※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

①出産後の悪露は1ヶ月くらい続くけど、量は徐々に減少するよ。②お股を縫った場合、トイレでの排便はゆっくり様子を見ながら行うのが良いです。

昨日出産しました!👶✨
質問なんですが、
①悪露は1ヶ月くらい続くと聞きますが、ずっと同じ量くらい続きますか?💦
まだ出産して日がたってないからか量が多くて、、😭

②出産した際にお股を切ったので縫ったんですが、トイレで大きいほうをするのが怖くて、、、皆さんどうされてますか?🤧

コメント

はじめてのママリ🔰

下剤貰ってましたw
ためる方が良くないみたいです。

私は3日がピークであとは生理みたいな感じで7泊だったのですが退院後にはほとんど出てませんでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

下剤もらえるんですね!
    すごいしたいわけじゃないんですが、おならがすごいでるので溜まってるのかな?と思いまして😓💦

量は減っていくんですね😊
    安心しました✨

• 1月18日
ままり

悪露はだんだん少なくなりますよ🌟
2週間くらいで生理3日目くらいがダラダラ続いて
1ヶ月検診の時には完全に止まってました😊

トイレはとにかく水分を摂りまくって便を柔らかくしました😳
本当どんだけ飲むの!?ってくらい飲んでましたよ😂母乳が出るように飲んでたっていうのもあります🌟
そのおかげでスルスル痛みもなく出ました!
体制は前屈みがおすすめです😳
私も溶ける糸だったんですが1週間ちょっとで痛みも無くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも早く量が減ってほしいです😭

やはり水分大事なんですね!!✨
    助産師さんにも出産の時に出血も多かったので、水分をたくさんとってくださいと言われました😓
    できるだけたくさん水分とりたいと思います😄

溶ける糸一週間ちょっとで痛みなくなるのは嬉しいです😆✨

• 1月19日
🌴

どんどん少なくなっていきますよー😉
最後の方は、血というよりもほんとに生理の終わりのような黒っぽいかすれみたいになっていった記憶があります!

確かに、トイレは怖かったですね!!でも我慢も限界になると自然と出るものです(笑)
その頃には昼夜を問わないお世話で記憶も意識もトイレから離れるので大丈夫です!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理の終わりかけみたいになるんですね!よかったです☺️✨

自然とでたんですね🥺
    すごいです!!!

• 1月18日
ママリ

出産お疲れ様でした😊
私の場合、悪露はだんだんと少なくなっていったので、
2日間は悪露専用ナプキン、3〜5日は夜用ナプキン、あとは普通のナプキンで大丈夫でした!

切るの痛いですよね〜💦
大でいきむと大変なので、下剤?もらって、便をゆるくしてましたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

お産パッドを病院からもらったんですが、ずれやすくて漏れちゃうんですでに生理用ナプキンにしちゃってます😭😭😭

痛いですよね💦
    今すごいしたいってわけじゃなくても下剤はもらってのんでたほうがいいですかね?💦🥺
    ガスが溜まってて困ってます🥲

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

産後すぐはトイレ行きたいって感覚もわかりづらくなるらしいので、念の為抜歯するまでは飲んでました!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

すみません、抜歯ではなく抜糸です!
    抜糸すると痛みだいぶ楽になりますよ〜

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😊
    私は溶ける糸で縫われたみたいで、抜糸がなさそうなんです😭

• 1月18日

①私の場合は出産後3日は結構出てましたが、そのまま量は少なくなり、止まったり出たりを繰り返して今回から2ヶ月くらいまでありましたよ!

②下剤もらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下剤はどのタイミングでもらわれましたか?🥲

• 1月18日

退会ユーザー

毎日排泄何回か聞かれるのでその時に出てないなら下剤あるけど?って言われたのでもらいました!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて親切なんでしょう✨😭
    聞いてもらえると助かりますよね、、、
    私大部屋なので、自分から言うと周りに普通に聞こえちゃうので、聞いてほしいです🥺

• 1月18日
ここ

①5~10日ほどで鮮血から茶色っぽいのに変わって量も減り、最後の方は茶色から黄色っぽいものがちょこちょこでる感じでした!
3週間で終わりました!
②私も大には苦労しました😂
産後1日目の夜に酸化マグネシウムを飲んで、産後2日目の朝に出ました笑
便が柔らかくなるので、出しやすかったです👍
意外と痛くもなかったですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二日目にだすのはすごいです✨😭
    踏ん張るのが怖いです💦😓
    すごいしたくなる前に助産師さんに相談しようかなと思います、、、

• 1月18日
味噌mayu

おめでとうございます❣️

①生理みたいに減っていきました!わたしは産後3日くらいは夜用ナプキンで、それ以降は生理5日目くらいのが1ヶ月くらい続きました。しかし産後無理するとドバっと出ることがあったので、無理なさらないでくださいね。

②痛いけど、我慢するしかないですね💦ウォシュレットも恐怖でしたが病院でちゃんとウォシュレットできれいにしてくださいと言われました✋腫れは数日でひくと思いますよ💨ウォシュレットしっかり→ティッシュを上からトントンする程度でじゅうぶんかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量が減るときき、安心しました〜✨

我慢😭ウォシュレットでしっかりとれましたか?💦
    ふくのも勇気いりますね😭😭😭

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

悪露はどんどん減っていきます!最初全然減らないから心配ですよね😫少量でも結構長く続いた気がします。

わたしも最初怖かったので、大も小もそーっと出しました(笑)私は全然痛くなかったです!頑張ってください😭💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この量がずっと続くと思うとしんどすぎますよね😭😭💦
    減るみたいでよかったです✨

そーっとですか😂
    踏ん張るまでして無理にださなくていいですかね?💦😂
    おならがよくでるので、ガス溜まってるならだしたほうがいいのかなと悩んでます💦🥲

• 1月18日
Mママ

ご出産おめでとうございます。
お身体休めて下さいね。

最初、血の量が多くて不安になりました。しかし、退院5日目には普段の生理4日目位の量になっていました。
2週間健診の時には、ほとんど薄くて少ない量に。

縫った跡痛いですよね。
座れなかった記憶があります。下剤や痛み止めもらって10日程乗り越えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

退院するまでは普段の二日目、三日目くらいの量は続くと考えてたほうが良いですね✨

痛くて座るときもイテテテと声がでちゃいます😭💦

• 1月19日
もあきゅん

①少しずつ減っていきます。血が溜まってたら検診の時に掻き出したり、お腹少し抑えたりされました。

②便秘気味だったので怖かったですが大丈夫でした。どうしても怖かったら下剤もらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安だったら助産師さんに相談して下剤もらいます✨🙇‍♀️

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした😊!

私は産後3日くらいがピークで多かった気がします!
その後は生理中くらいの感じが続いて入院中は産院でもらったお産パットで足りました^ ^
徐々に少なくなっていって最後はほんと生理終わりくらいの感じでした!

産後の便は怖いですよね😭
私は陣痛我慢しすぎて病院着いた時には8センチで即分娩台行きの即出産だったので産む前にトイレに行く余裕も無くて産後数時間で便意が来ました(^^;;
いきむと痛いし会陰切開の傷口が開くんじゃないかと思ってめちゃくちゃ慎重にした覚えがあります😅
怖くていろいろ体制変えてみたりしてたら出すのに時間かかっちゃって、助産師さんに倒れたのかと思ったって心配されました、、、笑
その時助産師さんに傷が開きそうで怖くて時間かかったって言ったら、大丈夫!便出したくらいで傷口開かないから!って笑われました😂笑
確かにその後も毎日便出ましたが大丈夫で、抜糸をしてからさ傷口の痛みも無くなって出すのも怖くなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️✨

産後三日でしたら、明日には少し減る感じですね😍
    せめて、めっちゃでてる感じがなくなればだいぶ楽なんですが🥲
    お股も痛いからナプキンも変えに行くのもイテテテとなります😂笑

病院ついた時に8cm、、、、🥶🥶🥶いやーわたしはその時叫びまくってましたから、そんなギリギリまで我慢して耐えられてたはじめてのママリさんすごすぎます。。。😳✨
    便するの最初怖いですよね💦
    傷口開かないと言われたら、少しふんばっても大丈夫そうですね😬笑

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    下に回答してしまいました💦

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

徐々にですが、入院中には減ってくるかと思います😊
歩くの辛いですよね😵
私は清浄綿で拭く時に傷口に染みてそれも痛かったです💦

痛過ぎて歩けないし叫ぶ気力も無く顔面蒼白でした😂
多少踏ん張っても大丈夫でした!笑
あと、便の為と母乳の為にも温かい飲み物たくさん飲んだらいいみたいです(^^)!