※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

アシスト自転車で子どもを乗せる際の走行に不安があります。段差やカーブで怖い経験があり、乗りこなすコツを教えてください。

子どもを前後に乗せてアシスト自転車使われてる方、走行時に気をつけてることやコツあればぜひ教えて下さい!

生活に必須なので、子ども2人乗せて走ってますが、私が昔から自転車にほぼ乗ってなかったのもあり、毎回正直怖いです😭😭

過去に、車道→歩道への段差をうまく乗りこれられず2回転倒したのがトラウマです💦(その時は子どもなしで私1人だけだったのが救いです💨)

段差に加えて、カーブとか曲がるのも毎回ヒヤヒヤしてます😭…やっぱり慣れですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

段差越えるときはなるべく段差に対してタイヤを垂直ぎみに入れると滑りにくいです!
斜めに入るとズルっと滑るので危ないですよ。
慣れはあると思いますが、慣れすぎて猛スピードで走って急ブレーキとかしてるママさんもよく見ますがそっちのほうが危ないです🤔
スピード出し過ぎず、角やカーブの前は減速しながら走るようにしてれば大丈夫です!

• ままり

ままり

まさにママチャリの感覚で、斜めに入ってズルッと滑りました…🥲
    ちなみに、カーブ曲がる前に減速してどの辺りからペダル漕ぎ出してますか?

• 1月20日
さーママ

いつも2人乗せて3人乗りです✨
前に乗ってるとフラフラして運転しにくかったりしますよね〜😂💦これは慣れですね❗️💦
あと、車道と歩道の間の段差があるようなところはなるべく避けてます❗️段差が無い部分を乗り越えるようにしてます✨それか直角で入れるようにするとか✨☺️

• ままり

ままり

3人乗り、特に走り出しとかフラフラです😭
    たしかに段差できるだけ避けたいですね💨そして、どれくらいの段差なら行けるかの判断が難しいです。。
    直角ってことは、ハンドルを大きめにきるってことですかね🤔

• 1月20日
  • さーママ

さーママ

うちはPanasonicで漕ぎ出しのアシストがあるので、ぐん❗️とスピード出てフラフラしないのも楽かもしれないです✨☺️
    どういうケースで車道→歩道か分かりませんが....車道側を走ってて車が来たから歩道に入りたい、ってことなら段差と水平になってると思うので大きめに弧を描いてなるべく直角になるようにします(>_<)でもそもそも車来てて危ないなら止まっちゃいますね💦足を地面につけて前輪、後輪とゆっくり乗せます✨

• 1月20日
  • ままり

ままり

私も購入時に、Panasonicはグン!と出るから自転車乗り慣れてる人にオススメと言われました😀

なるほど、大きく振って弧を描く感じですね✨参考になります👍危ない時は止まるのが1番ですね💦いつでも足で車体支えられるように、基本ゆっくりめで走ってます🥲

• 1月20日