※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

子供が一日中ぐずっていて、泣き声が続くことで気が狂いそう。かわいいと思えなくなる。主人も同じ気持ち。普通なのかどうか相談したい。

最近子供が一日中ぐずっていたりします。
お菓子の入れてある引き出し近くに何度も連れて行き出してもらえないと泣いたり、遊んでるおもちゃがうまく使えなくて泣いたり、後はご飯を食べる時に嫌がって泣いたり、朝から晩までぐずぐずぐずぐず言っています。
夜も一度眠りについたのに、突然ギャー!と泣き出したり、朝方30分おきにヒィー!と言ってまたすぐ寝たりとそんな調子が毎日何度も続いています。

一日中泣き声を聞いていると気が狂いそうです。
先ほどもやっと寝たのに突然泣き出し30分くらい泣き止みませんでした。だめだと分かっているのにうるさい!と叫んでしまいました。

最近かわいいと思うことよりうるさいと思う事の方が多いです。正直このままかわいいと思えなくなるんじゃないかと思うくらいです。
主人も、口には出して言いませんが同じような気持ちだと思います。

どうすればいいのでしょうか。これは普通なのでしょうか。

コメント

honey bunny

一日中とまではいかないですが、うちも下の子がぐずぐず言ってます。理由が明らかなときもあれば、本人もきっと何が嫌で何が理由で泣いてるかわからないときもあるんやろうな、って感じで落ち着いて見れる時もあれば、うるさ!って言ってしまう時もあります。多分、本人も日々人間として進化していて追いつけてないんだろうな。

• みみ

みみ

そうですよね、私も頭では分かっているのですがなかなか冷静に見守る事ができません😞私も成長しなければですね😞
    吐き出したら少しスッキリしました。ありがとうございました😊

• 1月18日
ママリン

うちの娘も一歳五ヶ月前後の頃はイヤイヤの始まり?自我が出てきて対処法が分からず私自身かなりやられてました。
言ってもまだわからない月齢なのに私のイライラをぶつけたりもしましたね…。
うちの娘は結構変食なので、せっかく作ったご飯を一口も食べずにファーストインプレッションで床に投げつけて、好物のバナナを欲しがる。とか💦
たった四ヶ月前のことですが、今は少し意思疎通も取れるようになって、イヤイヤにもだんだん慣れてきて、以前よりは穏やかに接せられるようになりましたよ。
泣き止まない時は泣かせてました😅
自分は大人なんでこれ以上そんなに成長しないけど、子供はどんどん成長して、今の状態が永遠続くことはきっと無いはずなので😅その日その時のことをちょっと日記に記しておいて、後で読み返すと、あぁこんなんだったなぁ〜自分頑張ってたなぁ〜って思えると思います!
大変じゃない育児はないと思います!お互いがんばりましょう!

• みみ

みみ

ご飯食べてもらえないとこっちは結構ダメージですよね😢
    そうですよね、子供はどんどん成長していくものですよね😌みなさんそれぞれ人には分からない苦労をして子育てをしてるんだなぁと思うと少し気が楽になりました。
    ありがとうございます😊

• 1月18日
ぽんこつ

早めのイヤイヤ期なのかもしれないですね。一生懸命成長してる証だと思いますが親からしたらとてもしんどいですよね。我が家の息子もまさにイヤイヤ期です。外でも寝転がり、だめと言う事をわざとやってきます。ここで怒っても逆効果になってエスカレートするので我が家は心を仏になるべく優しく対応して泣いていたら色々提案してこれはどう?とか、これなんだろうねとか気を逸らすようにしています。たまに仏になれず怒る時もありますがその時は目線をしっかり合わせて腕をしっかり持ってコレはこーだからだめなんだよ。と言い聞かせています。親もこのイヤイヤ期と戦うのは初めてでホントにストレスですが今はもうしょうがないと色々諦めて少しずつイヤイヤ期に慣れてきました。下の子がいるので2人同時で泣くと本当にカオス状態ですが怒鳴らず1人ずつ対処してます。
たまにストレスたまりすぎてるときはトイレで叫びます笑

• みみ

みみ

すごいですね🥲まだこれからイヤイヤの本番がはじまるかと思うと頭が破裂しそうです🤯
    私も怒ってはいけないと毎日思いつつなかなか自分の感情をコントロールできません😥
    仏になれるように心を鎮める練習をします😫

• 1月18日