※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

母乳の後ってゲップさせてますか?病院ではどのスタッフさんに聞いても、…

母乳の後ってゲップさせてますか?
病院ではどのスタッフさんに聞いても、
哺乳瓶と違い母乳は空気を吸わないのでいらない
と言われました。
病院や新生児の頃はなかったのですが、
最近、母乳を飲んで1時間くらいすると吐き戻しをするのが1日1回はあります。
ゲップは必要ですか?
母乳を飲んでる時、寝落ちしちゃうんでますが大丈夫ですか?
ゲップがなかなか出ないと目が覚めて寝てくれません。
なにか簡単に出させる方法はないですか?

コメント

ママリ

寝落ちしてもトントンしてたらゲップでませんか?
母乳でもしてましたよ〜

はじめてのママリ🔰

母乳でもゲップさせてって言われました!
産院のやり方は
おむつ替え→体重測定→母乳→ゲップ→体重測定→ミルク→おむつ替え
でした!

家では体重は測ってなかったですが、それ以外は産院と同じようにしてました😌

ママリ

母乳の後でもゲップはさせてました!
母乳だとあまり出ないと言われただけで、ゲップが出なかったら少しの間横向きに寝かせてあげてと言われました🤔
赤ちゃんの胸に手を当てて膝に座らせて指で顔を支える感じで背中トントンのやり方ですか?
個人的には赤ちゃんの胸に手を当てながら体を起こしてあげる時の起こし方と、手の位置がうまくいけばトントンする前にゲップ出てました😳

はじめてのママリ🔰

飲ませた後、縦抱きして様子見てました!
そのまま寝てくれたらそれでいいし、ゲップでたらそれもそれでいいなって、感じでした☺️

はじめてのママリ🔰

母乳の場合は空気を吸わないので寝たらそのままでいいみたいです!
あとオナラでガス抜きしてます👶🏻

ママリ

してなかったですーでもなんか苦しそう?な時だけさせてました

はじめてのママリ🔰

母乳でもさせていましたし、ゲップでましたよ!
2ヶ月くらいは肩にのせて、もう少し後からはお座りでさせていました!