※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後14日目で育児が辛く、涙が出ます。高齢出産で里帰り中、環境に不安を感じています。夜赤ちゃんが寝てくれず、ホルモンの影響か不安です。同じ経験の方いますか?

産後14日目です。育児が辛くて涙がでます。私には子供を育てる器なんてなかったと考えてしまいます。高齢出産で里帰りをしていますが高齢の母が忙しくなってしまい迷惑をかけるかけているのではないか、実家の猫が部屋に閉じこもってしまいストレスを与えている事など私がみんなの環境を変えてしまい、これでよかったのかと考えてしまいます。辛いです。夜赤ちゃんが寝てくれなくて夜がくるのが怖いです。産後のホルモンのせいなのでしょうか?どのくらい続きますか?同じような気持の方いますか?

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

出産お疲れさまでした😊
最初の1ヶ月は色々とツラいですよね😖
私も全然寝る時間がなくてツラくて泣いたことありました。
うちは幸い?にも1ヶ月頃から夜も長く寝てくれてたので、おっぱいやミルクあげなきゃ、と思って夜中も起こしてましたが、何をしてもなかなか起きず、私が疲れるので起こすのやめました😂

夜寝てくれるかは子どもの次第というか、個人差や個性などもあるので、必ず寝てくれる日が来ます!とは断言できないですが、ツラい日々は私的には最初の1ヶ月だったかな...と記憶してます。

今は娘も2歳で、絶賛イヤイヤ期...そして二人目妊娠中で、娘の、◯◯しない!にイライラして怒鳴ったりすることも多く、私も、二人目育てる資格なんてないんじゃないのか...
と思うこともあります😢

とにかく産後は交通事故と同じダメージらしいですし、ホルモンバランスも崩れまくってると思います😭
なかなか休める時間もないかもですが、ツラくなったらこちらで吐き出せば誰かが話を聞いてくれます✨
私もたくさんこちらで吐き出しました😢💖

お互い、育児ツラいことも多々あるかと思いますが、めげずに頑張りましょう😁😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    この1ヶ月を乗り切れば何とかなるでしょうか?
    みんな辛かったのは同じですよね!
    鬱にでもなるんじゃないかと怖いのですが、こちらで吐き出しながら何とか頑張りたいです。

• 1月17日
そうちゃんママ

慣れない育児、本当にお疲れさまです。
私も高齢出産で里帰りしました。そして猫がいます。
まるで2年半前の自分の話みたいでコメントせずにはいられず…。

涙が出るのも全部ホルモンのせいですよ!
突然生活が変わって、寝不足で…どうしても色々マイナスに考えてしまったり、ホルモンバランスが崩れてるせいです
大丈夫、ちゃんと戻りますよ!!

私は、1ヶ月しないくらいでなんでも涙が出てしまうのはおさまっていたと思います。

夜が来るのが怖いのも私もそうでした。夜中ずーっと抱っこしてリビングをひたすら歩き回り…また次の授乳を迎える。そんなことの繰り返しでした。
寝ると言うより、たまに気絶くらいの感じしか寝ていません。

うちの子はさすがにもう2歳半なので背中スイッチはないですが、それでも夜中は今でも3回くらい起きます。
ただ、5ヶ月くらいからそんな感じの睡眠不足でも昼間仕事も出来るゾンビのような身体が手に入りました。

今の今がとにかくしんどいと思いますが、大丈夫です!絶対どうにかなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    ホルモンのせいですよね!
    何かもやもやしたものがあり鬱になるんじゃないかと怖いです💨
    私も1ヶ月で治って欲しいです。
    夜中眠れないのも辛いのも全部みんな乗り越えたんですよね。
    私も何とか乗り越えたいです。

• 1月17日
ママリ

産後14日、辛くない人なんていないですよ〜😭
みんな同じ気持ちです😭
赤ちゃんが少しずつまとまって寝てくれるようになると気持ちも少しは楽になり、育児楽しめるようになるはずです💓
里帰りしてる今のうちにお母さまに甘えてのんびりされるといいと思いますよー!
たまには赤ちゃん預けてコーヒー飲みながらお散歩とか🎵
うちも新生児のときほんと大変で、授乳してるか寝てるか泣いてるかって感じで、ご機嫌タイムなんて存在せず😅
しかも背中スイッチが敏感すぎて毎日夜中抱っこして寝かせてはベッドに置いて、すぐ泣かれて…の繰り返して気づけば朝でした🤣
それでも1ヶ月半くらいにはまとめて5時間くらい寝てくれるようになり、少しは身体が楽になりましたよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな同じですよね。
    みんなが経験してることですよね!
    お母さんにはどうしても悪いと思ってしまいますが、今は甘えてもいいでしょうか。
    とりあえず1ヶ月頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月17日
のの

産後って、体調全然戻らないし、眠いし、赤ちゃんなんで泣いてるのか分からないし、全然寝てくれないし、母乳も出ないし寝ぼけて粉ミルク何杯入れたか分からなくなる(私の場合)し、周りも気になるし…色々大変ですよね😭

とりあえず家の事は置いといて赤ちゃんに集中しましょう✨
数ヶ月すればあの時は大変だったなって思える日が来ますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なぜか孤独感、寂しさ、不安な気持ちでいっぱいです。
    辛いのはみんな同じですね。
    頑張ります!

• 1月17日
はむ

全部ホルモンのせいですよ。私も高齢出産で一人目の産後は泣けてくるかイライラするかのどっちかでした🤔

頑張らなくていいですよ☺️今が一番辛い時ですもん、もう十分頑張ってるじゃないですか!
極端な話、赤ちゃん死なせなきゃいいんですよ😁
朝、今日も赤ちゃん生きてる!よくやった自分!でいいと思いますよ☺️そんなことしてるうちに、いつの間にか離乳食の悩みとか別の悩みに変わってます😂
今は笑えなくてもいつか笑い話になりますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はむさんの言う通りもう少し軽い気持ちで考えられればいんですよね😃
    早く今が通り過ぎて欲しいです。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

何歳ですか?
私は39で初めて産みます!
色々教えてほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳で初めて産みました!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💖
    私は歯科検診行こうか迷ってて、行かない方向に向かってます!
    それで、奥歯に詰め物ってありますか?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2回行きました。
    詰め物えりますよー!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃぁ一緒かなぁ?
    昔にしか使われなかった銀の詰め物なんですけど、黒く変色してる詰め物ですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変色!?
    変色はしてると思ってなかったですけど、してるのかなー😅

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黒くなってるとしたらアマルガムという詰め物なんです。
    30代後半くらいで、子供の頃はそれが当たり前だったらしいんですが、今は使われてないみたいで。。
    銀のまま変色してないですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の口の中は子供の頃からの銀歯はないかもしれません。そこまで昔のはないかも!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃぁ違いますね!😊

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠してから2回検診行きました。詰め物ありますよ。