あと2,3年で、新築一軒家を建てることになっています。実家の敷地内に建…
あと2,3年で、新築一軒家を建てることになっています。
実家の敷地内に建てます。
都内23区。
北側に道路です。
車所有。ミニバンです。
土地は決まっているので、それ以外のことをこれから決めていかなければならないのですが、まず何からしていくのがいいのでしょうか?
住宅展示場見学行ったり?
その他にはなにをしていったらいいのでしょうか?
ハウスメーカーもたくさんあり、どういう基準で決めましたか?
建てるときにこういうの気をつけたほうがいいとか、あれば教えていただきたいです。
家族4人(娘と息子)です。
旦那は長男ですが、同居の予定はなしです。
現在、まだ建物が建っており、私達の家とは別に事務所?も今後建てるので、坪数とかはまだ分かっていません。
- 2児の母(4歳8ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
駅のタウンワークなどが置いてあるところに、スーモの注文住宅の冊子がよく置いてあるので、そこで気になるデザインのハウスメーカーを見つけて、ホームページなどから資料請求されるのはどうでしょうか?😁
また、スーモカウンターという所でも、イメージにあったハウスメーカーの紹介をしてもらえると思います✨
私は図書館で建築系の本をたくさん借りて、気になる建築士さんを見つけたり…ということもしました!(予算の関係で結局建て売りにしちゃいましたが💦)
ちなみに、女性建築家の大塚泰子さんのおうちがとても素敵でした♪東京にノアノア空間工房というデザイン事務所があります✨
参考になれば♫
のん
建物、外構など含めた総額予算で、自分のやりたいことを実現できそうなハウスメーカー探します。
都内だとどの地域なのかによって地盤の硬さがだいぶ変わると思います。
隣家の距離がないと延焼も心配なのでその辺はクリアにしてくれるところがいいかなと思いますね。
所有されている土地の情報を提供して、見積もりと間取りを作ってもらうといいと思います!
-
2児の母
コメントありがとうございます!
土地、家を建てる費用も実家持ちで、今のところ予算は決まっていなくて…。
地盤の硬さとかでも、色々変わるんですね!!こういうのがしたいと思っても、できない場合があるということですよね?
なるほど、延焼…!
地震も怖いですが、火事も怖いですね。
周りは、東側に実家、南東側には実家所有マンション4階建て、西側に5階建てマンションが建っています。
まずは、土地の状態?を知るところですね!
ありがとうございますm(_ _)m- 1月18日
-
のん
ある程度の立地の場所だと8000〜1億くらいが相場です。
土地の形や間口、接道の幅などでもその土地のデメリット、デメリットをどう補うのかがかわり、それに強いメーカーがあります。
北に接道だと南側に建物があり一階の日当たりがあまり見込めない可能性もあります。- 1月18日
-
2児の母
建物だけでそのくらいかる感じですかね?
坪100万くらいの地域です。
なるほど…!
メーカーによって色んな特徴があるんですね…!しっかり調べないといけないですね…!
そうですね、それは言われました。
実家が、北側に道路で南側に庭があります。4階建てマンションが建っていますが、それなりに日当たりはあります!南東ほどではないですが…(TT)- 1月18日
-
のん
土地6000〜8000万くらいと仮定して、平均の3000万建物と外構諸費用でそんな感じかな?と思います。
坪100万ならもっと安く建てられると思います。
背の高い建物も大事ですが、二階建てであっても距離が近いとダメですね😅
マンションがあっても、駐車場側の土地で、建物から距離あれば日当たりには影響しないです。- 1月19日
-
2児の母
とても詳しくありがとうございます!!
5階建てマンションには、駐車場がありません!4階建てマンションには、駐車場ありますが南側にあります。
これから新築しようとしてる家から4階建てマンションは、南東側にあって、南側には事務所的なものを建てるようなので、高さがなければ日当たりは、あるんでしょうか…?
日当たりに関しても、実家ともう少し聞いてみようかな…。色々聞いてしまってすいません、ありがとうございます(TT)- 1月19日
柊0803
むやみやたらにHMを回るのは時間の無駄になりますので、まずは
・どういう暮らしがしたいか
・どんな導線がいいか
・何部屋欲しいか
・木造or鉄骨
・予算
とベースとなる部分を夫婦で話し合い決めてから、各HMの特色と比較、ふるいに掛けていくのが1番かなと思いますよ😊
-
2児の母
コメントありがとうございます。
ポイントを絞っていただき、とても分かりやすくありがとうございます!
まずは、主人とベースとなる部分をよく話し合いたいと思います^^
ちなみに柊0803さんは、木造と鉄骨どちらにしましたか?- 1月18日
-
柊0803
我が家は木造にしました!😊
RC施行のHMさんへも行きましたが、私達夫婦が理想とする形がそこのHMさんでは出来ず(耐震等級などの関係もあり)お断りしました。
また、上物で4500万の見積もりだったのでそもそも予算オーバー過ぎました🤣- 1月18日
-
2児の母
鉄骨より木造のほうが、融通?がきくとかは、聞いたことあります!やりたい形が実現しやすいというか。
鉄骨は、やはり高い分、頑丈ですよね?- 1月18日
-
柊0803
窓を大きくとりたかったのですが、柱の関係で窓も小さく壁が大きく...という感じでしたね。また、確かに頑丈ではありますが、人間が死んでも家が残る...というレベルの頑丈さです🤣
バルコニーやガレージといった開口部、窓からの採光も沢山とりたかったので、それが可能なHMにしました!
条件を決めていくと、おのずとお願いするHM、工務店は決まってくると思いますよ。- 1月18日
-
2児の母
分かりやすい!笑
そして、すごい頑丈…笑
やっぱり太陽の光、大事ですよね。
北側なので、正直弱い感じはしてて(TT)実家は、割と入ってきてるから入ってくるのかなー…とは期待しているのですが。
そうですね、まず自分たちがどんな家を建てたいのか決めてみます!ありがとうございますm(_ _)m♡- 1月18日
2児の母
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
気にしてみたことがなかったので、探してみたいと思います!資料請求すると、電話とかは多くなりますか?
スーモカウンター!!見かけたことはあります!そういうこともしてくれるんですね…♪知りませんでした!
図書館!!!なるほど!!!
大人になってから、全然活用できてませんでした…見に行ってみたいと思います^^住民税払ってるし、使わなきゃ損ですね!
わぁーー…♡そういう情報とても嬉しいです!大塚泰子さん、調べてみます!とっても参考になります、ありがとうございます♡♡
退会ユーザー
私は資料請求しても電話はかかってこなかったです!
ハウスメーカーによるかと思いますが😣
素敵なおうちが建てられると良いですね♫
インスタでオシャレなおうちのイメージ膨らませるのもおススメです…💕
2児の母
そうなんですね、資料請求してみます^^
インスタ…すごい分かります♡
これいいなぁー…とニヤニヤしながらみています笑