妊婦の保育士さん、仕事内容を変えたいですか?園長に相談しましたが、担任から補助に変わりたいけど、他の人に不快な思いをさせたくないです。
妊婦の保育士さんに質問です。
仕事内容って、変えてもらいましたか?
例えば担任はずれてフリーで動けるようにしてもらったとか。
園長に、私はどうしたいか聞かれました。。
1人目の時、食事の介助もしんどかったです。
なので、本心は担任(今は複数担任です)をはずれて、補助にまわりたいのですが、、。
さすがにそんな事言ったら不愉快に思う人もいますかね、、
あまったれんな!など、厳しいご意見はご遠慮ください。。
- (o^^o)(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだ
途中で産休に入るのもわかっていたのでフリーにしてもらいました。担任をするからには子供とも保護者ともしっかり関係作りをしていきたいですが、途中で抜けるとそれが不安などにも繋がりかねないのが嫌で自ら希望しました!
めめ
保育士育休中です。
例えば、
散歩のカート押しを代わってもらいました。←外かわり旗振り。
机、椅子の出し入れを代わってくださいました。
うちは、主任が良い方でこの2つはさせないように職員にお手紙が出ました。そして、すぐに0.1.2歳のフリーになりました。フリーを四年やってます。←保育士としては13年。
毎日時間単位で違う日もあります。
業務とかもすぐかわれないとか、時間に追われていたりとかは、みてわかるので、申し訳なさでいっぱいでした💦
食事の介助とかよりかオムツ交換がほんとしんどかったけど、鼻呼吸より口呼吸をしてました。
行動を代わってくださる時は、主導を頑張ったりどこの持ち分でもできるようにはしてました。
ちなみに、長女もギリギリまで働きました。次女の前に流産をしましたが、その後すぐの妊娠で、本当に辛い時は言うのでお願いしますって伝えていて、次女の時は、上記の行動のみ変わって頂いて産休ギリギリまで働きました。
私が、思うに「ちょっとしんどいな」←改善策がある。の具合と、「
かなりきつい」の場合に助けを求め具合で信頼が違うのかなぁと思います。え、またぁ?って思われていた同僚もいます。
うちは全体的に厳しい園でも勤務経験もあるので💦
こんなんになりました💦
長々ごめんなさい。
-
(o^^o)
1人目の時はちょっとしんどい。が積み重なって、かなりストレスでした( ; ; )
机、椅子の出し入れや掃除、結構負担ですよね😨
うちは食事の担当になると、準備から掃除まで一人なので、へとへとです😭
でもそこらへんも変わってくださいと言ってしまうと、人数的に回らなくて😭😭
ここに相談させてもらって、冷静に考えることができました。。
コメントありがとうございます!- 1月20日
-
めめ
絶対無理はダメですよ!!ほんとに。冷やしたらだめです!
うちもそんなですよ💦
人回らないので💦しかも一歳…💦💦
私仕事中、張ってることがわからず、里帰りして、よー張っとるじゃんと薬付けでした笑笑- 1月20日
-
(o^^o)
そうだったんですね😳💦
無事に元気な赤ちゃん産まれたのですね!!
おめでとうございます!!
どこも1人欠けると回らない状況で保育してますね、、- 1月20日
-
めめ
ありがとうございます😊
そうです💦💦だからフリーで時間単位であちこちクラスを笑笑
今ここ少ないけ、この枠入りますとかってやってます。その度に荷物がわからなくなります笑- 1月20日
退会ユーザー
私は特になにも問題なかったので、1人担任でしたし普段通りでした。普通にプールやダンスの指導もしていましたね😌
無理せず自分の体調を考えて相談してみてもいいと思いますよ☆
-
(o^^o)
すごく羨ましいです!!
でもきっと大変でしたよね😭
すごいです!!
コメントありがとうございました!- 1月20日
退会ユーザー
保育じゃないけど学校勤務です😊普通に担任外してもらえましたよ😊
-
(o^^o)
コメントありがとうございます!
申し出ましたか??- 1月20日
-
退会ユーザー
ウチは、管理職が言ってくれました!😊中学校で、体育大会や、いろんな指導などが大変だったので、、
- 1月20日
Sui
産休中です。
1歳児の複数担任のひとりでした。でもパートだし、人員もいないためそのまま入ってました。
外遊びだと暑くても寒くてもお腹張ったりしたため部屋の中でできる雑用や排泄してました。
食事介助もしてましたが、最後のひと月くらいは交代してもらってました。
他は妊婦なので、重い物運んだりとかは全然しないように配慮してもらいました。
できるならこうしたいって言ってみていいと思います!
(o^^o)
そうですよね(><)
人数的な問題もあり、初めからフリーが希望できなかったのです( ; ; )
コメントありがとうございました!