仕事ばかり、育児の仕方も治らない夫にイライラしてしまいます。(長くな…
仕事ばかり、育児の仕方も治らない夫にイライラしてしまいます。。(長くなります)
夫は家事も育児もしてくれている方だとは思います!
私はパートですが共働きのためそこはとても助かっています。
ですが、平日はほぼワンオペになるため私の余裕がないとこどもにも優しくできなかったり仕事ばかりの夫にイライラしてしまいます。
特に姉妹なので園であーやこーやあったり姉妹喧嘩はしょっちゅうだし、精神面のフォローが必要になってきて正直いっぱいいっぱいです。
夫には長女が生まれてからずっといくつかこうしてほしい、と伝えていることがありますが全然変わりません。
例えば…
・平日早く帰ってきてほしい。
育児ノイローゼになった経験があるので(育休中2.0歳自宅保育の時)平日は早く帰ってきてほしい。お風呂だけでも入れてくれたら嬉しい→始めは早く帰ってきてくれた。1ヶ月もしたら元通り。半年ほど我慢しやっぱりしんどいからお願いする→1.2回早く帰れる→また元通り→お願いする。の繰り返しです。もう早く帰れないなら、私が子供のこと全部するし文句も言わないから働かなくてもいいくらい稼いできてほしい。というとそれは無理。働いてほしい。それいうなら俺が家おるから働いてきて、と無責任な発言。
・子どもに対する接し方、求めることが改善されない
長女が結構思ったことをしっかり言えるようになってきた反面少し言い方がきつい時があったり、無視してしまったりします。
この間は夫が長女に話しかけているのに(それも目の前じゃなくて遠くから)長女は工作に集中していて返事しませんでした。それにキレて「なんで無視するん?何回もよんでるやろ?」と。長女は「工作に集中してたから返事できなかったの!」と。
その日は私は仕事に出る日だったので育児はお任せして自分の支度をしていました。それを終始見ていましたので娘の言い分はよくわかります。5歳が何かをしながら話をするなどできるはずがありません。話したいなら、話したいから一回工作ストップして、などお願いするべきです。
私もいつも話しかける時は見える位置に、できれば手を止めて話すようにしています。お話ししたいから、と伝えています。
なので夫に「5歳が工作しながら会話できるわけない。5歳に何を求めてるの?大人じゃないんやから」とブチギレてしまいました😂
夫はいつも、話しかけて無視されることに対して「なんで無視するん」ときつい口調で怒ってます。
平日会えないんやから土日くらい怒らずに過ごしてほしいのに、いつもぷんぷんしてます。
大人と同じことを子どもに求めてます。
接し方、話し方、こうしてほしいといつも伝えてます。
なのに全然変わらないです。
もう呆れて夫に子供を任せるのが嫌になるくらいです。やることはやってくれます。かろうじてご飯作ったり、お風呂も入れたり。一通りはできますが、その接し方が子供達に我慢させてないかとか窮屈な思いさせてないかとか気になります。
本当に嫌すぎて目を見て会話もしたくないです。
何もかも嫌です。
こどものために家族で出かけたりはしていますが、正直夫と一緒にはいたくないです。
できれば関係修復はしたいですが、過去何度もお願いしてきたことが改善されない、こんな環境の中で私もニコニコおかえりお仕事お疲れ様など優しく声掛けできる余裕もないです。
私が変わればいい方向にいきますかね。。
もう期待しても変わらないので期待してなくて。。諦めてますが。。
何が正解なのかどうすればいいのかわかりません😭
- なちゃん(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
あーりん"(∩>ω<∩)"
夫婦や家族の形に正解は存在しません。
何故なら、人と人ですし元々他人同士がカレカノになり結婚し家族になり子が産まれ段々と家族になる。それは家族の分だけ、家族の形があるということにもなります。人は一人っ子でも兄弟姉妹でも双子でも3つ子であっても、性格や考え方も違います。好きな髪型も好きな服の色も好きな絵本も好きな趣味も将来の目標も、みーんな違います。
産まれてきた環境も育ち方も生き方も違うもの同士が作る家族ですから、ぶつかったり悩んだり凹んだり笑ったり。そうやって少しづつ少しづつ自分達の家族の形ができていきます。
夫として父として、期待しますよね。期待して当然です。自分も妻として母としてこうなりたいこうしてあげたいはあるのは当然のことですし、なんにもおかしなことはないです。
でも、言い方は冷たいかもですがたかが紙切れ1枚の関係なんです。ぶっちゃけ。
でも昔の人は良いことを言いました。「子は鎹(かすがい)」子が夫婦の間を架け橋のように繋いでくれる存在でもあります。
子供は、親が思うよりちゃんとパパとママを見てます。驚くくらい真っ直ぐに見ていて、親が驚くくらいに真正面で受け止めてます。
これらを前提として、この先のことを考えるなら子供のように純粋な素直な気持ちで曇りなくもう一度夫婦でじっくり話し合う時間は必要ではないでしょうか?
毎日の日常に流されがちですが、今は人生の大事な岐路なのでは?私が思うに、人生の岐路はこの先もやってくると思います。
その時に夫と妻として子らの親として、真っさらな気持ちで話す事はとても重要だと思います。
そのとことん深いところも含めて話し合った結果が、再構築であっても別居であっても離婚であっても、それが答えなら甘んじて受け止められるのではないでしょうか?
人を憎んだり羨んだり八つ当たりしたりする負の感情ってエネルギー相当持っていかれますから、メンタルはやられますよね。
でもちゃんとという本来の意味で向き合って話し合った結果が、どうであれ少なくとも心のどこかでこれで良かったかも。って思う事があると思います。
私は離婚歴があります。夫婦関係は良くもなく悪くもなく。でも、やはり上の3人が保育園児で送り迎えから家の事仕事とワンオペでしたから、子供ら寝かしつけて自分の時間をって思っても眠くて寝てしまい、元夫と話し合うタイミングがないまま…これではいけないなと、再構築のタイミングを見計らっていた時に、元夫の浮気発覚。そして浮気相手のお腹に新しい命が宿っていることがわかり、元夫は我が子3人にはママがいるけど、浮気相手のお腹の命にはパパがついてないと。そんな流れで、私も当時28でした。まだまだ若くて色んな考えが浮かばず、3人連れて離婚に至りましたが、再婚し4人目を宿り産み育てながら、ふと思うのは、元夫が言い寄ってきたとしても戻ることは150%ないけれど、再構築を望んだ時に様子を伺うのではなく思い立った時に、もし、もしちゃんと向き合って深いところまでちゃんと話し合いができてたら、結果離婚になっても再構築になっても、あの時こうしておけば良かった。こうしてたら…と、考えることはなかったかも。
自分自身の生き方に正直になれるのは優しくできるのは自分自身だけだから、もっと自分を労わってあげてたら……少なくとも離婚して何十年も経つけど、少なからず後悔はしなかったのでは?と、今になれば思うのです。
でも、それを思わせてくれた今の主人と出会えたからであって、主人には尊敬と感謝があります。そもそも家事全般ほとんどできない人ですし、主人にとっては末っ子が初めての子だから、子育てのノウハウもないだろうし。
その中でも激務な仕事をこなしながら、せめて末っ子のお風呂だけでも。とかごみ捨てはできるからやるとか、主人のキャパの中で時間を費やしてくれる姿を見てるから、大きな期待とかせずに今も同じ部屋で寝る仲です。
自分語りですみません。
ただ1つ言えるのは、どんな形でもこれで良かったといつか思える結果ならば、選択した結果は少なくとも幸せが待っている。それだけは断言できます。
あまり思いつめず、ここで吐き出せることは吐き出して、ママの笑顔はみんなを笑顔にする破壊力パネェっす☺️
はじめてのママリ🔰
平日早く帰ってきてほしい。って気持ち分かりますが、
なんでマストで早く帰れないかは聞かれたんですか?🤔
仕事、家事育児、どっちの方がしんどいとかは人によるし、ワンオペがしんどいなら俺がするから働いてきてって無責任?とは思いました💦
外で働くのも家で育児するのもどっちも大変なんだから不満あるなら交代しようってことですよね?💦
コメント