産休前に有給を消化できず、後任の問題もあり不安に感じています。有給を使い切れず、今後は少しずつ取得するしかないか考えています。
みなさんは産休前に有給消化しましたか?
5月に出産予定で、4月から産休に入ります。
育休は1年まるまる取ろうと思っているので、
有給は来期支給の20日+再来期の20日で上限となるため、今期で消えてしまう有給は消化で考えていました。(10日ちょっと余ります)
後任がまだ決まっていなかったのですが、急に中途をとることになり、今月末に面接が行われるようです。
面接後、普通は入社までに1ヶ月くらいかかると考えると、後任が来るのは3月に入ってからになりそうだと思っています。
上司に消える有給消化したい旨伝えましたが、
後任が上記のような状況のため、10日連続でとることには反対のようなニュアンスでした…。
わたしも、「後任の方への引き継ぎにできるだけ合わせるので、必ず3月末に10日連続で取りたいわけではないですが、、」と曖昧な感じでその時は終わってしまいました。
また、上司に「有給は完全に消える訳では無い。もし復帰してから病気(?)になったとき消えた有給を復活できるし、○○さんも三月末ずっと有給だと引き継いだ仕事が気になると思うし…」と言われました😅😱
仕事は引き継ぎさえ終わればもう正直どうでもいいので、別に気にならないわ!!って感じです🤣
みなさんは消えてしまう有給使い切れましたか?😭
今の感じだと、これから残りの有給をポツポツ取っていくしかないのかなって感じですが…
- ぽんちゃん(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
にゃんこ
産休前一気に使いました!
有給と公休合わせて1ヶ月半くらい休んでそのまま産休入りましたよ😊
消えた有給が復活できるなんて初めて聞きました😵
私の会社の場合、育休中も有給は支給されてたようで復帰してからも有給がMAXで残ってました。
あいす🍦
8週前から産休に入れる会社だったので1週間だけ有給くっつけました😊
6月中ば出産予定で4月頭から産休に入りました✨
有給使いきれなかったので妊婦健診の日は全て一日有給もらってました✨
mama
体調の面で結局有給は一気に使いましたが、最初は、ぽんちゃんさんの例で言えば、10日を半日づつにして、20日間午前勤務のみにするつもりでした🙌
ポツポツだとなんだか休んだ気しなかったりするし、だからといって丸々連続休みでも暇になるのが目に見えてたので😂
はじめてのママリ🔰
教員でしたので有給全く使えず、30日ほど消えていきました。。。
ママリ
ちょこちょこ使いつつ余った分は、産前休業減らして有休にするつもりです。
その方が給与もらえるし、普段時短だから育休手当も少しは上がるかもだし、何よりボーナスが増えるので😅
コメント