コメント
コキンちゃん
経営するってことですかね?
それなら無理じゃないですかね😅
経理とかも出来ないといけないので
パソコンができないならちょっと…
na*
簡単なパソコンも難しいですか😲?
わたしはピアノ教室経営ですが、収支がはっきりわかるような簡単な表を作るくらいですよ!
-
na*
青色、白色申告含め
税務署に尋ねてみたら色々教えてくれますよ🤗- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
前の職場で売り上げや雑費などを簡単に入力していましたが、言われた事をやっていたので😭
本当に単純な表しか作れないと思いますが大丈夫でしょうか?💦
確定申告のやり方が全くわからないのでそこが不安です😭- 1月20日
-
na*
うちだとお月謝を頂いた日や金額、名前など簡単な記録ばかりです😅
確定申告も相談会が開かれていたり、きちんと教えて貰えますよ🤗
ざっとした話、個人経営の小さなサロンや教室は企業にくらべて税収も少しなので流し読みされることが多いと思います←- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
職場では入力はそんな感じでした!わかり易くありがとうございます😭✨
相談会があるのですね😲
出納帳を作る事は出来てもその後何をしたら良いのかが一番不安だったので安心しました😅
いざ開業するとなったら税務署の方にも聞いてみます!- 1月20日
ユウ
ピアノ教室ですが、白なら余裕です😅
青は複式帳簿がややこしいのと、通帳やカードをわけなかったので後悔してます🤣
パソコンは多少できる&最悪の場合は主人が得意で弟がSEなので聞けますが、故障や不具合でしか聞いたことないです🤣
白は控除なしの簡単な帳簿、青は帳簿がたくさんある分最大65万の控除があるので売上が多いなら青の方が節税になります。
また、青の承諾を受けることができる時期は決まっているので、後から青にしようと思っても翌年の申告からとかになります💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲
控除があるなら青の方がいい気もしますが私は白から始めた方が良さそうですね😅
その辺りを詳しく調べてみます!!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
一応前の職場で出納帳を作ったり、収支をパソコンに入力していましたが、言われた事をやっていたので💦
自宅で最初からとなると不安で😭