※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
子育て・グッズ

娘が数字を読めるようになり、友達の子が平仮名やカタカナを読めると驚いています。皆さんはいつ頃読めるようになりましたか?

平仮名やカタカナなど読めるようになるのは(なったのは)いつ頃でしたか??
うちの娘は最近ようやく数字が読めるようになり、スゴいね!と褒めてたんですが、、
友達の同じくらいの月齢の子がもう平仮名やカタカナが完璧に読めるらしくビックリしてしまって。。
皆さんはどうだったのか教えて頂きたいです!

コメント

little

うちはまだそんなに読めないですよ!
1.2とか
あとか
ABCとかくらいです😊

どぎょん子

長男も最近になり平仮名と数字(0-9まで)はほとんど読めるようになりましたがカタカナはまだ全然読めません😄

幼稚園で教えて貰っているのですが、同じ学年の子でも自分で字を書ける子も居ますし個人差結構あるんだなーと思いつつ特に焦る事なく そのままお任せしてます😂😂

a-nmam

ひらがなは、自分の名前や家族の名前は読めます。
全部はまだやったことないんでわからないですが、半分は読めそうです。

ここ

三歳半くらいでひらがな、カタカナを覚え始めたかなーってくらいです😊アルファベットは3歳すぎから読めます✨

はじめてのママリ🔰

3歳なりたてくらいで
ひらがなは読めてましたよ!😊
カタカナはまだ練習中です💡

ぴぃちゃん

みなさん、ありがとうございます!まとめての返信すみません😣💦
個人差があるのですね✨
少し安心しました!
最近文字にも興味を持ち始めたので少しずつ覚えていければなーと思います🎵