※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちんかん
お仕事

育休3年取りたいが、夫が反対。無給は嫌で最後の育休。希望通せるか、諦めるか悩んでいる。

育休3年取れる会社で
自分は3年近く取りたいけど
旦那さんに反対された方

自分の希望通せましたか??😭
諦めましたか?

夫から無給になるのはダメと言われてます😵
子どもは二人希望なので最後の育休です

コメント

はじめてのママリ🔰

私は3年、夫は1年という希望で、間をとって2年にしました🤣
1人目を産んですぐ2人目を授かり、2人目の育休も2年で申請しています。
結局トータル3年弱お休みすることになります。

うちも無給になるのがネックでした💦
私もそこは不安だったんですが、子どもとの時間も大切にしたくて迷いました、、

• とんちんかん

とんちんかん

回答ありがとうございます😊

二人続けての育休なんですね
    私は一人目の時1歳3ヶ月で復帰して復帰後日々バタバタだったので、最後は子どもとの時間を大切にしたいです🥺

うちもなんとか折衷案に出来たらいいなと思います🥺

• 1月17日
とも

変更は可能でしょうか?

うちの会社は、1回だけ変更できます。当初1年のところ、2年にこどもの保育園や入院と重なって結果、2年半まで取得しました。

個人的には、お金よりこどもとの時間を優先しました。
長い人生、たかだか2、3年少しぐらい収入がなくてもこどもとの時間は幸せでストレスがない自由な時間でした。
私は仕事を始めたら、どうしても仕事や家事優先でこどもは後回しになります。
コロナも2.3年収束に時間がかかるようだし、4月始まりで最大限とればいいかなとも思います。
ただ、復帰後に遠方の勤務地やハードな部署勤務にはなりませんか?
コロナ不況になるとも思いますので、今の職場を辞めざるを得ないことも念頭に。
事実、私は辞めるつもりでした。

• とんちんかん

とんちんかん

すみません下に回答しちゃいました💦

• 1月17日
  • とも

とも

旦那さんはどうして理解してくれないのか、想像ができないんですよね。

育休中の給料を2年目、3年目までやりくりすればなんとかなりそうですよね。3歳まで保育料も高いし、両親を頼ることができなければ本当に女性は大変だと思います。
    しかも、男の子。うちは体も弱く、ことばも遅く、心配なことばかりでした。
    今は回答を出さず、様子をみて話しする方が良さそうですね。
    3年まで育休が取得できる会社なんてそうないと思います。
    ゆっくり、じっくりこどもと向き合う時間って本当に貴重で大切な時間。
    応援します。

• 1月17日
とんちんかん

回答ありがとうございます🥺

同じく1度だけ変更出来ます💡
入院大変でしたね💦
職場は融通が効くと思うので勤務地、部署共に大きく変更なく働いていけると思います💡

私もともさんと同じ考えでこれから続く長い期間の中で1,2年なんだし時間を優先したいと思ってます🥲
(夫婦共に遠方への転勤もないので、病気等よっぽどのことがないかぎり定年まで正社員で勤め上げるつもりです)

上の子1歳3ヶ月で時短で復帰し、基本ワンオペだったので日々必死だったので尚更🥲

二人になったらさらに手が回らなくなるだろうなと恐れてます🌀
しかしそこを訴えても夫には響かず平行線です😅