※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ
子育て・グッズ

育児ノイローゼや育児うつから回復した方の体験を聞きたいです。症状が改善し、心療内科に受診予定。回復までの期間や難しさについて知りたいです。

育児ノイローゼや育児うつになったけど
回復したよ!って方のお話聞きたいです😌

子供関係のストレスが限界だったようで、

不眠症、意欲低下、過食、過眠、子供関係の過剰な不安、
涙が出る、感情の浮き沈みや平板化、ピーク時1回だけこの場から消えてしまいたい気持ち、
思考力停止、注意力低下、記憶力低下

など、症状が現れて昨年末より療養していました。
子供を一時的に預かってもらったり、ストレスがかからないように環境を整え始めて2週間経過し、かなり改善してきています。

普段通りの雰囲気で話したり笑ったり、20分くらいの散歩にも行けるようになってきましたが、
少しの外出や、人混みに混じったり、自主的に家事をしてみたりすると
脳疲労→頭がぼーっとしてくる
記憶が自力で思い出せない、寝つきが悪い(5時間は寝れるようになりました)
の症状は残っています💦
脳疲労は頭を休めてあげるとまた回復してくるようになってきました💡

育児ノイローゼや育児うつになられた方、
どのくらいで回復してきましたか?
または、回復は難しいのでしょうか?😣
1月末に心療内科には受診予定で、症状が強い初めはうつ病だと思い込んでたんですが、現在かなり回復してきたので私の場合、何なんだろうー?と疑問です😅

私も同じだーって方も良ければお話ししましょう🍀

コメント

はじめてのママリ🔰

私の原因は旦那だったので、離婚して回復しました(笑)
病院は通わなかったです。今思えば絶対おかしかったのですが、私の場合預けたりとかもできないし頑張るしかないって踏ん張りましたね。
そのおかしくなる原因がなくならない限り、完全回復は難しいそうですよね、、

• ツナ

ツナ

原因から遠ざかる事ができれば回復出来るんですね✨
    はじめてのママリさんも私と同じ症状だったんですね🙄💦自力で治癒されたのは凄いです😢
    私の場合、子供の癇癪なので癇癪が落ち着けば変わっては来そうですが、長い目で見なくちゃいけないですねきっと。
    症状が落ち着くまで、癇癪の子供から逃げてみます、、!

• 1月17日
ななみ

2人目の産前産後はノイローゼになっていたようです。辛くて涙はでるけどなんとか家事育児はできてました。なので受診はしてません。ただ産んだ助産院には相談として通っていました。良いときもあれば悪いときもを繰り返してました。

回復したのは3人目の妊娠でした。自分でもわかるほど周りが気にならない、気分がいい✨その時に母からあの時はノイローゼだったよって言われました😅実際たくさん迷惑かけて支えてくれました。母や助産師さんがいなければどうなっていたか…
なので良くなっていても一度受診してみて下さいね。

• ツナ

ツナ

ありがとうございます!
    お返事遅くなりました💦
    あれから子供と離れる時間をたくさん作ってかなり症状落ち着いてきました。
    でも、心療内科は行っておこうと思います。症状の経過何かあるかもしれないので💡

• 1月21日
ちぎりぱん

私も頭ぼーっとしたり息苦しいかんじがしたり不眠気味で10時半とかに布団入っても2時くらいまで眠れなかった不安になったり悲しくなったりします😖
心療内科には行ってないですが内科で不安な気持ちを抑える漢方みたいなの処方してもらってますがそれでもあんまきいてないきもします😓

不眠症が1番つらくて眠れないと体調も悪くなるのではやく治ってほしいですがなかなか子供が幼稚園くらいになるまでは難しいですかね?😓

• ツナ

ツナ

おはようございます!
    ちぎりパンさんも私並みに眠れなかったり、気持ちの面でも変化あるんですね💦念の為、心療内科も予約した方がいいかもしれません🥺
    診てもらって何もなければそれはそれで良いと思いますし☺️

この質問をしてから、子供の世話から離れる努力をしたおかげもあり、4時間連続で寝れるようになってきました!やはり、育児ノイローゼが症状としてキツく出ていたんだと思います、、育児ノイローゼが更に進行するとうつ病に移行するケース多いらしいです😢
    私も睡眠不足とストレスから体調崩していったのでちぎりパンさんも充分休養取っていただきたいです、、😭
    鉄分は意識的に取られていますか?鉄分と日光浴を積極的にしていました💡あとは、母親の完全1人時間作る、、、これで結構変わってくるかもしれません🍀

• 1月21日
ちぎりぱん

やっぱ心療内科行ったのがいいてすかね?😖
家の近くになくて😓30分くらいかかるんですよね😂

鉄分意識してないです😖
冷凍ほうれん草はたまにとるようにしてますがそれくらいです!

ありがとうございます😞
お互い頑張りましょ😂

• ツナ

ツナ

症状はかなり落ち着いて、家事もし始めれてますが、来週に心療内科行ってきます💡私も家の近くになくて同じくらいかかります😅初診はなかなか予約まで長いかと思います😣

受診して、もし何か良い情報あればこちらにコメントさせてもらいます💕

何も楽しくなかったり、頭ぼーっとしてるのは黄色信号ですので⚠️

• 1月21日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

楽しいと思えることはありますがぼーとすることはよくあります😓

ありがとうございます!あたしもとりあえず漢方が無くなりそうなので考えてみます😞

• 1月21日