※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生の帰宅時間が早いため、フルタイムで働く育休中の母親が心配。小学校低学年は15:30に終わるが、学童は17時まで。1人目が小学校に上がったら、1時間半1人で過ごすことになるか、学童はより遅くまで提供されるのか気になる。

小学生の壁?
現在、育休中で自宅にいると
小学生の帰宅時間が早いことを知りました

2学年差の子供がいます

フルタイムで働いており
保育園のお迎えをして帰宅するのが18:30です
1人目が小学校に上がったら、どうなるのでしょう?

小学校低学年は午前中だけ、や、
長くても15:30程度で終わりますよね?
その後、学童が17時まであるとしても
1時間半は1人ということですか?
学童ももっと遅くまでやっているのでしょうか?
まだまだ先の話ですが、、、

コメント

民間の学童で遅くまで預かってくれる所があるそうです。
お友達が19時まで預けてると言ってました!金額はそれなりに高いでしょうけど💦

まっこ

うちの子が行っていた小学校の学童は基本18時までで、延長は最大で18:45まで出来ました。
18:30までの延長で+200円、45分までの延長なら+300円といったように金額は変わりますが。

それでも間に合わない人は民間の学童(送迎つき)に行かせたり、ファミリーサポートにお願いしてるって人もいました。

スポンジ

学童も追加料金払って預かってくれるところありますが、それが無理なら祖父母に預かってもらう、シッターさんを雇う、ファミサポにお願いするなどですね。

あとは毎日なので難しいですが、学童の後にうまく滑り込める時間帯の習いごとをする。

全部ダメだから本当仕方なく仕事辞めるって人も中にはいます😱

三年生くらいになると1人でお留守番の子もいますよ🙂

mako

うちの自治体が提携している学童は
基本的に19時まで預かりがあります。

私は通勤時間が長く
定時で上がっても19時でギリギリですが、
時短勤務が小3まで使えるので、
19時まで預かってもらえれば
大丈夫そうです。

そもそも、会社の働き方改革に
コロナが拍車をかけたので、
うちの子達が小学校に上がる頃も
多分毎日出社することもなく、
毎日19時まで学童ということも
なさそうです。

はじめてのママリ🔰

2歳差の子供2人います。
学童は19時までやっているところを申し込みして、そこに通っています。
うちの学童は民間なので小6まで預けられます。1人当たり月1万円です。子供達がイヤと言うまでは預けます笑。今のところ2人で楽しく行っています。
学童やめて家でお留守番するなら、家に「おはなしカメラ」という監視カメラ(会話できるタイプ)つけてリアルタイムで確認できるようにしようと考え中です。