コメント
8224
うちは保育園に入る頃(8ヶ月手前)、哺乳瓶拒否で母乳しか飲みませんでした。
離乳食をよく食べてましたので、保育園での食後の授乳は先生と相談して無しにしてました。その代わり家を出る前と寝る前は母乳あげてました。
しかし8ヶ月に入って間もなく、ある日突然卒乳。8ヶ月で卒乳なんて早すぎだろ!っと思いましたが、飲まなくてもちゃんと育つものです!!!
離乳食をよく食べるなら、無理にミルクの練習しなくていいかもしれません。園と相談次第では、(離乳食が)おやつが出る段階に達してなくてもおやつを出してもらることもあります!
ミルクが哺乳瓶で飲めれば、長い保育時間でもお腹がすいたときにミルクを提供出来るので安心ではあります。なので離乳食のついでにスプーンなどでミルクをあげて味に慣らすのもいいとおもいますよ!
※保育園の方針にもよりますが、後期食になったころからおやつが提供されることが多いと思います。
ゆゆ
保育士です💡
今5ヶ月ということであれば、4月時点では8ヶ月だと思うので、出来ればミルクを飲んでほしいところです。
どうしてもの場合は、早めにおやつスタートの対応をする場合はありますが、入園までまだ2ヶ月あるので、少しでも慣れてくれたら嬉しいですよね❗️
ミルクの味を嫌がるということは、哺乳瓶は大丈夫なのでしょうか?
ミルクは何を飲んでますか?
うちは混合だったので参考にならずすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
以前哺乳瓶で冷凍母乳を飲ませましたが、冷凍母乳なら飲んでくれました。
ミルクになると吸い付こうとしてくれなくて…
ミルクは産院でもらったすこやかをあげました。
ミルクの味によるんですかね??🥲- 1月17日
-
ゆゆ
私、ミルクだいたい全て試飲しましたが、ミルクの味はメーカーによって全然違います🍼
ちなみにすこやかは少しクセがあります!一番甘くて飲みやすいのはほほえみです💡はぐくみ・はいはいもオススメです😊
たまにしか飲まないなら少し甘くてもいいかと思います🥺- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!もう少し様子を見てみて飲まなさそうなら変えてみるのもありですね!😶
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶拒否だったのですが、離乳食を始めたら飲めるようになりました!
基準のお湯より多めに作って薄味にしたら飲んでくれましたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
拒否からの飲めるようになるの羨ましいです!!
なるほど!薄味にしてみます!😊- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
飲めないとなぜか焦りますよね。
保育園に行かせるし、自分の体調も考えて飲めた方がいいのにって私も焦りがあって、病院の先生に相談して入院したくらいなんです。笑
早く飲めるようになるといいですね😊- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当に焦ります😢
ありがとうございます。がんばります😢- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
焦ると思いますが、ふと飲める時はきます!!
保育園の見学でミルクを飲めない事を話したのですが、飲めない子も必ず飲めるようになるから大丈夫ですと言ってくださいました。
なので大丈夫です!!
まなさんのお子さんも飲める日が来ますよ😊- 1月17日
はじめてのママリ🔰
離乳食のついでにスプーンでミルクをあげてみます!!
離乳食はよくたべてくれるのですが、今はまだ離乳食後の母乳を早よくれ!と言うようにせがんでます🥲
あと2ヶ月頑張ってみるしかないですね🥲