子供2人育てる覚悟とは?諦めることは?高齢で体力不安、睡眠必要。子供2人育てると睡眠不足に。率直な生活のご意見を。
子供2人育てるのにはどんなことを覚悟しておく必要がありますか?またどんなことを諦め我慢していますか?
現在アラフォーです。第二子をつくるかどうか悩んでいます。。
高齢出産で38歳で第一子を出産しました。
高齢出産に加えて元々虚弱体質で持病もあった為、産後の回復にかなり時間がかかりました。
産後6ヵ月間はほとんど外出できず自分自身も生きてることに精一杯で赤ちゃんのお世話は本当に這ってやった感じで夫の協力でギリギリなんとか乗り切った感じです。
小さい頃からですが睡眠時間を一日10時間前後確保しないと疲れが取れず体力が回復しません。睡眠不足のままだと数日後には体調を崩し起き上がれないほど体力消耗してしまいます。
自分自身が高齢出産になるのと体力的に第二子を育てられるかかなり不安があります。子供2人育てるとなると子供が1人よりもっと睡眠不足になりますか?
子供2人子育てするとどんな生活になるのか率直なご意見を伺えればありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
退会ユーザー
子供が2人になると、
親対子供で遊ぶより、
兄弟同士で遊んでくれるのでそのあたりは楽です✨
生活リズムも同じなので、
特に寝不足になると感じた事もないですよ😊
まりも
1人でそんな状態であれば、2人目は大変だと思いますよ(´ ω` )
毎日手伝ってくれる人がいるとかなら別ですが、退院してきて速攻台所行ってお昼ご飯の支度してましたw笑
上の子は旦那と寝ていましたが、それでも下の子の夜泣きに付き合っても朝は上の子が早起きだから自分も起きて朝ご飯の準備とかしていましたし、保育園に入れているわけではなかったので日中休む時間もなく。
2人がギャーギャー騒いだり泣いたりしている中でご飯作ったり、それを避けるために2人が寝ている早朝から夜ご飯の準備始めたり...笑
1日トータルの睡眠時間2.3時間って日が何ヶ月も続いていました。
お昼寝も、1人が寝れば1人が邪魔して起きるとかで大変ですし、ほんとカオスですww
ままり
やめたほうが良さそう・・・と思いました😣
2人ってほんとやばいですよ😂
上の子は赤ちゃん返りでギャーギャー、下の子も抱っこして欲しくてギャーギャー、下の子が夜間授乳で泣いて起きると上の子も起きるし、そうするとおっぱい欲しくて泣く下の子と赤ちゃんおろして自分を抱っこしろと泣く上の子、地獄です。
昼寝なんて2人の昼寝のタイミング合わないと自分は寝れないし、昼寝できないのに夜間授乳で起きて・・・のほんと寝不足寝不足寝不足アンド寝不足です。
まあ上の子が慣れてくれさえすればスムーズにいくようになっていきますが(夜中も下の子泣いたくらいじゃ起きなくなる)ほんとそれまでは泣いて暮らしてましたよ私(笑)辛すぎて(笑)
海
産まれてくる子の性質にもよりますが、1人目より育児レベル上がってるので、夜泣きがあっても、上の子よりマシかなと懐かしさを覚える感じで対応できます。ただ、3,4ヵ月頃までは本当に大変でした。上の子よりも楽な子でしたが、2人を見るのは大変です。特に上の子に配慮しながらなので💦ただ、上の子はしっかり寝てくれるので、今のところ下の子の睡眠不足のみです。上の子も睡眠不足落ち着いたのは、1歳半過ぎでした。なので、年子希望とかでない限り、間離した方が楽かなと思います。あるいは、上の子の夜泣など落ち着いてからとか。
とりあえず自分の時間は、ある程度諦めてます。産後もゆっくり休めなかったし、毎日戦争状態でした。なんとななるといえばなりますが、体力に不安あるなら、1人目落ち着いてからの方がいいかもしれません。
.。❁*
どれだけ旦那さんや実家などの協力を得られるかにもよりますが、2人育児、1人目のときより断然眠れてないです。
1人のときは、赤ちゃんが寝てくれれば最悪家事も何かも放り出して一緒に寝てしまうことができました。
上の子が保育園とか行っていればまだマシですが、2人在宅となると下の子が寝ようとも上の子のご飯•おやつ作りをしたり遊び相手をしたりで、昼寝する時間はありません。
うちは下の子が思いの外抱っこちゃんでおろすととにかく泣く子なので、夜は抱きかかえて座ったまま壁に寄りかかって合計2時間寝られれば良い方、そしてその寝不足のまま日中は2人の育児をし、片方寝れば片方が騒いで起こされ、同時には寝ないくせに泣くのは同時🤣
首がすわれば下の子をおんぶしたまま、上の子と遊びつつ家事……肩腰背中、体のあらゆるところがバキバキガタガタです😓
主さんのお体のことを考えると、完全バックアップしてくれる同居の親とかがいないと2人はきつそうな気がします😣
退会ユーザー
年齢差、子供達の性格、自分との相性に限ると思います!!
うちは私が悪阻がとても重く、また体力もなく、1人目はずーっと体調不良の中育てたので(月に2度は42度出てました)、かなり年齢離して産みました。
2人目は手がかからない方で、上の子も大きくなり即戦力で手伝ってくれますし、夫も1人目よりかなり帰りが早くなり、産後は1人目の経験から産後ヘルパーさんにお願いしたりしたので、かなり快適に過ごせてます😊それでも寝不足ですが…
これが上の子がまだ小さく手がかかったり、下の子が敏感で良く泣く子、親族のサポートがないなど、どれか1つでも欠けていたら、私は難しかったです💦
ちなみに4人育ててる姉はパワフルで体も強いので、40超えてますが全く苦ではなさそうなので、本当に人によると思います💦
ままり
2人目は1人目ほど大変ではないですが、そんな状態だと無理だと思います💦
育児を100%24時間手伝ってくれるご両親とかいれば別ですが。
2人いると同時に昼間寝てくれるとは限らないし、睡眠時間は短くなります。
上が昼寝したタイミングで下の子が起きたり…それで上の子も昼寝できず起きてきて2人ともぐずって2人同時に抱っことか😅
2人の昼寝のタイミングが同じになるまでは昼寝もできず、夜は夜間授乳や夜泣きで寝れずです。
そしてだんだん上の子は昼寝しなくなるので、1人で遊ばしとくのもかわいそうになるので、そうなると昼寝もできません。
むーむー
今以上に生活が思うように進みません💧
丸一日手伝ってくれる人がいても、今よりは確実に大変です!
赤ちゃん返りなし・イヤイヤするけど聞き分けの良い長男&よく寝る次男
ご飯は納豆ご飯など手抜き
でもそんな状態です。。。
兄弟で遊んでくれると楽とは言いますが、そんなのはまだまだ先です。弟に構いたい兄が良かれと思って遊んであげると、弟は大泣きします。機嫌が良くなる時もありますが。
私が下の子の世話をすると、やりたい!と、手伝う、と言う名の邪魔をしてきます。
やれることはやれますが、休む時間はありません💧
はじめてのママリ🔰
みなさん沢山のコメントありがとうございます‼︎何度も読み返して参考にさせていただいています。やはり自分自身も想像していた通り睡眠が今よりもっと削られるという意見が多く、すぐに第二子をつくるという選択は見送るのが無難かなと思い始めました。高齢出産なので近い年で第二子産んだ方が楽と周りの人にも言われたりしますがみなさんのご意見を見させてもらい私の体力的にはやはり近い年での第二子は無理かもしれないと思いました。夫とも相談して慎重に検討しようと思います。お一人ずつにお返事をお返ししたいのですが時間を作れず本当に申し訳ありません💦 みなさん貴重なコメント本当にありがとうございました‼︎🙇🏻♀️
コメント