※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら\\(◡̈)/♥︎
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもの皮膚がカサカサになってきています。アトピーの経験を持つ方のアドバイスを聞きたいです。

切実にご回答求めております。
生後4ヶ月の子が足首のシワの間や手首のあいだに、このようなカサカサが広がって来ました。
2ヶ月頃からあったのですが、だんだん広範囲に広がってきて両手首、両足首に必ずあります。
こんな皮膚のときあったよ!など、アトピーのお子様やそうでないお子様の経験をお聞きしたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

2012ゆうとまま

オムツ替えの度に保湿してますか?わたしの子もこないだこうなって皮膚科へ行ったところ、こまめに保湿してって言われました!三ヶ月過ぎた頃から乾燥肌になるみたいですよ〜(。vωv。`)

• らら\\(◡̈)/♥︎

らら\\(◡̈)/♥︎

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    考えてみたら、保湿大事!と思ってた割にはお風呂上がりの位置もだけの保湿でした。・°°・(>_<)・°°・。
    改めてもう一度しっかり保湿を心がけたいと思います!ありがとうございます!!

• 8月9日
           あん

小児科でアトピーの検査してみてはどうですか?
保湿は一番大事ですよ。
ただ、アトピーだと炎症抑えてあげないと、いくら保湿しても良くなりません。
乾燥がひどいみたいだし、そこからアレルギー物質が入ってアトピーから食物アレルギー、気管支喘息…ってならないためにも。
良くなると良いですね。
ちなみにうちは2カ月でアトピーの診断でましたよ。
TARCという、皮膚の下の炎症をみる検査項目(血液検査) で、アトピーの気があるか診断できますから。
小児科でアトピーにも詳しい先生に見てもらうといいですよ。

らら\\(◡̈)/♥︎

ご回答ありがとうございます。血液検査は6ヶ月過ぎないと出来ないと思っていました!
    息子さんは2ヶ月で診断ついたんですか?
    主にどんな症状が出て受診されたのかお聞きしたいです>_<

• 8月9日
  •            あん

あん

血液検査、普通にできましたよ。
    2カ月の時、乳児湿疹だろうと皮膚科に行き、たぶんそうだから弱いステロイドとワセリン3日塗ってと言われました。
    3日で綺麗になったので、後は保湿して様子みるよう言われたんですが
    翌日には湿疹がまた出始め、みるみるうちに悪化して、アトピーかもねって小児科に行き、検査してアトピーと診断されました。
    一般のダニ、ハウスダストとかは陰性でしたが
    先ほどのTARCという項目がかなり高くて
    皮膚の下で見えないとこで炎症が起きてるので、一旦表面的には良くなっても
    すぐにぶりかえすんだそうです。
    ステロイドで抑えてあげて、落ち着いたら保湿剤に切り替える…という指示で、今はキレイになってます。
    汗をかいたり、乾燥でひどくなるのでこまめに保湿してますよ。

• 8月9日
Miki

私の息子も2ヶ月ぐらいにありました(。>д<)まったく同じ、関節部分に💦私は、カサカサしている部分に、西松屋で買ったベビーローション(クリームタイプ)を濡れました(*^^*)乾燥する度に、頻繁に塗っていたら1週間足らずでは良くなりました👍
乳児の乾燥は、アレルギーの原因になるそうなので早めに対処した方が良いらしい~です😵💦アトピーにしては、早いような。。
1週間、クリームなどで様子見ても良くならなければ、皮膚科受診していいと思います(。>д<)

らら\\(◡̈)/♥︎

やはり、まめに保湿が大切ということですね。・°°・(>_<)・°°・。
    お風呂上がりの一度のみしか保湿をしていませんでした…
    もう一度しっかり保湿を心がけたいと思います!参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m

• 8月9日
べっこう

産まれたてがこんな状態で、しばらく血が出てました。しっかり保湿したらあっという間に良くなりました。

らら\\(◡̈)/♥︎

やっぱり保湿って大切ですよね。・°°・(>_<)・°°・。
    どんな保湿クリームを使われていますか?
    参考にさせてくださいm(_ _)m

• 8月9日
  • べっこう

べっこう

最初はナチュラルサイエンスさんのベビーミルキーローションを使っていました。これはしっかり保湿するのに肌馴染みが良くて、さすが人気商品!と感じました。

今は肌も落ち着いて真夏でもあるので、和光堂のミルふわベビーローションを使っています。
    どちらも乳液タイプですが、和光堂の方がサラッとしています。

• 8月9日

らら\\(◡̈)/♥︎

詳しくありがとうございますm(_ _)m
    とても参考になりました>_<

• 8月9日
hyne_

乾燥して肌荒れおこしてるんでしょうね(。•́•̀。)💦
うちの子も3ヵ月からそんな感じになり、皮膚科でとにかくこまめに保湿してあげてね~と言われ、オムツ替えのたびに保湿するようにしたところ、すぐによくなりました!
今も予防で1日3~5回は保湿するようにしてます( *´꒳`*)

らら\\(◡̈)/♥︎

考えてみたら、お風呂上がりの一度っきりの保湿で終わっていました。・°°・(>_<)・°°・。
    きちんと回数重ねてしっかり保湿します!
    今日からオムツ替えの度にしっかりしたいと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 8月9日
吐き子

同じです‼️😣

小児科も皮膚科も行ったんですが保湿しか言われなくて…
お風呂上がる前に馬油塗り塗りしたり、ロコベースという保湿クリーム塗ってますが全然カサカサ治りません…。

4ヶ月健診の時に赤みが出てジュクジュクしたらステロイド剤塗らないとそこから菌が入ってアトピーになったりすると言われたんですが、ずっとカサカサでジュクジュクにはならず…でも治らずで本当困りものです😥

らら\\(◡̈)/♥︎

カサカサのままで、ひび割れというか乾燥しすぎて血が出てるところもありました。
    ジュクジュクではないので、判断が難しいですよね。・°°・(>_<)・°°・。
    でも、一度アレルギーの先生に受診もしてみようと思っています。
    乾燥肌のみで改善するといいです…
    お互い良くなるといいですね!!

• 8月9日
らら\\(◡̈)/♥︎

詳しくありがとうございます。同じ感じで幼児湿疹がひどく、薬を塗ってるときはひくのですがやめるとすぐぶり返してしまう状態です。うちは顔が酷くて耳切れもあります。
あんさんのお子さんも顔が酷かったんでしょうか?肘や膝の裏など症状は出ていますか?
質問ばかりですみません。・°°・(>_<)・°°・。

あっきちゃん

姉の子供がこんな感じで肌荒れしていたんですが、アトピーでした。
4年生になった今も、このような感じで、日光に当たったりして体が火照ると痒みが増すようです。
ご心配であれば、皮膚科は早めに受診した方がいいかもしれませんね。

らら\\(◡̈)/♥︎

やはり早めに受診しようと思います!
    教えて下さりありがとうございました。

• 8月10日
あやか(்▿்)

息子も生後3ヶ月頃から足首が同じようになりました!
アレルギー科で診ていただいたところ2ヶ月以上この状態が続いていたのでアトピー性皮膚炎と言われました😢
他のアレルギーを発症しないためにも早めに診ていただいたほうがいいかもしれませんね💦

らら\\(◡̈)/♥︎

おはようございます。
    やはり、その疑いは強いようですね…>_<
    耳たぶではないのですが、耳の上の付け根も切れたりしているので、やはり早めに受診しようと思います!
    ご回答頂きましてありがとうございましたm(_ _)m

• 8月10日
           あん

顔がひどかったですよ。
手足はガサガサで乾燥してました。
アトピーの典型的な症状だそうです。
早いうちから治療すれば、乳児期に治るそうなので、まずは検査して診断ついたら、ですね。
子どものためにも。

らら\\(◡̈)/♥︎

さっそく金曜日に予約とりました!アレルギー専門の先生にお願いしたいと言ったのですが、症状を言ったら皮膚科の先生がいいと看護師さんに言われとりあえず、行ってきます。その時に検査の事も話してみますね^ - ^いい先生だといいなぁ…。
    詳しく教えて下さりありがとうございましたm(_ _)mしっかり正しいケアをして薬もドクターの指示通りきちんと行い、子供の為に早いうちに改善出来るように頑張ります!
    本当にありがとうございました!

• 8月10日