※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
子育て・グッズ

豆腐を初めて与えた後、赤い斑点が出た場合、アレルギーの可能性があります。明日病院に行くことを検討し、豆腐は控える方が良いでしょう。

今日の11時前に、初めて豆腐を与えました。初めてのタンパク質です。

日中は特に問題なかったかと思うのですが、先程、口の周りとお腹の辺りに小さい赤い斑点がいくつか出ているのに気付きました。これは豆腐のアレルギーでしょうか?

今日は様子を見るとして、明日病院に行った方がよいですか?
また、明日は豆腐はあげないほうがよいでしょうか?

元々汗疹など湿疹は出やすいタイプではあるのですが。。。

コメント

まーちゅん。。

よだれとかでも出るのでなんとも言えないですね( ´•ω•` )
豆腐の時だけ出る症状なら豆腐アレルギーな気がします。

• basil

basil

コメントありがとうございます。

そうですよね~
    明日は豆腐あげてもよいのでしょうか?あげてみて、また同じ症状なら病院行くとかですかね??

• 8月9日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

少量あげてみてまた同じ症状がでるようなら行ってみてもいいと思います\( ˙▿︎˙ )/

• 8月9日
  • basil

basil

そうですね、ありがとうございます!

• 8月9日
maa☆k

うちのこも卵を食べたあとに少しだけ口の周りに斑点できることありましたが、少しだけでしたし、あまり気にせず病院にもつれていきませんでした!たくさんできたら心配ですが、少しだけだったので、食べさせる量を少しずつ増やして、いまでは普通に食べれてます(^O^)

• basil

basil

コメントありがとうございます!

私も様子見ようかな~と思っていたのですが、かかりつけの病院が明後日からお盆休みに入っちゃうので、今後の離乳食の進め方や、もし酷くなった場合どうしようかと思いまして。。。

• 8月9日
毛布にくるまって冬を越す

うちも今日初めてのお豆腐でした◟̆◞̆

アレルギーだと基本食後30分くらいで症状でるそうなので違うとは思うのですが…私なら明日も量は増やさずにあげてみて、もし同じような斑点でたらお盆休みの前に病院連れて行きます!

• basil

basil

コメントありがとうございます!

同じく豆腐デビューだったんですね!特に問題はなかったですか?

かかりつけの病院が、明後日からお盆休みに入ってしまうみたいで、悩みます。
    明日も同じ量を朝一であげてから、念のため病院行くのもありかなとか思ったのですが、どう思いますか?

• 8月9日
  • 毛布にくるまって冬を越す

毛布にくるまって冬を越す

娘はアレルギーは大丈夫そうです◎
    ただ豆腐単品はお気に召さなかったので、おかゆに混ぜてあげちゃいました😅

明後日からお休みですか!それなら明日でもいいと思いますよ。もしくは休み明けに再挑戦して様子見ですかね。

• 8月9日
  • basil

basil

お返事ありがとうございます!

そうだったんですね!

うちの子は、逆に味の方はお気に召したみたいで、単品でペロリと食べてしまいました。好きそうなら尚のこと、アレルギーでないことを祈るばかりです。。。

• 8月9日
とりことり

私も豆腐あげて顔に赤いプツプツのようなものがけっこう出たので当日病院連れて行きましたが、違いました。

・食物アレルギーならば1〜2時間で反応が出ることが多い。
・豆腐のアレルギーはほとんどない。大豆アレルギーでも豆腐はOKな子が多い。
・明日以降も豆腐あげてみて、明らかに豆腐のとき出るって感じだったらまた受診して。

と言われました!
うちは体には出てなかったので条件は同じではないかもしれませんが、参考にしていただければ幸いです。

• basil

basil

コメントありがとうございます。

そうだったんですね!
    アレルギーでないに越したことはないので、違うと分かるならそれはそれで安心ですね!

• 8月9日