※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
お仕事

保育士の雇用形態による働き方の違いについて知りたいです。正規、日給、時給、扶養内パートなどの立場や給料、仕事内容について比較したいと思っています。

保育士のみなさん、毎日お疲れ様です。ぜひ、お力をお貸しください。

今、私の職場では雇用形態によって働き方を定めるべきだという意見が出始めています。園によって担当制や色んなやり方があり、それによってすることも違ってくるとは思いますが、雇用状態、給料によってどのくらい働き方の違いがあるのかが知りたいです。

正規以外の方お願いします。

・臨時職員、常勤職員など呼び方は園によっても違うと思いますが、正規の次の立場の方(月給)
・その次に当たる、又は同等の立場の方(日給、時給)
・次の立場の方。おもにパートなど(時給)
・扶養内パート(時給)

園によってその他、違う形での雇用形態があると思います。自分の立場、時間、給料、仕事内容について教えて欲しいです。

ちなみに私は4園目で、正規の経験もあり、現在は扶養内パートです。けれど、色々な知識や経験がある分、同じ給料でも、私より多く給料をもらっていたとしても、もっと楽な内容の働き方の人もいるしで、よく分からなくなってきています…。
ぜひ、色々お話を聞かせていただけると嬉しいです!

コメント

扶養内で働いています。
在宅保育士という名目です。

時給1087円、週19時間までです。

仕事内容は主に主担の先生の補助です!製作の準備物など。

書類系はないです!

• えみ

えみ

有難うございます‼︎同じ扶養内の方が自分の園にはいないので参考になります!
    賞与はなしですか?

クラス担任ということですか?
    書類ないんですね!連絡帳などもないんですか?

• 1月18日

退会ユーザー

ないです!
    19時間以内で雇用保険も入っていません😭💦

主担、副担のまだしたの3番手って感じです😂

ないです!
    諸費とかのお金の確認してハンコとかは押します!

• 1月18日
  • えみ

えみ

たくさん返答いただき有難うございます😊なるほど!私も入ってないと思います!

3番手ということは、クラスで1番下の立場ということですよね?主活動のリーダーとかしますか?
    可能ならば簡単にしていることを教えてもらえますか?💦

• 1月18日

退会ユーザー

そうなんですね!
    雇用保険だけは入れて欲しいところです😭😭

そうですそうです!
    本当に補助の補助です!笑
    主活動のリーダーはしませんよ!基本13時までなので、責任持てません😂💦
    主担だけがほぼ内容きめてそれをおろしてくれてる感じです🥺🥺

していることっていっても大したことじゃないです、、笑

週に2回0.1歳児クラスに入ってあとは5歳児にはいってます!
    ほぼ子どもと遊んでます!笑
    製作の準備物があれば画用紙切ったりしてるだけです!🥺💦

• 1月18日
  • えみ

えみ

いいですね〜!私も14:30あがりなので、目指すは補助の補助なんですが…いつのまにか求められるようになってきて、食事に入ったり、おむつかえたり、絵本を読んだり、オモチャ出したり、数人子供を連れて園内散歩したり…です。
    主担は、はっきり活動とか動き方とか決めてないので、臨機応変に動ける人が動いているんですが、他の先生の動きを見ながら動くのが疲れてきました…。指示で動きたいのですが、その場の雰囲気や、場面を見て動くことが多いんです。
    動かなかったら、なんで動かないの⁈みたいな雰囲気になります。

すみません、愚痴ばかりになりました🙇‍♀️

• 1月18日

退会ユーザー

何歳児ですか?😊

すみません、子供を見るだけといいましたが、給食をあげたりおむつかえたり絵本読んだり手遊びしたりはしますよ☺️😊

動かないの?!となる雰囲気は嫌ですね😅😨

わたしたちは主担が流れを決めているので、それまでの場繋ぎで待ってます😂😂

• 1月18日
  • えみ

えみ

1歳児クラスです!
    そうなんですね!全体に向かって手遊びして絵本読むということですか?

うちの園は、主担になる人によって補助の人がどこまでするかが違ってきていて、補助でも主活動をしてもらう場合もあるんです。園としては決まってないので難しいです…😭💦
    場つなぎしていても、子供たちの動きたい欲求、食欲、睡眠欲によって機嫌が悪かったり部屋が落ち着かなくなるんですが、主担は全くそれを気にしないので、そうすると補助がそれを考えてしていかなくてはならないので疲れます…💦

• 1月18日

退会ユーザー

そんな感じです!
    なにもすることなくなったり
    主担の先生を待つ間とかはそんな感じです😊

考えて活動をしていくってことですか?😨💦

主担の先生に次どうしますか?とかこれしていいですか?と聞きますか?😭💦
    聞いている場合はなんと言われますか?😭

• 1月18日
  • えみ

えみ

なるほどー!
    うちの主担?園?は、ほとんど決まった活動はせず、遊具やオモチャなど設定して自由遊びなんです。だから、それを任されてる感じで、主担はプライベートの話しばっかりふってきて、全く設定してくれません。
    次どうしますか?と聞くと答えてはくれるんですが、それどうやってするの?誰するの?って感じで、漠然としていて曖昧なんです。主担の中でイメージがついてないのだと思います。
    2番手の先生も呆れてます。

この先生は園の中で1.2を争うくらい陰で言われている先生なんです。この園に入って3年なんですが、3年ともこの先生と一緒なクラスなので、園のせいなのか主担のせいなのかが分からず、もどかしいです。
    とりあえず、こんなに考えたりストレスが多いと、なんのために扶養内で働いてるのかも分からなくなってきて、仕事内容的にはどんなものなのかなー?という気持ちで質問させていただきました。

長い間、お付き合いいだだいて、有難うございました☺︎

• 1月19日
くま

自治体所属の公立園での非常勤職員です。
保育補助しています。

週5で4時間手取り11万ちょっとです。

持ち帰り無く、定時で上がります。

• えみ

えみ

有難うございます😊

書き物は何かありますか?
    あと日中、動き的にはどんなことをしていますか?差し支えなければ教えてほしいです💦

• 1月18日
  • くま

くま

まだ働き始めて7ヶ月程ですが、書き物はありません。全くありません😅

動き的にはクラスに入って担任の補助です。
    子どもたちを見たり、活動へ促したりしています。
    本当にやる事のない時は制作物を作ったりします。

• 1月18日
  • えみ

えみ

そうなんですね!最高ですね☺️
    私もそんな感じだと思っていたのですが、最近、他の先生と同じような仕事内容になってきて、お金の矛盾を感じています…😭

• 1月18日
  • くま

くま

保育園によって違いますよね。
    私の園は15分残っただけでごめんねーってめちゃくちゃ謝られて残れなくなりました😂

公立は結構そういうところが厳しいみたいです。特に私はフルタイムではなく、4時間なので尚更かもしれません。フルタイムの方は書類仕事とかやってましたよ!

• 1月18日
  • えみ

えみ

なるほど!きっちりされてますね!公立園となると、そういう面がありそうですね!

やっぱり、フルタイムと扶養内だと、している仕事が違うんですね⁈
    私は扶養内なのに、フルタイムと同じようなことをしているのが違和感があったので、とっても参考になります!

• 1月19日
  • くま

くま

私扶養内ではないんです😅
    ボーナスとかもあるので、完全に超えてます…

多分時間数の差かなと思うのですが、日誌とかも4時間だけじゃ書けないですし、保育メインになっているのはその為かな?と思ってました。

公立園は本当に働きやすいです。福利厚生もほとんど公務員と同じですし、ボーナスも出るのでオススメです。

• 1月20日