前も似たような質問したんですがもう一度質問させてください!来月出産を…
前も似たような質問したんですがもう一度質問させてください!
来月出産を控えてる経産婦です!
上の子も一緒に泊まらせる予定ですでに予約がはとってますが、なやんでます。
ちなみに上の子のときは陣痛から緊急帝王切開になったから今回は予定帝王切開になります。陣痛来る前のお産なのでかなり痛いみたいというのを今日きいてお産が不安になりました…>_<…でも気持ちの整理ができます!
で、上の子を泊まらせるとしても切ってるから痛いってのはあります。
朝は旦那に保育園に連れて行ってもらって帰りはうちの病院に連れてきてもらうというながれでするか、泊まれるようになったらお昼に実家に頼んでシャワーまでしてもらって病院に連れてきてもらうかというところをなやんでます…>_<…
私が離れきれないのと姉がいるから預けたくないというのが重なって💦
たしかにお兄ちゃんの訓練、ママの10日間くらいの間離れる訓練はしなきゃとは思ってるんですが、なかなか💦
保育園に連れて行くとなると、準備やら洗い物があるから大変なんです…>_<…
エプロンとかはその日に水洗いして洗濯機であらって次の日にはまた補充で持っていく、今はプールあってるから水着もあらって次の日持っていくということがあるからその手間をとらせないためにも泊まらせて毎日やなくても実家に迎えきてもらってお風呂まで入り夕方に病院って取るようにするかと思って💦
- チビズのママ♡(8歳, 10歳)
コメント
にゃんち
ご、ごめんなさい!
質問に全く関係ないのですが…
私も第一子の時、ムーミン☆さんと同じ流れで今回予定帝王切開です。
陣痛来る前のお産なのでかなり痛い…とは初耳なのですがどうしていたいんですかね(T_T)?!というかいつ(術後?)どこが痛むんでしょうか??教えていただきたいです(T_T)
みさきぁい
こんばんは。遅い時間に申し訳ありません。
私は二人目を予定帝王切開で出産しました。
私の場合は、最初 腰部分に麻酔を何本か打たれたのですが、その麻酔が激痛でした。痛いのと寒気と。でも麻酔が効けば痛みは何も。予定帝王切開なので陣痛をあじわう事なく開始から10分程で産まれてきたので、何となく呆気ない出産だなと、ふと思ってしまいました。
上のお子さんを病院でとの事ですが、術後の傷の痛みの対処法は、病院の方針によっていろいろ違うみたいですね。
私がお産した病院では、術後2・3日は、座薬を入れてくれましたが、その後は病気の痛みじゃないからと、座薬使ってもらえませんでした。別の病院では、ずっと痛み止めを処方してくれる所もあると聞きました。
傷の痛み、咳払いや笑う事、寝返りの度に激痛でした。
でも、隣の病室の方も帝王切開だったらしーんですけど、痛かったけど、普通に大丈夫!って言われてましたので、やっぱり人それぞれなのかなぁと。
上のお子さんと一緒に居ると抱っこしてあげたりする事も多々あると思うんですけど、ユーミン☆さんが耐えれるのかなぁと。ベッドから起き上がり立ち上がるのすらひと苦労してましたから。
ごめんなさい。帝王切開を控えてらっしゃるのに痛いとか不安にさせてしまうよーな事を申し上げて。
上手く言葉で表現して伝えられなく申し訳ありません。
チビズのママ♡
ありがとうございます!やっぱり背中に注射って痛いんですね!一人目は緊急帝王切開だったので、注射の痛みがわからなくて💦陣痛からだったので…>_<…
私も助産師さんから聞いた時に怖いって思うようになり、確かに上の子を見れるのかって言ったら無理な気がします。ただ離れきれないのはもちろん、実家には姉がいるから嫌なんです💦自分の子供をきちんと見れてない人に見てもらいたくなくてという気持ちもあります…>_<…
上の子は保育園に行ってます!
まだ悩んでますが、朝は旦那が保育園に連れて行き帰りは実家に頼み旦那が帰ってくる数時間だけ実家に見てもらいということを10日間だけ頼むことも考えてます!
実家にお泊まりさせるわけやないから気持ち的にも少しは楽になりました。旦那と夜は一緒だからという安心感が!!産後は里帰りしないためそれまでは我慢するべきなんかなぁとσ^_^;
みさきぁい
うん!その方がいーのかもしれないですね。でも洗濯物とかは大丈夫ですか?でも旦那様が結構協力的みたいなのでうらやましーです。うちは全く非協力的なので(ノД`)シクシク
実家に預けてる時間不安と寂しさもあるでしょうけど頑張って下さい!お子さんも寂しいでしょうね。
私は、出産の時上の子は一度も病院に来てません。帰れなくなるので。
退院後は、家族4人で楽しく過ごして下さい。
その前に出産頑張って下さいね。
余談ですが麻酔が切れると喉が渇くので ストローを準備されてたら水分補給しやすいですよ★
-
チビズのママ♡
ありがとうございます!旦那は一人暮らしが長かったので洗濯物は心配ないんですが、保育園の準備等が心配ですσ^_^;いつもは私が、やってるので💦紙に書いて説明はしますが、園用にしていない洋服を着せそうでσ^_^;
出産したその日は飲みもの飲めないんですσ^_^;次の日は飲みもののみでした笑当日は寝たきりなので💦今回は夏だからわかりませんが、一人目の時はこんな感じでした笑
けど、ストロー持参します^ - ^- 8月15日
-
みさきぁい
そーでした!帝王切開は初めてじゃなかったですね!
勘違いしてました〜…。
失礼しました!(*ノω・*)
普段しない事だといろいろ説明しててもわかってるよーで、いざとなると 分からなくて間違えてちゃったりしそーですもんね(笑)- 8月15日
-
チビズのママ♡
いえいえ!大丈夫ですよ^ - ^
ほんとそれです。でも一番の問題はうちの実家のものです。連れて行って説明しようかと思ったけど、家出れないから説明するしかなくてσ^_^;
説明しても分からないだろうからもう職員に準備物してもらえるように頼もうかとσ^_^;
ただその荷物をそのまま旦那に渡してもらえるか心配です。よかれとおもって手をつけそうで💦お便り帳も見ないように話はするけど、見そうで怖いですσ^_^;お便り帳旦那に見られるのも恥ずかしいのに💦文章下手なためσ^_^;- 8月15日
-
みさきぁい
恥ずかいだなんて、かわいぃ♥
私もそんな初々しい気持ちを取り戻したいです!
退院後まで、何事も無い様、願ってます!☺- 8月15日
-
チビズのママ♡
ありがとうございます!私も願いたいですσ^_^;後はうちの実家なんでも与える人がいるからそれも心配ですσ^_^;ジュースとかも基本あげないようにしてるから甥っ子が言いそうで💦甥っ子すごいんです。ジュースジュースとかお菓子とか!
- 8月15日
-
みさきぁい
わかります!
何も考えず 与えたりするんですよね!
子供達も、口にしてしまえば美味しいものインプットしちゃいますからねー。
ウチは 飲み物はお茶で、お菓子はほぼ与えちゃってるんですが、飴とチョコだけは、NGにしてるのに、旦那が、ちょっとだけと買ってきたり…。
(´Д`)ハァ…勘弁してくれよ。って感じです。
考えたら次から次へと問題とゆーか、心配だらけですよね。
(。>﹏<)- 8月15日
-
チビズのママ♡
ほんとそれですσ^_^;旦那の実家で、御飯前にバナナ一本あげてしまって悪気ないのわかるけど、バナナ一本食べないとおもってって言われたんですが、果物全般大好きだからなくなるまでは食べないとダメなんですσ^_^;
この前も甥っ子がいて、やたらお菓子たべるんですよね!で、うちの子も欲しがり、私も旦那も注意したんです。昼ごはん食べてなくお菓子食べようとするしそれに、一袋ならともかく次から次と甥っ子がもってくるから💦
あけずに、手に持たせてたらと言われましたが、それすると食べないということをわかってないため、それもダメということは話したら、えー、それもダメなんみたいなこと言われましたσ^_^;子育てしてこられてるならわかってくれてもって思うんですよね…>_<…そこの家庭のルールって言うまではないけど、やっぱりそこは合わせてくれないと困るんですよね…>_<…
もう心配事が増えて困ります…>_<…- 8月15日
-
みさきぁい
ご飯前なんて、お腹すいてるし、ましてや大好きな果物!しかも満腹感でるバナナでしょ。
普通に 親に確認するとか、聞かなくてもご飯たべれなくなるな、とか思いそーですけどね。
お菓子を手に持たせるだけなんて、子供なんて、“手に持ってる=食べれる”って考えでしょうから、そっちの方が残酷ですよね。オモチャを持たせるのと話は違うんですから。
確かに、各家庭でのしたルールとゆーか、方針やり方があるんだから、そこは気付いて欲しいですね。マナーですよね。- 8月15日
-
チビズのママ♡
ほんとそれです💦
昨日実家に行って帰りに姉から泊まる?って言われてそこまではよかったんだけど、ジュース、お菓子、ビデオ見ていいよ!って言われて、そこはわざと言ってるのはわかるけど、入院中旦那が迎え行って帰るときにわざとまた言いそうで困ります…>_<…
悩みが尽きないですねσ^_^;- 8月16日
チビズのママ♡
緊急帝王切開した人は陣痛からの帝王切開なので、麻酔した途端陣痛なくなりなにされてるかわからないっていう事、けど、予定帝王切開になるとなにもないとこからの帝王切開で、されてることがわかるという事でした。ただ、傷口の痛みはかわらないみたいですが、緊急帝王切開での感覚でのぞんだら痛く感じたりするみたいです…>_<…
収縮痛と一緒に痛み耐えたがいいみたいです…>_<…
にゃんち
そういうことなんですね!
ご丁寧にありがとうございます>_<!!
私も覚悟して挑みたいと思います( ; ; )