。どうすればいいでしょうか。
4歳児、発達障害の傾向がある息子について。
頻繁にあることなんですが、妹に対しての暴力がひどくなってきてる気がします。
自分のおもちゃを妹が触った。テレビを見ていたら妹がリモコン触った。とか、自分のテリトリー?に妹が入ると癇癪を起こしおもちゃで殴る、どいて!と押す。上から乗って押しつける。等の行動があります。
今日はお風呂中に、つかまり立ちしてる妹を押しました。
理由が分からず…
妹は何もしてないよ!って説明してもイヤーと叫びまくり、最終的に押しました。ケガとかは幸いなかったですが。
私1人でお風呂をやっていたので、いっぱいいっぱいでかなりきつく叱りました。
妹もギャン泣き。かなりカオスでした…白目
保育園ではイヤイヤ期だねーと先生に言われているし、療育にも通っていて成長はしてると言われていますが、あまりにも酷くて精神的に参ります。
思い通りにならないととにかくイヤーー!と叫びまくります。
言葉の遅れがあり、やっと2語3語ぐらいで何で嫌なのか説明ができずに手が出ます。
保育園でもお友達に対して手が出るみたいで、ヒヤヒヤします。
人に対してだけじゃなく、茶碗を投げる。リモコン投げる。おもちゃを投げる。等もあります。
最近力もついてきて、ジャングルジムを倒したり、掃除機立てかけるやつを投げようとしてきたりで、イヤイヤがレベルアップしています。
忍耐強く接していかなきゃいけないのは分かりますが、私も感情的に怒ってしまいます。最近は叩かないようにしていますが、前までは手も出していました。
どうしても言う事を聞かない時は、おばけ来るよ。鬼から電話のアプリで脅してなんとかしていますが…
いつになったらイヤイヤ期が終わるんでしょうか…
いつになったら悪い事の理解ができるんでしょうか…
- tomo(4歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
それは普通のイヤイヤ期ではないですよね?
発達障害なら基本的にそういう感じなんだと思います。
その子なりの成長はあっても、なかなか周りの子と同じようにはいかないですからね。
療育の先生なら、そういうこともプロでしょうし、その時の対応方法など相談にのってもらってはいかがですかね😊
はじめてのママリ🔰
おそらくですけど、発達傾向があるならママさんの言ってることほぼ理解してないと思います!
私自身が発達障害があるのですが、基本的に耳からの指示が理解できないです😂
絵カードなどを利用して視覚的に教えていくのはどうでしょう?
コメント