※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syocoro
お金・保険

楽天カードのポイントについて、親カードと家族カードの関係でポイントが付与されるか、ふるさと納税時のポイント付与について教えてください。

楽天カードのポイント事情に詳しい方教えて下さい😀

①楽天カードの親カードを私、
家族カードを夫、
アカウントはそれぞれ持っている場合、
夫のアカウントで夫の家族カードで購入した場合は
ポイントは親カードを持っている私につくで合っていますか?

②夫のアカウントで夫の家族カードでふるさと納税した場合、
夫の控除になるが、ポイントは親カードのわたしにつきますか?

①、②どちらでもいいので分かる方教えて下さい💦

コメント

神流

①楽天市場で購入する場合ということで回答します。

商品に対して付与されるポイントは旦那さんのアカウントに付与されます。
ただし、家族カードでの利用ということでクレジットカード利用額に対してのポイントは奥さまのクレジットカードに付与される形になります。

• 神流

神流

②も同様でしてポイントはあくまでアカウント毎に付与されますので旦那さんのアカウントに付与されます。
    奥さまへ付与されるポイントはクレジットカード利用に対してのポイントです。

• 1月18日
  • syocoro

syocoro

すみません!
    下にお返事してしまいました💦

• 1月18日
  • 神流

神流

ふるさと納税の件で返答しますね。
    楽天市場でやるのでしたら
    ①奥さまの名義でログイン
    ②ふるさと納税ページで購入
    ③購入決済ページで注文者の名前を旦那さまの氏名・携帯番号に入力変更
    支払いカードは念の為旦那さま名義の家族カードで支払いされた方がいいと思います。
    ④ワンストップの書類がきたら内容確認して恐らく生年月日が奥さまになってると思うのでそちらを二重線書いて訂正して提出
    このような流れで大丈夫です。
    私が今年旦那さん名義のふるさと納税した際この方法で行いました(*^_^*)

• 1月18日
  • 神流

神流

奥さまのふるさと納税は何も気にせず購入されて大丈夫です(*^_^*)

• 1月18日
  • syocoro

syocoro

詳しくありがとうございます!!
    ふるさと納税って申込者、カード持ち主など本人でなければいけないなど細かく決まりがあるようですが、生年月日なら二重線の訂正でも通るのですね😳

• 1月19日
  • 神流

神流

我が家のふるさと納税の処理はしっかり通っているので大丈夫かと思います!!

• 1月19日
syocoro

回答ありがとうございます😀
落ち着いて考えると確かにそうですよね💦
共働きなのでそれぞれの名義でふるさと納税もしたいのですが、できるならポイントは私につけ、引き落とし口座も私にしたいと思っているのですが、楽天カードで何かいい方法はあるのでしょうか😥
相談になってしまい申し訳ありませんが、いい方法がありましたらご教授いただけたら嬉しいです💦