コメント
まる
扶養でも国保でも、保険適用なら窓口徴収額は3割負担なので、差はありません。
診療内容によって金額の増減があり、保険適用外の治療をした場合は10割負担になるので、その時は金額が高くなります🤔
インフルエンザの予防接種とか、健康診断とか。
歯医者でも保険適用外の治療は中にはありますが、やる前に先生が言ってくれるので、金額が気になる時はいくらになるか?先に聞くと教えてくれますよ☺️
ポテト
変わらず3割負担ですよ😄
しずく
コメントありがとうございます🥰まとめての返信で失礼します💦
同じなんですね!!
あまり病院に行かないのと、息子ので行ってもあまり金額気にしてなくて、、、初めて知りました( ̄▽ ̄;)
お恥ずかしいです…💦
これで安心して歯医者にいけますε-(´∀`*)ホッ♡
ありがとうございました!
まる
医療事務なので勉強して知ってますが、知らない方多いと思いますよ☺️
ちなみにお子さんは、こども医療費は乳幼児医療費助成制度の対象児童で、申請していれば0〜18歳まで無料です。
市町村によって異なるとは思いますが、保険証と受給証を提示すれば窓口徴収がない自治体も多いかと思います🤔
しずく
対象児童じゃない子もいるんですかね?💦
先程調べたら市のホームページみてみたんですが、よくわからず…申請したら一部返還?みたいなこと書いてました😅
まる
すみません、住んでる自治体でかなり違いがあるみたいですね😭💦
すっかり、全国一律無料なんだと思ってました💦すみませんでした😢
一部負担の地域があったり、あとから申請して口座に返金される地域もあるようです。
また、高所得世帯だったり、障害等で他に手当てが出る場合などは対象外で、一部負担となります💦
しずく
私の住んでる市がとてもケチなんだと思います💦笑
隣町は、全額町が負担してるって聞きますし😭
いろいろな地域で違うんだと私も知れて良かったです🥰ありがとうございました❤️