妊娠中の女性が複数の持病を抱えており、頭痛や閃輝暗点が増えていることで不安を感じています。産婦人科でハイリスクと指摘され、降圧剤を服用することになりました。出産は総合病院で予定していますが、不安がつのります。
不安で仕方ないです😭
長文です。
今12wで、今回から妊婦検診になり行ってきました!
私は元々心臓の弁の持病があり、年1回定期検診を受けています。
他に心房細動の不整脈(手術済み)、
頭痛からの軽い脳出血(原因不明)という既往歴を持っています。
自分でもリスクがかなりある事をわかっていましたが、
それぞれの主治医から妊娠、出産には問題ないと思うと
診断をいただき、この度妊娠しました。
上記は実家の近くの全て同じ総合病院で診てもらっています。
今は住んでいるところの近くの産婦人科に通っているのですが、病気の事はすべて伝えています。
元々、すごく頭痛持ちで、閃輝暗点を伴う偏頭痛を
起こすこともあります。
妊娠してから、その閃輝暗点の頻度が増えていて
1週間に1回程なっています。
ママリでも妊娠初期で頻繁に閃輝暗点になると
言っておられる方がいたので
あまり気にしてなかったのですが、
産婦人科の先生に伝えると、それはかなりのハイリスクと言われてしまいました。
血圧も少し高めな事からまだ必要ないと言われた降圧剤を服用することになってしまいました。
出産は持病で通っている総合病院でお願いする予定ですが、赤ちゃんは順調に育ってくれているのに
自分のおかれている状況を目の当たりにして
とてもショックを受けてしまっています。
最後まで、妊娠の継続、無事に出産できるのか
かなり不安です。
こんな超ハイリスクな人なかなかいないだろうなと
自分がこんな体で嫌になってしまいます。
かなり乱雑な文になってしまいましたが、
読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事とかされていたらなかなか厳しいかとは思いますが、私なら総合病院に妊婦検診も通います!
本当に必要な薬かもしれませんが、もしかしたら必要ないかもしれないですし、個人の産婦人科より総合病院のほうが良いと思います!
おさき
私でないのと、そこまで詳しくはわからないのですが、友人が心臓に問題があり、総合病院で和痛分娩で産んでいました。
今のところは普通分娩の予定なのでしょうか?
産む時の主治医がOK出してるなら大丈夫かなと思います。
とはいえ、妊娠中は何かと不安ですよね💧
そういえば、私もたまに閃輝暗点ありました。
とりあえずお薬飲んで落ち着くと良いですね🍀
妊娠中は血が固まりやすいらしいので、水分多めに取ったほうが良いかもしれません。
せっかくの妊娠です、ゆったり過ごしてくださいね🍀😊
-
おさき
あ、産む時の主治医がOKというのはお薬の使用のことです。- 1月20日
-
はじめてのママリ
まだ決まったわけではないのですが、脳外科の主治医に
将来、妊娠出産するなら
帝王切開になるかもしれないねと言われたことがあります。
閃輝暗点あられたのですね。
水分しっかりとってお薬飲んで様子を見ようと思います!
不安でたまりませんが、
ストレス溜めないように過ごしたいと思います。- 1月20日
-
おさき
なるべく母体に負担ないように、主治医の先生もいろいろ考えておられるのですね。
転院もできると良いですね👍少しでも安心して産めますように❗️
ちなみに私は普通分娩でしたが…
👶友人は逆子が治らず帝王切開
👶4,000g越えで破水、促進剤からの帝王切開
👶持病(呼吸器系)により予定帝王切開
👶42週に差し掛かったため帝王切開
👶最初から無痛分娩
👶持病(心臓系)により最初から和痛分娩←既出
と、友人達は逆に普通分娩の人があまりいないという状況だったので、なかなか体験談を聞けずでした😅
と、同時にいろいろなお産があるなぁと思ったものです。- 1月20日
-
はじめてのママリ
詳しく聞かせていただきありがとうございます!
ほんとに健康な人でも最後まで何が起こるかわからないその人それぞれのお産ですね。
私も無事に出産を迎えたいです。
来週は持病の方の先生に会うので相談してこようと思います!- 1月20日
さおり
何とお声を掛けてよいのかわかりませんが…
私はお腹の子どもに心疾患があったため、心臓の専門の病院で出産しました
出産までに再三検査入院しましたが、その際に自分自身に妊娠高血圧症が見つかり、大きな病院で産めることに感謝しました
周りには、心疾患持ちの妊婦さんも多く、大変なのは自分だけじゃないと気付かされました
それでも妊娠期はメンタルが不安定なため、何度も悩んだり泣いたりしました
でも、自分と赤ちゃんを信じて、出産の時を待つしかありません
きっとうまくいくと祈っています
コロナ禍ですが、くれぐれもご自愛くださいね
-
はじめてのママリ
大変な妊婦生活を過ごされたのですね。
私の周りには心疾患持ちで出産した人がいないので、なんで私だけ、、、と思っていましたがさおりさんの文を読んでやはり世の中には同じように心疾患持ちの妊婦さんはいて私だけではないと思いました。
本当にメンタル不安定で不安が尽きませんが、今できる事をしっかりしていこうと思います。- 1月20日
ako.ako
閃輝暗点からの偏頭痛、全く同じです…あれ、本当に辛いですよね…。イミグラン服用していました。
私は第一子を出産してからはとりあえず収まっていますが、妊娠中に来ることを考えただけで本当にゾッとします…なのではじめてのママリさん、耐えていらっしゃってすごいです!お疲れ様です😭
はじめてのママリさんとは全く違う持病ですが、私も持病がありハイリスク妊婦で、大学病院通ってます😭
普通の人のよりも、自分、赤ちゃん共にハイリスクで何があるかわかりません…
不安がつきませんよね😭😭
第一子のときも、気が気じゃなかったです。でも、無事元気に産まれてきてくれて、今3歳です!
今後総合病院に通われるとのことですし、きっと母子共に元気に出産できるはずです😊!
お互い身体に気をつけながら過ごしましょう🌟
-
はじめてのママリ
閃輝暗点辛いですよね。
ako.akoさんは産婦人科の先生に伝えてイミグラン服用されていたのですか?
私は今日初めて伝えて、子癇を起こしたりする可能性もあるし、この症状も持ってるのかーっととても深刻な感じでとても不安になってしまいました。
大学病院に通われているのですね。
本当に妊娠期間て不安が尽きないと思うのに、自分の持病の事まで心配になりますね。
このご時世で沢山の診療科がある病院に通うのも不安が多いですが、お互い気をつけて過ごさないとですね。- 1月20日
-
ako.ako
あ、書き間違えです💦すみません💦
第一子妊娠中から、おさまりました!なので妊娠中は閃輝暗点、偏頭痛起きなくて。
妊娠前までイミグランでした。
本当に、実際病院に通う方にドキドキしたりしますよね…
いろんな症状の方いらっしゃいますからね💦
お身体お大事になさってください♪- 1月20日
-
はじめてのママリ
そうなのですね!
それは羨ましいです!
ありがとうございます!- 1月20日
はじめてのママリ
今仕事はしていないので、通うのが遠くて少し大変になりますが、
助産師さんや看護師さんにも持病で通っている病院の産婦人科のほうがいいと思うと言われたので、来週持病の科を受診するので、転院を相談してこようと思います!
お薬の事もとりあえず服用して一緒に相談してきます!
はじめてのママリ🔰
無事出産できますように💞
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺