生後4ヶ月半の娘が2時間~2時間半起きていられる。1時間抱っこで寝ることも。日中3~4回30分ずつ寝る。起こすべきか悩む。
生後4ヶ月半の娘がいます。
起きている時間がだいぶ長くはなってきたのですが、連続して起きていられる時間が長くて2時間~2時間半です💦
抱っこすれば、1時間とかでも寝てしまいます💦
2時間も無理やり起こしているときもあります。
日中寝るのが3~4回30分ずつくらいなのですが、まだこんなものでしょうか?
なるべく、起こしておいた方がいいのか、寝たい時に寝させていいのか悩みます💦
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
- ひぃ(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
4ヶ月になる息子います🙂❤️
うちもそんな感じです!
赤ちゃんの活動時間が月齢で1時間半とかだった気がします🤔
なので無理に起こしておかずに寝たい時に寝せてました😆💦
夜はまとまって寝ることが多くなりましたが、やっぱりうちも昼間は45分以下の昼寝を何セットも繰り返しますね🤔✨
成長期だから眠いんだなーくらいに思ってたくさん寝てもらってました☺️
つい
4ヶ月ごろは長くても2時間くらいしか起きてられませんでした☺️
朝寝60〜90分、昼寝60〜120分、夕寝30分くらい毎日寝てたと思います😃
4ヶ月ならお昼寝はしたい時にしたいだけさせてあげていいと思います😊
朝起きる時間と夜寝る時間だけは決めておいた方が、後々楽かなとは思います♪
-
ひぃ
コメントありがとうございます!
やはりまだ2時間くらいのものなのですね!
どれくらいから昼寝が午前午後の2回くらいになりましたか?
夜は寝る時間は決まっているので、朝もなるべく同じくらいに起こそうと思います!- 1月20日
にゃ
うちも2時間から2時間半くらい起きてます!
でも早いときは1時間くらいでぐずぐずいって、そこから寝かしつけも入れて1時間半とかで寝るときもありますよ😊
お昼寝もうちも短いと30分です💦長いときは2時間とかもたまにあります。
まだ4ヶ月ですから、起きる時間と寝る時間だけリズムをつけて、寝たい時に寝かせてあげる方が良いと思います!
-
ひぃ
コメントありがとうございます!やはり2時間前後くらいが普通なのですね!
お昼寝がもう少しまとまって出来たらいいのですが、何故か日中は30分で起きてしまいます💦
抱っこしてるとずっと寝るのですが、寝てる間に用事もしたいので悩むところです💦- 1月21日
-
にゃ
わかります😂まとまって寝てほしいですよね💦うちも抱っこなら長く寝るときもあります!なので抱っこに頼りがちです😂
ご機嫌の時間に家事とか急いでやってます!😂- 1月21日
-
ひぃ
こちらの都合ですが、この時間は長く寝て欲しいと思ったら抱っこして調整してしまってます💦
機嫌のいい時の家事は私もしています💦長い時間は持たないですが、少しずつやっていくしかないですよね💦- 1月21日
らるるたん
うちは一時間半すると限界でグズグズなので抱っこ紐して寝かせます😴
そこから抱っこ紐で一時間半〜2時間とか寝てます😴
下にはすぐ起きちゃうので新生児の頃から降ろしても駄目で毎日抱っこ紐で寝ています😪
トータルはどのぐらい寝てますか?
うちは13時間〜14時間がだいたいリズムになっています😊
-
ひぃ
ウチも抱っこしてると1時間とか寝るのですが、降ろすと30分で起きてしまいます💦朝だけは2時間とか寝るのですが💦
ウトウトしてる時間は入れてないですが、トータルでは14時間くらい寝てます朝- 1月21日
ひぃ
同じ感じなのですね!
うちも夜はまとまって寝てくれる事が増えましたが、日中はすぐ眠くなるようです💦
まだまだ寝たい時に寝かせておいた方が良さそうですね💦
うちの子寝すぎなのかなと少し心配だったので同じような方がいて安心しました✨