※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

最近睡眠時間が減り、質も悪くなっている。物音で目が覚め、夜間起きる回数が増え、早朝に目覚めてしまい、ほとんど寝られない。対策はありますか?

最近睡眠時間が3、4時間ほど減り、睡眠の質も悪くなってる気がします。
朝寝や昼寝も30分寝れたらいいほうで、
少しの物音でもばっちり目が覚めてしまいます。
夜間起きる回数も明らかに増え、
1時間ごとに起きてしまい、
3時半や4時などに目覚めると、そのあとほとんど寝ません。
何か対策ありますか?
日中の生活サイクルは全く変えてません。

コメント

くーちゃん

私は出産した病院で3ヶ月くらいがまた大変だよと言われたことがあります😣
成長過程と捉えたほうがいいかもしれません。
ざっくり3ヶ月くらいはやはり一人目も二人目も睡眠時間減りました。
黄昏泣きもありましたし、夜中に何回かグズり抱っこしないと寝ないこともありましたよ😢
対策ははっきり言ってないんですよね、、合わせていくしかないんですよ😣😣
お母さん側が大変だしうちの子大丈夫かとか心配かもですが、考え方や捉え方を変えていかないとって思います。

• もなか

もなか

そうなんですね。全然寝なくて、でもずっとあくびしてて、可哀想になってます。
    成長過程だと思えばとことん付き合えます!
    できるだけ寝れるときに寝てもらいます!

• 1月17日
  • くーちゃん

くーちゃん

抱っこして揺らすと寝るとか寝れるコツが見つかると楽なんですけどね、ご自分でお子さんにあった寝かしつけのあやし方をどんどん模索してあげてみてください。
    これはうちの子だけかもしれませんし、もうやってるかもしれませんが、足つぼマッサージおすすめですよ!
    赤ちゃんの足の裏のかかとを何回か指圧してあげるとそこが安眠のツボらしくて足の裏からジワジワとあたたかくなってねむりやすくなるみたいです。うちの子も効果あるかはわかりませんが、いつも寝るときにやってます😉これもしやってなかったら、もしかしたら眠ってくれるかもしれないです。ぜひやってみてください🙋

• 1月17日