妊娠中の医療従事者がコロナワクチンを打つべきか悩んでいます。優先接種できる3月に受けるか、出産後に受けるか迷っています。産休明けに復帰したい考えです。
医療従事者の妊婦さん、コロナワクチン打ちますか??
医療従事者が優先である理由は自分の身を守るためだけではなくて、患者さんを守るためだということは承知していますので、仕事をする以上ワクチン接種は義務だと思っていますが…妊娠中で万が一何か起こったらというのと、5月には出産予定なので産まれてからにしたいと思うのはわがままでしょうか…
今のところ3月には医療従事者が優先的に接種するみたいですね。職場で接種を断るのは非常識だと思われるでしょうか?私は4月には産休に入ります。5月に産んだ後に一般と同じタイミングで接種して、半年育休をとったら復帰したいと思っています。
ちなみにインフルエンザのワクチンは普通に受けましたし、ワクチン懐疑派ではないです。またこれまで薬とかで副作用とかにあったことはないので身体は強い方だと思います。
- さくら(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ママリ🔰
出産後でいいと思います!
ご自身と赤ちゃんに何かあったらきっと後悔しますよ!
もしワクチン打たないのが非常識となるなら、早めに産休に入ってしまうのはどうですか?

はじめてのママリ🔰
6月出産ですが打ちません💦インフルみたいに妊婦接種の事例がないし怖いですよね💦
-
さくら
ですよね💦まだ未知すぎて何が起こるかわからないので怖いですよね💦
- 1月18日

匿名
私は受けません。
それでやめろと言われるなら辞めます。
何かあってからでは遅いので……
一波乱ありそうですが。
しかし、この前患者さんにこの話されて
(まだ、職場に妊娠報告してませんので
私が妊婦ということは誰も知りません。色々あるところで怖くて言えず…笑)
無意識に打ちません!って言ったら
は?え?
って顔されて
慌てて訂正したところでした💦
-
さくら
私も職場でワクチンの話になって、
あっ…どうしようかな…
ってなってしまってモヤモヤしてました。
妊娠報告すんなり出来ない職場お察しします。悪阻など酷くありませんように。- 1月18日
-
匿名
もっとニュースとかで
妊娠中の医療従事者は
打たなくて良い!と言って
ほしいですよね💦
ありがとうございます😭😭
つわりはそれがしんどくて
4kg痩せたところです💦
が、誰にも言えず…
隠れて吐いたりしてます…
早く言わないとと思ってますが
言えないです、、
どれくらいで言えましたか?- 1月19日

すみっコでくらしたい
医療従事者は優先されすが
この間ニュースで見た時は妊婦は急いで打たない方向みたいだったような気がします。
-
さくら
そうなんですね!ニュースあまり見てなかったのでそこまで知りませんでした。注意して情報集めようと思います。ありがとうございます😊
- 1月18日

るい
私もワクチン打たないです💦
妊婦の事例がないのは怖いですし、周りの人も怖いから打ちたくない。って言ってる人多いですね…😭
さくら
賛同するご意見いただけて嬉しいです。
引き継ぎなどあるので早めに産休入れるかは厳しいですが、そのくらいの気持ちで行きたいと思います。