※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレを始めたばかりで、早く上達したいと思っています。地道に続ける以外にコツはありますか?

昨日からトイトレを始めました。
起きた時 寝る前 私がトイレに行く時に声をかける
こんなことしかやってないのですが早く取るコツなどありますか?やっぱり地道にコツコツですかね

コメント

ゆっぺ

3歳の上の子は
トイトレ初めしたが
まだまだ失敗ばかりです😂

朝起きてトイレ
タイミングが分からないので
2時間置きに声かけたり

おならをするとそのあと💩することもあるので
おならすると、うんちでそう?
トイレ行っとく?と声だけかけてます😂

アンパンマンのトイレ使ってますが
最近自分でアンパンマン行く、と言い始めて
成功の数増えてきてます😊

はじめてのママリ🔰

うちは臆病&神経質なので
トイレに座る、トイレで排泄するのは、それはそれはもう号泣大パニックでしたが

私のトイレを必ず覗きにくるので、「お母さんトイレでシー(ウンチ)出た🙌すごーい🙌お母さん賢〜い👏」とトイレでした事を過剰にアピールして褒めたり

オムツでオシッコしたら直ぐに替える事を心がけて、替える時に「オシッコ(ウンチ)がオムツで出たら気持ち悪いねー替えよっかー。でも、次オシッコする時はトイレでしようねー」とトイレを指差して声をかける

のを心掛けてたら
少しずつここでトイレしてもいいんだ、ここでするんだ、と思えたようで
自分からオシッコもウンチも伝えてくれて一時期は睡眠明け以外失敗なしでした🙆‍♀️

最近は行くのが面倒、遊びたいという気持ちが出てきたようで、誘っても嫌がったり出ていても言わなかったりしますが🤫(笑)
一応保育園では、ちゃんとオシッコもウンチも言いに行ってるそうで、オムツの持ち帰りも0〜1個で一番進んでると言われました🙆‍♀️

2kidsマミーポコ

おしっこうんちが出ても出なくても1時間に1回トイレに行くのを習慣づけてました!トイトレ約2ヶ月3歳前で取れました!

まま

とりあえず楽しくやって、出ても出なくても同じように褒めてました^ ^
とりあえずゆるーくやってたら2歳7ヶ月では夜も完全に取れましたよ^ ^

あちゃママ

朝起きてすぐ、お昼ご飯前、お昼寝前、お昼寝から起きた後、夕食前、お風呂前、寝る前と
何かする前後で必ず座らせてました😊
保育所のトイトレもそんな感じでしてるみたいで
慣れたらすぐに出来るようになりました

もふもふ。

少し前からゆるくトイトレ始めました!
とりあえず、出た直後でもトイレ行って座らせて、トイレでオムツ替えしてます!
成功したらめっちゃ褒める!って感じでやってます😊