3人目の妊娠を希望する32歳の女性が、パートで働いているが産休育休がもらえず、体調面でも課題があり悩んでいます。旦那は転職して妊活を提案していますが、最適な行動やアドバイスを求めています。
3人目の妊娠時期について相談させて下さいm(__)m
現在32才で12才と2才の子がいて、3人目の妊娠を希望しています。
今はパートとして働いていて1年経ったところですが、パートだと産休育休はもらえず退職になります。
もし再就職したければ面接してくれるそうですが、配属先が現部署じゃなくなるかもしれません💦
旦那の収入だけだと月々はマイナスになりますが、ボーナスを月々に割り振って年間で見ると±0になります。
もう1つ問題があって、私が2人目を産んでからダイエットして生理が止まってしまい、薬で生理を起こしている状態です😔排卵もしていません。
医師からは体重を戻すよう言われていて、今少しずつ戻しています。
旦那は、すぐにでも産休育休もらえるところに転職して、その間に体調も整えて妊活しよう、と言っています。
が、そうすると1年近くは妊娠できないし(上の子と年齢を離したくない)、そもそもパートで産休育休もらえるところなんて少ないですよね?入職してすぐ妊娠というのも申し訳ない。。
すぐに正社員で働くことは考えていません💦
①旦那の言うように転職して半年〜1年後くらいに妊活開始
②今すぐに妊活開始→ぎりぎりまで働いて一旦退職→産後に現職場に再就職
③今すぐに妊活開始→ぎりぎりまで働いて一旦退職→産後に別の職場を探す
④今すぐに妊活開始→ぎりぎりまで働いて退職→子育て落ち着く頃に正社員を探す
上記4つだと、どれが最善だと思いますか?(>_<)
それ以外に何か方法があればアドバイスいただきたいです🙇♀️
看護師なので就職はできると思いますが、今の職場が時給良くてボーナスも出る・人間関係いい・
仕事内容も好き、なので手放すのももったいない気がして💦
※3人目を作らない、と意見はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あやな
ボーナス使って月々が±0は不安ですね😅
私ならとりあえず夏のボーナスもらうまでは体調を整えつついまの職場で働いてそこから転職⇒半年〜1年後くらいに妊活ですかね🤔
現在排卵していない状態とのことですが、産婦人科で排卵誘発などをしての妊活ということでしょうか??
ちい
②ですかねー🤔転職すると新しい環境でメンタルもやられますし、妊活するなら慣れた環境の方が良いんじゃないでしょうか?
私も看護師です。職場も色々ありますから、給料良い・人間関係が良い・仕事内容も好きって素敵なところ羨ましいです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱり②が無難ですかね。転職先がいい環境とは限りませんもんね(>_<)
今の職場は自宅から遠いところだけネックですが有給使えるし、仕事内容も楽で😅なるべく長く働きたいです!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
貯金はそこそこあるので何とかなるとは思いますが、急な出費とかもあると思うので心配です(>_<)
医師に詳しく聞いてないので分かりませんが、たぶんそうなると思います💦
前に妊娠したいなら毎日注射打って〜というようなことを言っていたので。