※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃつ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が卵黄を食べて嘔吐し、消化管アレルギーの可能性がある。医師は休憩後再開を勧めているが、どれくらい休んだらよいか悩んでいる。

お世話になっております!
8ヶ月の男の子を育てており離乳食中期です!
卵黄チャレンジをしていて、最後の卵黄1個の日
食べて3時間後に嘔吐し病院へ。
血液検査をして数日後でた結果が卵黄、卵白、オボムコイド全て陰性でした。
この結果から卵黄の消化管アレルギーではないかとの
診断でした。
消化管アレルギーは血液検査にでてこないようで
原因も確定していないとのこと。
卵黄1/2まで大丈夫だったから、またそのくらいに減らしてやってみてと言われたので本日卵黄1/2で食べさせました。結果今回も嘔吐してしまいました。
前に食べれた1/2でも吐いてしまい、これは消化管アレルギー確定かなと思っております。
成長するにしたがってよくなると言われ、もし吐いてしまったら少し休んでまた始めるとよいと言われたのですが
どれくらいお休みしたらよいのでしょうか⁇
1ヶ月じゃ短いですか⁇あと量は再び耳かき1から
始めるべきでしょうか?お願い致します。

コメント

私の子供と全く一緒です🙄
血液検査も全て陰性で、個人病院で負荷試験中にアナフィラキーを発症してしまい、総合病院で救急搬送されました😭
まだ主治医と話し合っていないのですが、今後の予定としては半年か一年ぐらいは卵除去で行こうとの事です。
再度食べる時は、入院しての負荷試験になるとのことで進めて行く予定です。
卵黄でアレルギー、そして遅延型(遅れて出てくる)のは少し厄介なようですよ😢
個人のところだと反応が出る頃には閉まってしまうので、紹介状をもらって総合病院に行くことをお勧めします😭
がんばりましょうね💦

• にゃつ

にゃつ

そうなのですね😭負荷試験の話はされなかったので少し軽く考えていました😢やはり成長と共になおるというのは微妙なんですかね...アレルギーの病院か大きな小児科に行ってみようか検討してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
8224

長女が卵黄卵白オボムコイドすべてクラス3です。即時型。蕁麻疹が重な症状ですが。
卵は色々な食べ物に入っているので、将来的には食べられるようになってほしいですよね。
負荷試験できる病院にかかって、病院で試していけると安心だと思います。症状が出ても適切に対処してもらえるので!
家での与え方も具体的に教えてもらえますよ!

二女は、数値には出ませんでしたが、蕎麦アレルギーが先日確定しました。蕎麦を食べると、蕁麻疹や下痢、嘔吐の症状がでます。アレルギーは数値は参考程度で、症状が出るかどうかで判断するらしいです。

美味しい食べ物にたくさん触れさせてあげられるよう、お互い頑張りましょうね!!

• にゃつ

にゃつ

負荷試験はやはり必須なのですかね😭近くに大きな病院はないので少し調べてみます!
    たまごがダメになるのはかなり可哀想なので頑張ってなおしてあげたいです。。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に申し訳ございません。
娘が卵黄の消化管アレルギーです。
卵黄を食べると2時間に嘔吐し、病院に行って消化管アレルギーと診断され、半年除去と言われました。

色々調べると、卵白はなんともない子もいるみたいで、
卵白はまだ試していないのですが、卵黄がクリアしていなくても卵白のみ進めましたか?

娘の主治医は卵白はやめたほうがいいんじゃないかー?という感じでどうしたらいいかわかりません。

教えていただければ嬉しいです。

• にゃつ

にゃつ

返信大変遅くなり申し訳ございません!ママリを最近見ていなかったので気づきませんでした😭😭
    結果から言うとうちは卵白大丈夫でした!上記記載の通り検査では全て陰性で消化管アレルギーは卵黄やミルクでよく出るとの事だったのでかかりつけ医からは卵白は試していいよと言われました!その後卵黄の時のように固茹で卵白耳かき1からはじめ、問題なくクリアしました!
    それから暫く卵はお休みして生後10ヶ月過ぎにまた卵黄耳かき1から始めて結果クリアしました!今はたまごボーロもマヨネーズも問題なく食べれてます☺️やはり消化器官は成長と共にしっかりしてきてくれてみたいでした!ご参考になればよいのですが、返信遅くなり申し訳ございませんでした!!

• 9月3日