※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
妊娠・出産

2人目出産で里帰り迷い中。実母の宗教集会との関係で悩んでいる。里帰りしない方向に傾いており、ワンオペで2人の面倒を見る不安あり。里帰り経験者のアドバイスを求めています。

2人目出産で里帰りをするか迷っています💦
当初は帰る予定だったのですが、最近になって迷ってます💦
恥ずかしながら、迷う1番の原因は実母と上手くやれるかです…。
実母が15年程前から宗教にハマってしまって、月に1度宗教の人が実家に集まり集会のような事をします。宗教を否定する訳ではないのですが、コロナ対策で密集するような状況を避けるよう言われている時期に10数人が集まるような会を開かれるのは正直良い気はしません😣
里帰り期間だけでも集会を中止してほしいと言っても、換気や除菌には気をつけるから大丈夫と言われてしまって話になりません😅

長男は12月まで保育園に通っていたのですが、毎月風邪や流行りの菌を貰ってきて私や旦那に移ってしまうので休園しています。
産後もこの調子で風邪やウイルスをもらってくると怖いので風邪が流行っている時期は休ませて5月頃からまた通わせる予定なのですが、里帰りせず、ワンオペで2人の面倒を見れるのか不安です😭
長男の時は里帰りぜずワンオペでやりきったのですが、2人目となると………。
実母は「集会の1日だけ我慢して帰って来い」、旦那は「コロナの時期に集会されるなら帰らない方が良いのでは?」と言っていて、私自身は里帰りしない方向に気持ちが傾いています…。

宗教の事を除けば、実母は本当に協力的で長男も実母に懐いているので頼りたいのですが、集会で人が来ることが受け入れられず…。迷います💦

里帰りせずに乗り切ったという方、里帰りせずに乗り切る予定という方、アドバイスや共感のお言葉お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

かぼちゃん🎃

バタバタと人の出入りがあるとママさんも赤ちゃんも落ち着けないのでは無いかと思います😣
里帰り私もしたかったですが、実家も遠いのとやはりコロナが心配でやめにしました😔

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます✨!
    緊急事態宣言も出てるし、数ヶ月後もどうなっているかわかりませんもんね😭
    里帰りしない方がいると、私も頑張ろうと思えて心強いです💪ありがとうございます!!

• 1月20日
  • かぼちゃん🎃

かぼちゃん🎃

上のお子さんとうちの息子ちょうど同じ年齢ですね😍
    数ヶ月後…本当にどうなっているか分からない状態ですよね🥲
    里帰り無しでうちもワンオペなので今から不安ですが、私も頑張ろう!と思います👍
    また見かけたらお話して下さい🥰

• 1月20日
  • にゃん

にゃん

本当だ!!長男もお腹の中の赤ちゃんも月齢近いですね🥰
    なんだか嬉しいです😆❤️
    2歳児プラス妊婦、更にコロナで外出できずで辛いですがお互い頑張って生き抜きましょう😂笑
    こちらこそまたお話してください🙇‍♀️💕

• 1月22日
  • かぼちゃん🎃

かぼちゃん🎃

お互い頑張りましょうね✌️
    ありがとうございます😍😍

• 1月22日
はゆ

私なら帰りません。
上のお子さんも保育園を行かず
我慢しているのに実家に帰ってしまっては
同じなのかなと思います。なるべく除菌などもするといっても皆今
手洗いなどはしてると思いますし
それでもかかる方はかかりますもんね。
正直ワンオペは大変ですが一人目より二人目の余裕というのが気持ちに余裕あると思うので家でゆっくり過ごされたらいいかなと思います。
上のお子さんにイライラしたりは
あると思いますがそれは実家に行っても一緒だと思いますよ!1番は
自分自身のストレス不安を取り除いた状態がどちらなのかを考えてみてはどうでしょう?
あとはご主人さんに
なるべくお手伝い先にお願いしておくかですね!

• にゃん

にゃん

1番のストレス不安を考えるとやはり母の宗教活動なので、里帰りしない方向で進めようと思います😔本当、保育園の登園を自粛しているのに実家で人が集まっていたら何の意味もないですもんね💦換気や除菌も素人では限界がありますし💦
    アドバイスありがとうございます!!

• 1月20日
🍊みかん🍊

コロナがこれだけ流行っている中で何かあったときに後悔しますし、私なら里帰りしません🤔🤔
やってみてどうしても無理だったらそのときに頼れる体制にしておくのがいいかもしれないですね💦
都合いいと言われればそうですけど、産後って心身ともに何が起こるかわかりませんもんね‥
私自身は里なしなので3人目の産後も2歳半の長男を見つつワンオペ予定ですが、生協の夕飯宅配を頼んだり冷凍食品も頼りつつゆるくやるつもりですよ〜😊😊
とにかく家族みんな死なない程度にやる!が目標です😂

• にゃん

にゃん

本当、何かあったら絶対後悔します😭
    帰らない方向で進めて、どうしても無理と思ったら頭下げて頼ろうと思います😣
    家事は子供たちが危険なく生活できる最低限、食事も冷食や惣菜をフル活用して頑張ろうと思います💪産後の1.2ヶ月は死ななければよしです🤣
    アドバイスありがとうございます!!

• 1月20日