※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai.
子育て・グッズ

生後21日の男の子を育てています。母乳の出が少ないようで心配です。食事に気をつけて頑張りたいです。母乳の出を増やすための食べ物や注意点を教えてください。

生後21日の男の子を育ててます(o^^o)
完母目指してますが、母乳の出がイマイチのようです(T_T)
息子はがんばって吸ってくれているので、私も食事に気をつけるなど、できることをがんばりたいです!
母乳がたくさん出るように、食べた方がいいもの、した方がいいことを教えてください!

よろしくお願いします(*^o^*)

コメント

み→たん

AMOMAのミルクアップブレンドというハーブティー、いいですよ!あまり美味しくないですが、我慢して飲んで慣れてきました!八月末まで初回半額やってます。月1定期でくるので、余ってきてしまい、途中からお届け頻度変えたり、ストップして、たんぽぽコーヒーも注文してみましたよ。

豆乳もいいらしいです。

お互い母乳育児がんばりましょうね◡̈*♡

• mai.

mai.

回答ありがとうございます!
    そういえば!出産前にそちらのラズベリーリーフティーを飲んでました^ ^
    ミルクアップブレンドですね!早速購入してみます!
    お得な情報もありがとうございます♡
    コーヒーはあまり得意ではないので、豆乳も飲んでみます(o^^o)

うれしいお言葉励みになります♡がんばりましょう!

• 8月9日
  • み→たん

み→たん

はい⸜( •̑‧̮•̑ )⸝
    あと、よく寝ると出ました!
    横になれる時は横になって休息して下さいね(*´υ`*)

• 8月9日
みーまる

1ヶ月のときに桶谷式のマッサージに通ってから、かなり母乳量が増えたのと張りや詰まりのトラブルも良くなりました。お近くにありましたら、ぜひ行かれてみてください!食べ物はお米とお水が大事だと思います。お互い完母頑張りましょう^ ^!

• mai.

mai.

桶谷式、よく耳にします!田舎だからあるのかどうか(^^;;
    調べてみます!
    マッサージ、ものすごく痛いイメージですが、どうでしたか?

お米大好きなので、もりもり食べよう!
    励ましのお言葉うれしいです♡
    がんばりましょう!

• 8月9日
  • みーまる

みーまる

マッサージ詰まりがあるところは多少痛いですが、ほんと気持ち良いですし、おっぱいがふかふかします!マッサージの後は赤ちゃんも心なしか美味しく飲んでくれているような感じです♡桶谷式こちらで検索できるので、よろしければ探してみてください。http://www.oketani-kensankai.jp/php/clinic/show/show_list.php

• 8月9日
かな、

水分は沢山とった方がいいです!のどが渇いていなくても、授乳前後でコップ1杯は必ず飲むなど、決めておくといいと思います(^-^)
あとは、身体を冷やさないのが大事だと思います。胸のあたりをあたためると、一気に出が良くなりました。(今は溢れて困るので、胸を冷やして抑えてます笑)

マッサージも効果的と聞きましたが、わたしはやってないので参考にならなくてスミマセン( ´•ω•` )

• mai.

mai.

水分大事っていいますよね!自分でルールを決めておけば、忘れずムリなくできそうですね^ ^
    やってみます!
    確かに、温かいシャワーの後にポタポタ出てきたことがありました(^O^)温めるの大事なのですね!
    溢れるほど出るなんて羨ましい♡私もそうなりたいです^ ^

• 8月9日
みーさん33

水分は摂ってますか??
私も初めは出が良くなくて、、特に疲労、ストレス、水分不足は今でも顕著に出なくなります。。なかなかゆっくりした時間は取れませんが無理しないようにして下さいね。
母乳マッサージもいいみたいですよ🎶

• mai.

mai.

回答ありがとうございます!水分とるようにしてるのですが、まだまだ足りないかもしれません>_<
    意識して飲んでみます!

疲労、ストレスは慣れない育児で溜まっているかも、、、>_<
    子どもが寝たら私もできるだけ休むようにしないとですね(^^;;

マッサージ、よくわからないので調べてみます!

ありがとうございます♡

• 8月9日
  • みーさん33

みーさん33

ストレスはこの先も大敵だから、上手く乗り越えてね🎶
    頑張り過ぎも良くないからね。疲れてるなーと思ったら迷わずにミルクにしても良いと思うよ( ´ ▽ ` )ノ上の子のお友達はミルクでも母乳でもみんな元気に大きくなってるからね。

お風呂に入ってポタポタポタと出ていることがあるって回答されていたけど、それってちゃんと出でいる方かなと思うよ。母乳は血液なので温めるのは効果的ですね。たまには湯船に浸かって下さいね🎶

• 8月9日
exx

水分をできるだけ摂るようにしてます!
あとたんぽぽ茶を親戚にもらったので
それを飲んでます(*^^*)
出がいいかは計ってないので
分からないですが
飲んだら落ち着いてくれるので
今は完母でがんばってます♡

• mai.

mai.

たんぽぽ茶っていうのもあるんですね!検索してみます^ ^

飲んだら落ち着いているなら、きっと満足しているのでしょうね♡
    うちの子は、おっぱい離したら泣き出すので、まだまだ足りないようです( ;´Д`)
    赤ちゃん0ヶ月なのですね!
    お互いがんばりましょう♡

• 8月9日