※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*・v・*)/
お仕事

小学生のお子さんを学童に預けるのが楽しいかどうか気になります。週5で非常勤保育士をしていて、将来は正社員になりたいけど、子どもの夏休みに毎日学童に行かせるのは心配です。週3で働きたいが、保育園入園や人事の都合で難しいかもしれません。

小学生のお子さんをお持ちでフルで働いている方にお伺いしたいのですが...

お子さんは家にいるより学童に行っているほうが楽しそうですか?

今非常勤の保育士として週5で働いています。

子どもが小学生になったら正社員として働こうかなと思ったのですが、

せっかくの夏休みなのに毎日学童に行かなきゃいけないのは子どもにとってどうなんだろうとふと思い、質問させていただきました。

今週5で働いているのは本当は週3くらいがいいのですが、保育園入園するにはそれだと難しいかなというのと園の人事の需要の関係です。

コメント

さとmama

私のところは学童が近くになかったのでトワイライトに通わせてました。が、2年生まででした。3年生からは友達と遊びたいと、鍵っ子に自らなりました。

私自身子供の頃は学童に通ってたので鍵っ子よりは学童行ってた方が楽しかったです(笑)

• (*・v・*)/

(*・v・*)/

なるほど自ら鍵っ子になることもあるのですね!もう友達の世界もあるし自分の意思がはっきりしているし、親が決めることでもないのかもしれませんね。

さとmamaさんは学童楽しかったのですね^ ^

• 8月11日
  • (*・v・*)/

(*・v・*)/

回答ありがとうございます!

• 8月11日
あさゆう

初めまして、こんばんは!
私もその事について、悩んでいます!現在、保育士の正社員で働いており、上の子があと1年半ぐらいで小学生になります。パートになってしまうと生活がキツくなりそうで(正社員でもキツいですが笑)、パートにはなれないと考えていますが、そうすると強制的に学童なんですよね…(>_<)
祖父母も働いているので預けられないし…

すみません、回答になっていなくて(>_<)

• (*・v・*)/

(*・v・*)/

同じ職業の方からの回答嬉しいです^ ^
    子育てしながら保育士の正社員で働かれていて尊敬します!書類など家でされてるんですか?

いえいえ!悩みますよね💦

でも毎日家にいて暴れて叱られるより学童で友達と楽しく過ごしたほうがいいのかな?とも思います。

• 8月11日
  • あさゆう

あさゆう

書類は、家で子どもが寝た後か、職場で頑張って終わしてます(>_<)
    期限ギリギリになってしまいますが(^^;;
    今、育休中なので、復帰後どうなるか怖いです😫

家に毎日いたら常に叱りそうですよね…
    学童なら宿題も見てもらえちゃうかも⁈笑
    だいたい3年間ぐらいだと思えば大丈夫ですかね🤔
    その代わり、夏休みに一度は思い出作りに旅行とかもいいですね♪

• 8月12日
  • (*・v・*)/

(*・v・*)/

寝た後にやるなんて私には到底できません>_<復帰後は二人分の保育園準備が待っているのですね💦
    私は働き出して2人目は無理かも...となっています💦
    あさゆうさんも無理して体調崩さぬよう😭

そうですね、ここに回答してくれた方はだいたい3年生になると卒業してますよね。

主人と休み合わせて旅行は絶対連れて行ってあげたいですね😊

うちのところは有給から夏休みを取る制度で子どもの体調不良で早々有給を使い果たしてしまい
    夏休みがなく、旅行に行けず...なんのために働いてるんだろうと虚しくなります😭

すみません、自分の話ばかりして💦

• 8月12日
coha

学童によって雰囲気もそれぞれなので、お子さんとの相性もあると思います。
うちの子が通った学童は結構体育会系な感じで、長男は3年まで 次男は2年までお世話になりました。
うちは楽しく通いましたが、雰囲気(ノリが)合わなくて辞める子もいましたよ(^^;

働く親としては学童に行ってくれた方が安心ですよね!
学童に夏休みでも楽しく通えるように 遠足や夏祭りなどのイベントもやってくれるところもありますし、お子さんがもう少し大きくなったら学童を利用している先輩ママさんに話を聞いてみてはどうでしょうか?

学年が上がると学童に通ってない友達と遊びたくなりますし、私の周りでは低学年の間だけ利用する人が多いです。
うちの子供たちはもう自由を知ってしまい、毎日夏休みを満喫しているようです(^^;笑

• (*・v・*)/

(*・v・*)/

そうですよね、人それぞれですよね^ ^

今本当に変な人が多くて事件も多いので学童のほうが安心ですね💦

イベントをやってくれるところもあるんですね!

友達の事情もあるんですね。あんまり早くに考えすぎてもその年齢になってみないとわからないこともありますよね。

cohaさんのお子さんは夏を満喫してるんですね^ ^

• 8月11日
  • (*・v・*)/

(*・v・*)/

回答ありがとうございます!

• 8月11日