※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
ココロ・悩み

6歳の娘について悩んでいます。怒りっぽくなってしまい、自分が母親と同じようになるのが怖いです。どうしたらいいかわからない。

批判しないで。誰にも言えない。吐き出したい。
6歳の娘が本当に嫌。
もちろん好きだし、幸せを感じる時だってたくさんある。

でも何度言っても同じことで怒られ、朝の忙しい時だっていうのに自分の支度もしない。ふと見ると遊んでる。
アレやったコレやった?と聞くと、忘れてた。本当に聞き飽きた。
YouTubeで変なことばっか覚える。年齢制限時間制限してるけど意味は無い。
トイレもギリギリまで行かないし、遊びたい遊びたいで幼稚園からなかなか家に帰らないし、弟の扱い荒いし、ご飯の食べ方汚いし... 同じことで怒るの疲れた。
よっぽど酷いと頭叩くけど、ちょっと悪いことするとビクビクなるのも嫌だ。私が悪い。でもビクビクするんじゃないと思ってしまう。

いい事もいっぱい思いつく。でもふと気づくと怒ってばかり。弟の方が可愛いと思う。優しい声で話しかけてるなって自分でもわかる。でも改善しようと思って実践してても、結局すぐ怒られることをしてまた怒る。もうどうしたらいいかわかんない。

自分の母親みたくならないぞと思って子育てしてるけど、気づけば同じようなことをしてる。
どうしたらいいのかな。私変だよね。おかしいよね。
普通になりたい。

コメント

はじめてのママリ

大丈夫ですか?
お子さんはおにぎりさんに構って欲しくて怒られることばかりしてしまうんじゃないでしょうか?怒られるけど私に目を向けてくれるって思う子少なくないと思います。下の子ができれば特に…。
娘さんも本当は甘えたいんだと思いますよ☹️
今はむりでも少しずつ目を向けること意識してあげてください😖
それにおにぎりさんは変ではないですよ☺️
娘さんの小さい頃の写真、動画見返してみてください☺️少しは可愛く思えてくるはずです☺️

• おにぎり

おにぎり

コメントありがとうございます。
    怒られることで気を引く...あるんですかね。怒られるのに...
    甘えてるのは分かります。こちらに余裕があるときはこたえますが、忙しい時に言われると...そう言えば諦める時も多いのですが、後で応えられるようにはしています。
    小さい頃はすっごく可愛いなぁと思います... 成長をもっと喜ばないといけないですね。

• 1月21日
ラピ

すみません、書き直させて頂きます。

自分の力ではどうにもならないなら行政に相談された方が良いと思います。
今は相談ダイヤルも色々ありますし、まずは相談されてみてはどうでしょうか?お子さんの通っている園の先生に相談されるのも良いと思います。

小さいお子さんがお母さんに頭を叩かれているなんて、とても悲しくなります。
体罰は法律でも禁止されています。

• おにぎり

おにぎり

今はちょっと引っぱたくのも体罰なんでしたっけ?変わりましたね... 自分が小さい時は当たり前だったのに。
    線引きが難しいです。
    でも感情を抑える努力はしようと思います。

• 1月21日
みき

赤ちゃん返りですかね…
うちも6歳の娘がいます。何回言ってもご飯はダラダラ食べるし、幼稚園からは帰りたがらない、朝は早くして!が私の口癖です💦
毎日毎日同じことで叱られてます💦
うちはYouTube禁止にしました。変なことばかり覚えるので…
しかもママママでずっとくっついてきます。。
幼稚園のママさんに言われたんですが同性だと自分に似てきちゃうからイライラするんだよねって言ってました。
大丈夫、私もイライラしては反省の繰り返しです!

• おにぎり

おにぎり

うちの事かと思ってしまいました... YouTube禁止にしましたか。本当そうしたいです。
    でも何がダメなのかと言われると難しい。変なことってどんなこと?と聞かれるとハッキリ言えない自分もいます。変なことは変なことだ!と叫びたいですが...一応見ていいかどうか聞いてくるようになったので様子を見ます...

• 1月21日