※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新2号申請で週3の5時間勤務だと無償化されません。70時間働いても1ヶ月の就労日数は12日で計算されます。書類提出は必要ですが、市によります。

新2号申請について。
64時間以上の労働時間時間が必要ですが、週3の5時間勤務だと無償化にはならないですよね?
多い月で70時間くらい働いていますが、1ヶ月の就労日数は12日で計算されますかね?
書類提出するだけムダでしょうか?
市によるとは思いますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

多い月で70時間働くなら、就業証明書を64時間超えるように記入して貰ったら良いのでは?
週3の6時間勤務か週4の5時間勤務。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    契約が週3の5時間なので、それは難しいと思います😞

ただ月13〜14日働くこともあるのでどうなるのかなと思いました。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によるんですかね💦
    私も週3の5時間契約ですが、就業証明書は週4にして貰っています🤐
    仕事内容的に実働が1日2時間半〜5時間超えとバラバラで契約内容の時間はあまり意味がない職種だからかもしれないですが…

相談してみるのは有りだと思います🤔

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

そんなことが可能なんですね😅💦 実績を記入する場合も週4だから16日と記入したのでしょうか?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就業証明書は契約内容だけで、直近の実働時間は虚偽なく記入していますよ。
    たまたま多く出勤してた月だったので64時間超えもあるし、未満もありました。

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。
    直近3ヶ月が64時間未満だとダメですよね?💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは会社判断ですかね?😅
    就業証明書さえ取れれば実働時間が64時間未満でも大丈夫なんですけどね😥
    特に昨年はコロナの影響で条件満たせない人は多くいるので。

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

ですよね…それで保育園申し込めるなら!って書いてくれればいいのですが😅
    契約時間と就労証明書が違うことってよくある事なのでしょうか?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応大手で働いていますが主婦が多いので就業証明書は多めに書いてってよく頼まれるみたいですよ😅

私の仕事柄(家事代行、ハウスクリーニング)5時間働くってよりもお客様との契約が終われば仕事も終わりなので、ちょっと特殊かもしれません。

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    それって不正?にはならないのでしょうか?
    それで保育園入れるとかなら企業側もメリットしかないですよね😅

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いか悪いかで言えばよくは無いと思いますが、会社にもデメリットは無いので黙認なんじゃないでしょうか?

64時間規定で毎月40時間位しか勤務していないならちょっと…となりますが、私自身は顧客との契約次第なので月40〜75時間位と幅広いので、平均して64時間位だと勝手に良しとしています😅

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

なるほど😅 私も70時間働く月もあるとはいえ、だいたい60時間以内な事が多いのでどうなのかなと思いました。
    あと4時間くらい多めに見て欲しいです😅

• 1月19日