1月に育休終了で保育園探し中。猛暑で見学が難しい。自治体の入所希望園記入まで友人相談できず困っている。
1月育休終了で、保育園探ししなくてはいけないのですが…連日猛暑日で息子を連れては保育園見学に行けません(~_~;)
引っ越ししたばかりなので、役所に相談に行って、書類を頂いた位です。
皆様復帰のどのくらい前の時期までに、見学などの本格的な保活やられてましたか?
私の住んでいる自治体は入所希望の園は、第三希望まで、記入する欄がありました。
友人も専業主婦が多く、相談する人がいなくて困ってます😵
宜しくお願い致します。
- ❣️ゆう❣️
コメント
れいひぃママ
地域によるとは思いますが今の時期から9月あたりが来年度の入園説明会をやってる保育園が多いかと思います。希望の保育園に問い合わせしてみるといいですよ!
yu-bo
私も同じで1月で復帰予定です。
今まさに保活してます。
私の自治体では11月までに書類を提出しないといけないので、10月まで余裕があるのですが、9月と10月は見学者が多いらしく、なかなか日程が決まらないとききました。なので、7月下旬から動いてます。正直、子供連れてはキツイです。保育所って、涼しくないので(むしろ暑い)、子供が辛そうです。が、やっぱり子供の反応も見たいし、保育士さんの我が子への接し方も見れるので、連れて行くのがベストですね!
激選区でなければ、ゆっくりまわるといいと思いますよ!
激選区ならば、早目に動いた方が後が楽なので、子供には少し我慢してもらい、冷却グッズを使うなど工夫したらいいと思います
-
❣️ゆう❣️
回答有り難うございます。
私の住んでる自治体も11月と聞きました。
見学者多い時期あるんですね(*_*)
早いに越したことはないので、さっそく連絡していってみます!暑さ対策万全なら大丈夫ですよね。- 8月10日
-
yu-bo
グッドアンサー、ありがとうございます!!
本来なら、子供にベストな保育所に入れるべきなんでしょうが、このご時世、結局は親の都合がいいところになりますよね(;^_^A
公立は色々決まりがあって、昔ながらの保育ですが、私立はそれぞれが工夫されてますね。共働きだと、習い事も無理だから、保育所で英語とか取り入れてるところは魅力を感じます!!ただ、人気(;^_^Aお互い、保育所に入れますように…- 8月11日
にゃっきー
私は本格的な保活の前に未就園児対象の
遊ぼう会や子育てサロン
(近くの保育園の保育士さんが2人ぐらい来る)
に積極的に参加しました。
暑い時期でしたが公園をお散歩するより
涼しいので良かったです◎
10月に面接兼申し込みがありましたので、
8月頃には目星をつけた保育園の見学をしました!
それも遊ぼう会の後にあったので
ついでで行ったようなものでした◎
-
にゃっきー
追記
4月の入所予定で保活をしていました!- 8月10日
-
❣️ゆう❣️
子育てサロンがあるんですね!
調べてみます。10月には面接✴
あっという間ですね💦
急がないと間に合わないですね。- 8月10日
yuri46
1月にお子さんが一歳になるってことですかね?
年度途中での入園は限りなく難しいので(待機児童ゼロで誰でも希望する時期に入園できるなら別ですが)
結果的には4月入園になる可能性が高いですよ。
役所に行った時に待機児童がどれくらいいるかなど確認しましたか?
それによってやるべき事が変わってきます。
1月に入園できないことも想定して4月入園の申し込みをする場合は、年度をまたぐので2回申し込みをすることになると思います。
4月入園の申し込みはうちの自治体は11月頭です。
1月入園、4月入園、両方の申し込みをして、入れるタイミングを待つことになります。
育休を延長する条件は、子ども一歳の誕生日より前に認可保育園の申し込みをして待機になっていることが条件なので、誕生日より前に入園するスケジュールで一度は申し込みが必要です(そこで入れるかどうかは別として)
待機になった不承諾通知書を、育休を延長するためにハローワークに提出します。
来年4月に1歳クラスでは入れそうですか?待機児童がいる地域なら1歳は激戦で入れるとは限らない地域も多くありますよ。
そこも役所に確認してみては?
-
❣️ゆう❣️
1/21で1歳です👶
待機児童は4月は0になると聞いたので、1月入園は厳しそうです💦
役所の方に11月に1月と4月の入園申し込み同時にして下さいと言われました。- 8月10日
-
yuri46
待機児童は4月にゼロになるってことは必ず入れるってことですか?
うちは4月でも待機児童が200人とかいますり- 8月10日
-
❣️ゆう❣️
今保育園を増やしているみたいです。今年は4月は0でしたと言われました。家の更新のタイミングと保活で引っ越したので、良かったんですかね。
200人もいるんですか?- 8月10日
-
yuri46
ゼロなら入れそうなので良かったですね。
私は東京ですが、200人待ちとか普通にあります(^_^;)
うちは認可外を保険のために予約しておいて、結果的に認可に入れたので認可に入りました。- 8月10日
❣️ゆう❣️
入園説明会があるんですね!さっそく電話して問い合わせてみます。