※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

クラスターが発生し、コロナ感染を心配して出勤したくないと上司に相談したら、「妊婦全員が休むことになる」と言われました。一般の企業では普通なのでしょうか?

ありえません。職場の病院でクラスターが発生しました。たまらず上司と面談し、コロナこわいので出勤したくないって訴えたら、「そんなこといったら妊婦全員を休ませることになる、そんなことできない。」って言われました。まさかの返答に唖然としました。これって一般の企業では普通なのでしょうか?さすがにクラスターおこったら休ませてくれると思ったのに。人員不足なのはわかるけど...

コメント

くーちゃん

理由が理由だからでは私ならクラスター出て不安だから休みたいとはなかなか言えないかもです😣みんなも一緒だと思ってしまいそうです‥
でもはっきり言ったのにそんなにすぐ無理だと言われちゃうとなんだかなーという気持ちにはなりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね...「みんな一緒」かぁ😥そういう方が多いのが現実なんでしょうか?たしかに、言ったもん勝ちにはなってしまいますが...
    せめて、さらに上に確認したから返答ほしかったです😢

• 1月20日
  • くーちゃん

くーちゃん

妊婦さんじゃなくてもかかったら重症化してしまうような持病を持ってながら働いてる方もなかにはいると思います。見た目にはわからないかもしれませんが。私がまさにそういう病気を持ってるので😣私なら自分や赤ちゃんのことを考えてそういう安心できない職場から後先考えず身を引きますね。仕事なら産んでからでもまた見つかると思います。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、「嫌なら辞める」っていうのが1番の良策なのかもしれませんね😥ゆずさん、お体に気をつけて、ご自愛ください😊

• 1月20日
ままり

コロナ受け入れしてる病院で看護師で働いてました。
院内感染も起こり、濃厚接触者にはなりませんでしたが、接触もあったとのことで、ランプ法したりしました。結果出るまで気が気じゃなかったです。でも、休むとかできないよって同じように言われました。ただでさえ人手不足ですもんね…
軽度の切迫もあったので、医師に相談して診断書書いてもらい休みました!
こんな思いして働いてる人もいるんだって、不要不急の外出してる人達に知ってほしい…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんの職場でも休ませはしてくれなかったんですね💦こわいですよね💧人手不足は十分承知してるけど...でも妊婦って重症化するって言うし、胎児へどんな影響あるかまだわかってないことが不安で😢
    現場の妊婦の声、もっと報じて欲しいですよね😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私の友達(看護師)はコロナが出始めた頃に、すぐに退職願を出して辞めましたよ💦

クラスターが起こってからでは病院もパニックで人手不足になるので、なかなか良い対応はしてもらえないかもしれないですね..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠初期でした!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、今や看護師は離したくない状況ですもんね💦もう少し早めに言えばよかったです😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも妊婦さんはいるんですか?
    心配ですね💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも何人か妊婦がいます。みんな不安ながら働いています😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

病院勤務です。上としては1人でも「出勤しなくて良い」としてしまうと希望する人みんな休ませないといけなくなって業務が回らなくなってしまいますからね…。
とはいえ、不安ですよね。
国の制度を活用してはどうでしょうか。母性健康管理措置として休暇制度を使えるはずですよ😊