自転車で1歳未満の赤ちゃんを乗せる経験について相談しています。地域でおんぶしながら自転車に乗る人が少なく、後付けのチャイルドシートの使用時期について悩んでいます。
皆さん自転車はいつ頃から乗せ始めましたか?
抱っこ紐もしくはベビーカーでの買い物にそろそろ限界を感じてきました😭、、
おんぶして自転車に挑戦しようと思うのですが、私の地域ではおんぶで自転車乗られてる方をあまり見かけたことがなく、実際どうなのかなと少し怖くて😖😖
自転車は妊娠前に買ったので後付けのチャイルドシートが付けれるのですが、調べた限り推奨年齢は1歳からのものばかり😞。。
後付けのチャイルドシートに乗せれる1歳まで皆さん、おんぶで頑張ってましたか?🥺
- わかちゃん(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
いちごちゃん
10ヶ月位からですかね~
電動自転車ではなく、クロスバイクに乗ってました!
ちゅる(29)
上の子の時は11ヶ月頃から乗せました!
下の子は10ヶ月頃です🙋♀️
上の子の時はそれまでは
抱っこ紐かベビーカーか電車使ってました!
下の子は上の子の関係上
よくはないですが、普通に抱っこ紐して乗ってました😂
-
わかちゃん
コメントありがとうございます!
この時期電車移動するのが嫌で、片道30分以上を歩いてたんですが、そろそろしんどくなってきて、、🥲
上のお子さんいらっしゃったら仕方がないですよね😖- 1月18日
-
ちゅる(29)
上の子の時に腰座ったあたりで一度座らせてみて乗せたんですが、ガタガタ道とかだと
まだ自分の体を支える力?が弱いからなのか全身グラングランして(ベルトきつめにしても)脳に何か影響出そう😱と思ってやめました😂
10ヶ月くらいにうちは2人ともつかまり立ち一人歩きしてたので足腰もしっかりして大丈夫でした😊
あとはヘルメットをかぶってくれてたので!- 1月18日
-
わかちゃん
なるほど、支えれないんですね😭、、
それは確かに怖いな。。
そうなるとおんぶの方が安全ですかね🤔- 1月18日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月頃からおんぶで自転車乗ってました😊🙌
-
わかちゃん
おんぶで自転車だとお買い物ときとかもそのままおんぶでされるんでしょうか?
身近におんぶしてる方がいなくてなかなか聞けなくて😔- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
おんぶしたまま買い物してました!
ナップナップの抱っこ紐です😊
うちの周りもおんぶしている人全然いませんでした💦- 1月18日
-
わかちゃん
やっぱりおんぶしたままですよね🤔
私もナップナップでしようと思ってるんすが、振り返っても子どもの顔が見えないのがなんとなく不安で😞、、- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かに最初の頃は不安でしたが慣れました!ガラスとか鏡とかに写して見てました😂
- 1月18日
-
わかちゃん
確かにガラスとかあったら都度確認しちゃいそうです😂
- 1月18日
退会ユーザー
電動自転車ですが腰が座ってから乗せました!!
うちの子は早かったので4ヶ月〜5ヶ月の間に乗せてました!
-
わかちゃん
同じくらいの方がいらっしゃった😭😭差し支えなければ自転車の車種とチャイルドシートどちらのか教えていただけませんか?- 1月18日
はじめてのママリ🔰
保育園通園のため7か月から抱っこ紐で。一歳から前乗せのチャイルドシートに乗せてました!
後付けのチャイルドシートは後ろのせですか??
-
わかちゃん
前乗せの予定です!
ただ、パナソニックのギュットステージ22というのを乗ってるんですが、純正のチャイルドシートを調べたら1歳からのものばかりで😞- 1月18日
いちご みるく
1歳過ぎまではおんぶでしたよ。
特に下の子は今でもおんぶして自転車に乗ることもあります。
-
わかちゃん
そうなのですね!
おんぶしながら家事はよくするんですが、外では私の地域ではあまり見かけないもので😔
差し支えなければ、おんぶする際使われてる抱っこ紐、おんぶ紐教えていただけませんか?- 1月18日
-
いちご みるく
2人目はずっとnapnapの抱っこ紐を使っておんぶも抱っこもしています✨
- 1月18日
-
わかちゃん
うちもナップナップなので練習してみます!
- 1月18日
わかちゃん
やっぱりそれくらいですよね😭、、
というか、クロスバイクでお子さんと一緒にってかっこいいですね😳笑
いちごちゃん
保育園に連れて行かれる!って感じでしたけど...
今考えるとよくアップダウン多い横浜でクロスバイク乗ってたなーって思います。電動自転車購入する8ヶ月程頑張ってました(笑)