コメント
ママリ
発症する確率はかなり低いと思いますよ!
わからないのですみませんが🙇🏻♀️
母親を劇症型心筋炎で亡くしましたが、死ぬ半年以上前から動機、不整脈、弁膜症等ありました。
死ぬ2ヶ月前にたまたま病院で心室細動を起こし、そのまま入院。
色々あって亡くなりました。
全身性エリテマトーデス(膠原病)の持病があって、全身性エリテマトーデスの人は少し確率上がる?みたいです!
心室細動は5分以内に対処しないと死にますし、心臓の組織?取る検査?みたいなのしないと心筋炎ってわからなかったので、確かにわかったときには助からないかもしれないですね!
なんで怖くなったんでしょう😲すごく稀な病気と思いますよ!
ママリ
コメントありがとうございます!
子供で劇症型心筋炎になって、亡くした、生死を彷徨った、診断してもらえず手遅れになった、というブログを読みまして…
怖いなぁと思って気になったので。
でも稀なんですよね。普通の風邪からなるようなので、運みたいなものなんでしょうかね。
ママリ
子供が亡くなったお話だったんですね😭💦
それは見たら不安になりますよね…
虫歯菌からなったりもするみたいですし、運としか言いようがない気がしますよね。
(亡くなった方からしたら運とか言われたくないと思いますが…)
うちの母の場合も診断に時間かかりましたし、すごく難しいみたいでした😢
手は尽くしましたが、色々合併症みたいなのになっちゃってどうしようもなく。。
子供が…と考えると怖いです💦
でも、怖くて稀な病気はたくさんありますから、過度に怖がらないようにしていきましょう😢