※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
ココロ・悩み

隣人のおばあさんが子供に問題行動を教えるので困っています。どう対処すればよいでしょうか。

隣人について。愚痴です。

先々月引っ越してきたばかりなのですが、隣に住んでいる一人暮らしのおばあさんが苦手です(^_^;)
色々お節介なことをされているのですが、今回は息子(一歳)との関わりについて悩んでます。

斜め前のお家は豪邸でお庭が広く、敷地の周りをフェンスと植木で囲ってあるような家なのですが、私と隣人の家の前付近に赤い実と黄色い実が道路に向かって生えております。

隣人はそれをちぎって投げたり踏みつけて道路を汚す遊びを息子に教えます。息子はまだ一歳なので大喜びで自分からちぎりにいくようになりました。

私としてはお向かいのおうちの敷地から生えているものなのでやめてほしいのですが、隣人は道に出てるから大丈夫、と言い、やめてくれません。

それなのに近くの住民がやってくると自分だけさっと隠れ、息子がまるでいたずらして、わたしが止めていないような状況にします。

また、昨日は友達親子と私の家の敷地でプール遊びしてたのですが、突然セミの抜け殻をもってやって来て、息子や友達の娘に「触り!」と言ってきました。「恐い」と私にしがみつく息子を見て「あかんたれやな!」と言い、何度も何度も何度も触るまで触らせようとし、最終的には顔にひっつけられました。
最終的に息子が触ると、満足して帰って行きました。
プールにはセミの抜け殻の足が浮いておりました、、、。
友達が来てても御構い無しです。

私は「嫌やな、嫌やな」と息子をなだめるだけだったのですが、あの時どうすればよかったのでしょうか。

他にもおばあさんは息子にケンタッキーやグミなど食べられないものを与えたり怖がっているのに黄金虫を庭に持ってきたりします。
多分本人は可愛がってるつもりです。

ちなみにおばあさんは噂好き、近所で悪口ばかり言うタイプです。
なぜかうちの家賃も知ってるし、、口が悪く(うちにではないですが、死ねとかあっち行ってしまえとか言う)、敵に回すと面倒臭そうです。はっきり言って大嫌いです(^_^;)

コメント

ぽん

きっとそのような性格なら、周りの方にも嫌だと思われている方が絶対にいらっしゃると思いますよ。
私ならそう判断してその都度言います。
私がその立場だったらと考えると、息子が怖がっているのにムリヤリ顔にひっつけられるなんて耐えられません!!
言い返してしまうし、その抜け殻ばーさんの顔につけ返してやります!!
『こんなことされて嬉しいか?』って言ってやりますね。
あと旦那にも相談して対策を考えてもらいます。

1人暮らしということを考えると寂しいという感情からの行動なのですかね…
本人は嫌がらせをしているつもりはなく、ただお隣さんと仲良くしたいだけとか💧
接する方法が思いつかないとか…
あまり人と接する機会がなくて、人の気持ちが分からないのかもしれないですね。

• るみ

るみ

お返事が遅くなり大変申し訳ありません(>_<)また貴重なご意見ありがとうございます(;_;)
    色々あったので、本当に隣人が嫌いすぎて顔を見るのも嫌です(>_<)大切な息子に触れられるのは我慢できません、、、でも私は気が小さく、、、(;_;)
    そうですよね、ほんと、あの時は抜け殻投げつけてやりたかったです(>_<)
    確かにあの性格なら確実に周りに嫌われていると思います、、、向かいの奥さんも話しかけられて逃げるように家の中に入っていってたし、、、町内会長も凄く変な態度をとっていたし、、、

門扉を設置して絶対入れないようにするなど対策を考えたいと思います(;_;)ありがとうございます!!

• 8月10日