※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を冷凍する際、裏ごししてから冷凍しますか?解凍後に裏ごししますか?について教えてください。

基本的なことですみません。。

離乳食をもうすぐ始める予定で、練習で10倍粥をお粥カップを使って炊飯器で炊き、冷凍前は良い感じにできました。

購入した離乳食の本に、炊き上がったらそのまま冷凍して、解凍後に裏ごし、と書いてあったのですが、その通りにしたら水分が少なくぼてっとしたお米になってしまいました。

みなさんは、10倍粥を冷凍する場合、裏ごししてから冷凍しますか?解凍後に裏ごししていますか?

コメント

はるまき

裏ごししてから冷凍してました!

  • 初めてのママ

    初めてのママ

    早速ありがとうございます!
    そうだったのですね、、!
    裏ごししてから冷凍、にします!ありがとうございました^^

    • 1月18日
めたぼれおん

冷凍する前に裏ごししてましたよ😃

  • 初めてのママ

    初めてのママ

    早速のお返事ありがとうございます!!
    裏ごししてから冷凍します!
    教えてくださりありがとうございました!^^

    • 1月18日
さなぴ

上の方と同じで、裏ごしたり、つぶしたりしてから冷凍しました。

ママ

裏ごししたものを冷凍してましたが、レンジで温めたら水分減ると思います!冷ます意味も含めてウォーターサーバーのお水ちょっといれてました😊

lalala

裏漉ししてからから冷凍して、解凍した後にとろみがあり過ぎるなぁーって思ったらお湯を足して調節してましたよ!

ママリ

裏ごししてから冷凍して、水分飛んじゃうのでレンジで温める時少し水加えてチンするといいですよ!

deleted user

解凍する時に水分が飛ぶので水を少量足すといいです!

初めてのママ

まとめてのお返事、失礼します><

今日、皆さんに教えていただいた通り、裏ごし済みで冷凍した10倍がゆを、少し水を足してレンジで解凍したら良い感じにできました!

息子は全然食べてくれなかったのですが、、笑

これからマイペースに離乳食進めていこうと思います!^^

皆さま育児でお忙しい中教えてくださりありがとうございました!!