最近フルタイム勤務に転職したママさんが、子供との時間不足で心配。夜寝る時の変化やスキンシップの重要性について質問しています。平日のスキンシップ時間や安心させる方法、心がけることについてアドバイスを求めています。
フルタイムママさんに質問です!
最近時短勤務からフルタイム勤務に転職をしました。
想像以上に息子との時間がなくなり、
かなり寂しい思いをさせてしまっているのではないか、
我慢させてしまっているのではないかと心配になります。
夜寝る時、いつもなら寝たふりをしていたら寝たり、
抱っこも少しの抱っこであとはお布団でゴロゴロして寝るという感じだったのですが、
ここ最近は寝る時抱っこじゃなきゃだめで、
おろした瞬間ギャン泣きの永遠に抱っこ!!
と言い、大変です。
昨日から夜泣きも始まりました(でも抱っこしたらすぐ寝ましたが)
フルタイムママさんは、平日の子どもとのスキンシップの時間はどのくらい確保できてますか?
また、どのようにスキンシップを取ると子供は安心しますか?
なんでもいいので、フルタイムにおいて心がけていることなどあれば教えて欲しいです( ´•̥_•̥` )
- しろたんたん(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
平日はバタバタですね!😅
何で良いのか分かりませんが甘やかしちゃいます。
もう大きいんですが抱っこで寝かせてます😅
保育園は楽しいみたいで喜んで行っているのが唯一の救いですが、今認可外で保活してて、もし4月で認可に転園できたら嬉しい反面、娘が知らない所に通い始めないといけなくて申し訳ない気持ちになります😭
とん
私は一歳で入園させてからずっとフルで働いてます。確かに時短の方より一緒にいる時間が短いので寂しい思いをさせてるかなと一時期悩みましたし、今わがまま放題になったり何かあったりする時、一緒にいる時間短いせいかなと悩むこともあります。
でもそうは言っても共働きで余裕を持って生活して行きたいと言うのもあり頑張って行きたいと思ってます。
平日は7時前に夜迎えに行って7時前に帰宅、そのあとご飯作ってご飯食べてお風呂、寝かしつけを1日でやります。保育園準備もあって中々早く眠れず10時前に寝られるかどうかですが、夜はできる限り毎日本を読んでます。
自分たち親が携帯ばかり見ていたせいか子供も携帯をまたがるようになり最近は携帯は見ないで一緒に本を読んでそのまま少したわいもないこととを話してから寝ます。
無理して特別な事をしようとするより何気ない事でも声をかけて話すのが良いのかなと思います。と言っても私もまだまだですが😅
あと喧嘩した時は必ずぎゅっ〜と抱きしめてます🍀
お互い頑張りましょう!!
自分たちの体もメンタルも大事です👍
-
しろたんたん
回答ありがとうございます^ - ^やはり毎日接する時間、とても短いですよね( ˙▿˙ ; )私も絵本はなるべく読むようにしています!でもご飯を作っている間じっと待っていられない時はどうしてもテレビなどを見せてしまいがちですが( ;ᵕ; )
たしかにお母さんの声を聞くのが一番安心しますもんね。
とても参考になりました!ありがとうございます!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
フルタイム勤務の為、子どもと接する時間は、朝6:30〜7:30、夜18:30〜20:30の毎日3時間くらいしかありません💦
家事に追われて放ったらかしにしてしまいがちですが、毎日必ず10分間だけ子どもが大爆笑するように全力で接しています。
そして寝る前に絵本を1冊読むようにしています。
でも最近保育園が楽しいようで、毎日帰るのを渋られているので、親の方が寂しい気持ちをしています😭
-
しろたんたん
回答ありがとうございます!( ;ᵕ; )
おぉ!なるほど!大爆笑するくらい全力で接するっていいことですね!とても響きました。私もたくさん子供の笑顔が見たいので、面白いことしようと決めました!参考になる回答ありがとうございました✰- 1月19日
かなちよ
つい最近までフルタイム勤務でしたが
息子は9ヶ月位から認可外保育園で8:00~19:30まで預けてました!
朝はもちろん時間はないので、送迎車内で10分程度の会話。
帰宅後は、家事があるのでご飯作りながらお話したり、お風呂の中でしっかり遊んだり。
夜寝るときは、手を繋いでお話しながら寝かせてます。
産休に入り、毎日ずっといても、ずーっと構ってる訳ではないので、結果そんなに気にせずともいいかも?ですよ\(^o^)/
少しの時間で、向き合ってスキンシップをとれば子供も愛情を感じてくれてるのかな?と思います!
同じ月齢の男の子と比較すると、よく喋る!とかしっかりしてる!と褒められることも多く、親としては心に余裕を持って子育てさせてくれてる、親孝行な息子やと感じてます♡
hy711
帰ってから1回は、だーいすき!ってぎゅーすることはしてます🤗
膝に座らせて一緒に歌歌ったりなるべく肌と肌触れ合えるようにしてます😭!
平日はバタバタでとにかく家事ちゃっちゃと終わらせて寝かせなきゃいけないので…😭😭
ちょっとまって!って言う事が多いので、いけないなと思うんですが…なるべく穏やかな気持ちでなるべく対応してあげようって思ってます😭
mako
全然時間とれません💦
しかもうちは子供と一緒にも寝ないので
特に下の子は全然
スキンシップとれていません💧
ちょっと手が空いたらひたすらすり寄り、
週末はできるだけ外に出て
一緒に遊んだりしています。
あとは、特に下の子はパパっ子に
なってきたので、
私が家事の間など、
パパにいっぱい抱っこしてもらっています😆
しろたんたん
回答ありがとうございます!
やはり甘やかすのが一番ですよね!( ;ᵕ; )
外で我慢している分家ではなるべく子供の気持ちに応えようと思いました^^
新しい保育園通えたらいいですね( ´^`° )!最初は色々大変かと思いますが慣れればきっと子供も楽しくなってくると思うので、慣れるまでが大変だと思いますが、記憶のないうちのほうがまだ負担も少ない気がします!
退会ユーザー
そうですね🥲どっちみち3歳まででいつかは転園しないといけないので、申し訳ないですが頑張ってもらいます(入れればですが😅)
家ではベッタベタに甘やかします😆