発達障害の未就学児を持つ方が引っ越し先を探す際の基準についてアドバイスを求めています。
発達障害(自閉症スペクトラム)もつ未就学の子供がいます。
急遽引っ越しをしなければならず、引っ越し先を探す時に何を基準に探したら良いのか分からず困っています😭
アドバイスお願い致します
- はじめてのママリ🔰(8歳)
きみのすけ
自閉症ではないですが、発達がゆっくりな子がいます。うちの子は障害と認定はされていませんが、不器用なところや言葉の言い回しで理解できないことがあるため、病院のリハビリへ通ってます。
うちの子は春から小学生なのですが、特別学級の話もありました。学校によってはその学校だけで賄えることもあるけど、授業内容によって近隣の学校へ行くこともあるとか、それを聞いたらそういうことに特化した学校がよいなと思いました。
自閉症の程度で公立の学校へとかそういうのが私にはよくわかりませんが参考にまで。
りんご
そこに永住予定ですか?仮住まい的な感じですか?まずはお仕事の通勤とかどんな感じですか?その後の保育園や幼稚園、療育からの距離、永住予定な学校の様子、
うちの場合、一軒家を探すのと隣との距離なんかも見ます。後は公共交通機関は大変なので自家用車がメインのため駐車場も敷地内とか
コメント